ГОЛОСОВАТЬ ЗА ПАРТИЮ… РАСШИФРУЙТЕ, ЗА КОГО?
На этот вопрос Надежды Макаровны НИКОНОВОЙ сообщаем следующее.
На нынешних выборах будет нововведение. Половина депутатов (22) будет избираться от конкретной территории (избирательного округа, так мы выбирали областных депутатов и раньше), а другая половина - от той или иной партии. А что касается партийных списков, то в бюллетене будут указаны первые три лица от той или иной партии.
Так вот! Партийный список КПРФ - это 36 человек. Партийные и беспартийные. Строители, юристы, инженеры, рабочие, предприниматели, нынешние депутаты от КПРФ, которым мы вновь оказываем доверие (следуя за их избирателями), руководители производств. Село - не баринами представлено.
Сколько наших кандидатов (коммунистов и беспартийных) «пройдет» в депутаты - зависит от того, сколько голосов наберет партия. Вам решать!
Ну а теперь о лидерах списка КПРФ. Их назвала областная партийная конференция, делегатами которой были представители всех без исключения районов Омской области.
Открывает список человек уникальный для всей России - Олег Николаевич СМОЛИН, избиравшийся в парламент страны пять раз! Таких людей в стране - раз-два. Представляете, на протяжении семнадцати лет омские избиратели (а это в основном сельские избиратели) оказывают ему доверие. Так есть за что! Сегодня он первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке. Доктор философских наук. Автор девяти книг и более пятисот научных статей. Член-корреспондент Российской академии образования. Инициатор и разработчик 100 законов и законопроектов, часть которых даже нынешнее большинство Госдумы вынуждено было принять. Жорес Алферов, выдающийся русский ученый, лауреат Нобелевской премии, вот так интересно про Смолина сказал: «Я бы не назвал его политиком, в нем преобладает, прежде всего, патриот своей страны, настоящий человек и, конечно, ученый». Ну а уж какому числу конкретных людей помог Смолин - перечислять не беремся. Счет на тысячи.
Второй номер в списке КПРФ - Андрей Анатольевич АЛЕХИН. Руководитель депутатской группы КПРФ в Законодательном собрании Омской области. Этот человек - «вперед с открытым забралом»! Полежаев ли, Варнавский ли - Алехин, как у нас в народе говорят, дороги не разбирает. Ни один человек в Омской области не прошел столько судов, сколько Алехин, защищая «простых людей». Русский инженер. Технарь до мозга костей, он вынужден был (труба позвала) встать на этот путь политической борьбы. Ну совесть не позволила отсиживаться!
За ветеранов! За нормальные тарифы! Против «утечки» денег из областной казны! За поддержку личных подсобных хозяйств! За то, чтоб ветеранам, не имеющим статус «ветеран труда», не имеющим наград, но проработавшим добросовестно, дать соответствующие льготы. Вот что вы ни возьмите - там Андрей Алехин. Алехин на трибуне Законодательного собрания области - это тигр. Это человек, разъяренный тем, что униженные и оскорбленные опять попираются.
Николай ИВАНОВ, третий в списке КПРФ, - заместитель председателя Омского горсовета. Селяне, к сожалению, мало знакомы с тем, что происходит в Омске. А ведь от того, что там происходит, многое и на селе зависит. Зарплата. Тарифы. Рабочие места. Так вот депутатская группа КПРФ идет на все, вплоть до срыва заседаний горсовета - для того, чтобы добиться хотя бы более-менее терпимого для населения решения. Лидер - Николай Иванов.
ДЕНЬГИ НАСЕЛЕНИЮ – ВЕРНУТЬ
НАМ ВЕРНУТ ИЛИ НЕ ВЕРНУТ ДЕНЬГИ, ЧТО ЛЕЖАЛИ В СБЕРБАНКЕ ДО ЕЛЬЦИНА? ТО, ЧТО ПРЕДЛАГАЛИ, - НИ В КАКИЕ ВОРОТА. СЧИТАЙ, ВСЕ ПОТЕРЯЛИ. Н. Пыхтырева. НИЖНЕОМСКИЙ РАЙОН.
На наш взгляд, позиция нынешней власти на этот счет проста и цинична: умерла так умерла… Держать миллиарды долларов в заграничных банках (прежде всего – американских), торопиться с возвратом долгов Парижскому клубу или Международному валютному фонду – и при этом наплевать на долги государства собственному народу, это нормально? Это не нормально. Это бессовестно. За это судить надо по всей строгости. Сейчас, конечно, когда много времени бездарно растранжирено правительствами Ельцина-Путина и партиями при власти вроде «Единой России», взять и просто отдать долги сложно. Мы это понимаем. Но вот позиция КПРФ: восстановить в полном объеме (с учетом инфляции, то есть обесценивания денег) денежные вклады граждан в Сбербанке России, открытых до 25 декабря 1991 года – с условием их целевого использования. На что? По безналичному расчету на оплату жилищно-коммунальных услуг, обучение во всех видах учебных заведений, лечение во все видах учебно-оздоровительных учреждений, на покупку жилья и иной недвижимости.
Это реально. И это люди поймут и примут.
ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ
ВСЕ-ТАКИ Я НЕ ПОНЯЛ: ЧТО НАМЕРЕНЫ КОММУНИСТЫ (КПРФ) ДЕЛАТЬ С ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ? ОПЯТЬ ВСЕ НАЦИОНАЛИЗИРУЕТЕ? ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ? Подпись неразборчива. ОКОНЕШНИКОВО.
У КПРФ есть твердая позиция на этот счет. Подлежат обращению в государственную собственность:
- добывающая промышленность
- лесные и земельные угодья
- водные акватории и водные ресурсы
- стратегические предприятия
- научные организации
- предприятия оптовой торговли
- авиационные, морские и речные порты, а также морской и речной транспорт.
А дальше – вольному, как говорится, воля. Разумеется, в рамках установленного законодательства. Жителей сельских районов, как видите, это никоим образом не касается. Их задача сводится к одному - жить лучше!
Впрочем, еще важный момент в нашей программе! Надо всем нам усвоить, что Россия расположена в такой природно-климатической зоне, где на производство любой продукции требуется энергии в десятки раз больше, чем в европейских странах. Так что неспроста Всемирная торговая организация (ВТО), куда тянут нашу страну Путин и другие реформаторы, принуждает нас уравнять наши внутригосударственные тарифы на электричество с международными - вот тогда наша продукция точно не сможет конкурировать с продукцией Запада! Нужна нам эта петля? Вот почему КПРФ требует возвращения энергетических отраслей государству.
Или вы хотите платить за свет по международным тарифам? При российской зарплате?
Национализация - да, потребуется. Как и деприватизация, которая должна осуществляться, в частности, по суду. Вся прибыль от деятельности нефтяных и газовых компаний, предприятий, добывающих цветные и драгоценные металлы и камни (кроме средств, направляемых на развитие производства), должна, считает КПРФ, поступать в казну общегосударственную, областные и местные бюджеты. Что же касается именно национализации, то она будет осуществляться, с приходом коммунистов к власти, исключительно в целях безопасности страны. Трижды коммунисты поднимали этот вопрос в Государственной Думе, за его положительное решение голосовали, в частности, омские депутаты Смолин и Кравец, но все три попытки яростно отбило буржуазное парламентское большинство «Единой России».
Туберкулезу
НАЦПРОЕКТ НЕ ПОМЕХА
Областные СМИ, говоря об успешной реализации нацпроекта по здравоохранению, умалчивают о ситуации с туберкулезом. Какова она на сегодняшний день? С. КОРОВИНА. Кормиловский район.
СОГЛАСНО ДАННЫМ РОСПОТРЕБНАЗДОРА, РОСТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В НАШЕЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. В ПРОШЛОМ ГОДУ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ПОЧТИ 2 ТЫСЯЧ СЛУЧАЕВ АКТИВНОЙ ФОРМЫ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ. ДЕТСКИЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ВЫЯВЛЕН В 11 РАЙОНАХ ОБЛАСТИ. ТУБЕРКУЛЕЗ, КАК ИЗВЕСТНО, БОЛЕЗНЬ СОЦИАЛЬНАЯ. ЗАБОЛЕВАЮТ ТАМ, ГДЕ ЦАРИТ БЕСПРОСВЕТНАЯ НУЖДА, НЕДОЕДАНИЕ. ВМЕСТЕ С ТЕМ ОМСКИЕ ТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ ДИСПАНСЕРЫ ПЕРЕПОЛНЕНЫ, ФИНАНСИРОВАНИЕ ИХ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО. НАСЕЛЕНИЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕРЕГУЛЯРНО ПРОХОДИТ ФЛЮОРОГРАФИЮ.
Малолетняя угроза стране
Какова ситуация в стране с детской преступностью и беспокоит ли это нынешнюю власть? О. ЯКУШЕВА. Нововаршавка.
По данным МВД, ежегодно свыше 150 тысяч несовершеннолетних привлекаются к уголовной ответственности, и число это растет. Эта тенденция отмечена в 44 субъектах РФ. Нередко преступления эти совершаются с крайней жестокостью. Размах детской преступности таков, что, по мнению министра МВД Р. Нургалиева, «представляет серьезную угрозу для развития страны». Пополняют ряды малолетних преступников главным образом дети из неблагополучных семей и беспризорники.
Как разжиться материнским капиталом
Для кого предназначен материнский капитал в 250 тысяч рублей и как его получить? К. ТАБАКОВА. Знаменский район.
Право на материнский капитал имеют гражданки России, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года, а также последующих детей, если не было оформлено получение денег при рождении второго ребенка. То есть право на капитал предоставляется один раз. Оно может быть дано и отцу (усыновителю) ребенка, если мать умерла или лишена родительских прав. Кроме того, если ребенок, которого касается материнский капитал, остался сиротой до совершеннолетия (либо до 23 лет при условии очного обучения), он также может воспользоваться этими деньгами.
Перед написанием заявления в Пенсионный фонд о праве на капитал необходимо заручиться следующими документами или заверенными их копиями: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, место жительства и гражданство заявителя, документ, подтверждающий рождение (усыновление) детей. Если за материнским капиталом обратился отец, то от него потребуется еще и документ, подтверждающий отсутствие матери, а если ребенок – то придется подтверждать отсутствие обоих родителей.
Имейте, однако, в виду! Использовать материнский капитал женщины смогут только с 2010 года и в строго очерченных рамках: на образование ребенка, на жилье или в качестве накопительной пенсии. Цинизм разработчиков этой идеи в том, что 250 тысяч рублей не хватит на квартиру уже сейчас. А что будет через несколько лет, через лет восемнадцать? Или ишак сдохнет, или шах помрет, так что ли? Кроме того, этот самый «капитал» нельзя израсходовать на поддержание здоровья и лечение ребенка. Разработчики закона считают, что в сегодняшней России медицина бесплатна. А то, что миллионы детей нуждаются в дорогих лекарствах и операциях, государство как бы не замечает.
Что остается? Положить деньги в Пенсионный фонд, в накопительную часть пенсии? Если темпы инфляции в стране не снизятся, то через десять лет от материнского «капитала» останется одна треть. А если инфляция будет расти? Помогать семье, считает КПРФ, надо немедленно, с рождения первого ребенка, и гораздо большими суммами. Да и не только деньгами.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.