ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ, ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ!
Выборная кампания вышла на финишную прямую. Не берусь предсказать итоги выборов – это можно было бы сделать при условии честной борьбы за депутатский мандат. Увы, убедилась лично, у нас в области о подобном можно и не мечтать. Но, несмотря на это, вера в избирателя есть. Прошла не одну тысячу квартир на Левобережье. Но, честно говоря, нет той усталости, которая появляется от безнадежных усилий. Разные были (и еще будут) встречи. Кто-то старается уйти даже от разговора, чтобы отгородиться от политики, наивно полагая, что это возможно. На самом деле эта «дама» давно живет с каждым из нас. Кто-то, беря в руки агитационный материал, открыто говорит, что «в гробу видел такие выборы», где власть играет краплеными картами, а потому не придет на них вообще. Но все-таки чаще встречаются люди, неравнодушные к тому, что с нами и со страной происходит. И от встреч с такими усталость улетучивается как-то сама собой.
У меня и моих товарищей, кандидатов от КПРФ, только такая возможность общения с избирателями: от двери к двери. Глаза в глаза. Прямой вопрос - прямой ответ. Организовать многолюдные встречи где-либо проблематично, нам отказывают под разными предлогами директора школ, Домов культуры: то в одночасье свет отключают, то ремонт начинается. Агитационные материалы КПРФ и ее кандидатов регулярно, за немалые деньги, срываются с выборных стендов, их заклеивают специальные наемники материалами от медвежьей партии, ее кандидатов. Чуть ли не каждый день вывешиваются объявления о проведении собраний ТСЖ и КТОСов, видимо, для очередной накачки и подпитки в пользу кандидатов от обладминистрации и мэрии. В подручных у власти сегодня, к сожалению, старшие по домам, представители КТОСов и даже директора школ. Мотивация амебно проста: боязнь потерять место… Но разве сегодня на кону теплое директорское кресло или несколько сотен рублей, доплачиваемых старшим по домам?! Или все же нечто большее? И гораздо большее? Не судьба области, оказавшейся чуть ли не в полной зависимости от подачек Кремля и правительства?
Задайте себе вопрос: почему эта власть так боится нас, кандидатов от оппозиции. При таких-то деньжищах (к примеру, избирательный фонд одного из наших соперников от власти) составлял в феврале 1 млн. 395 тыс. 414 рублей)!
Ответ удивительно прост: став депутатами, мы заставим работать законы на все население, а не на кучку прикормленных у властной кормушки. Бюджетные деньги пойдут на первоочередные нужды всего населения, а не на зарплату и славословие в адрес губернатора, начальства разных рангов, слившихся в чиновничью партию «Единая Россия».
Власть снова предлагает в депутаты Омского горсовета и Законодательного собрания в основном уже бывший в употреблении набор кандидатов. И главное - все с теми же, что и пять лет назад, обещаниями, которые так и не были выполнены! Сверьте! Обещали, например, в несколько раз увеличить минимальный размер пенсии. Не сделали. Теперь снова обещают. Пять лет отсидев в Законодательном собрании, непосредственно работая с пенсионерами, эти господа в канун выборов вдруг обнаружили, что пенсионерам явно не хватает на жизнь, на самое необходимое. Это открытие подвигло их на новые обещания… И в период выборов они снова зачисляют себя в сторонники повышения пенсий! Но, позвольте, господа, в прошлый раз вас выбирали как раз для того, чтобы вы боролись за это повышение! И что, вы не знали раньше о том, что у бюджетников маленькая зарплата, что разница между бедными и богатыми в 20 раз, что «пора правительству России, его высшему законодательному органу выстроить в стране такое законодательство и нормативную базу, которая обеспечит соизмеримые, в соответствии с международными стандартами, уровни доходности». Что же, работая в Законодательном собрании области, не построили такую нормативную базу? Подобные речи иначе, чем политическим цинизмом, не назовешь!
Те же пенсионеры у нас откровенно нищают день ото дня. А люди работающие в большинстве своем получают такую заработную плату, которой не хватает на самое необходимое. Проблем на Левобережье столько, что просто диву даешься: неужто на этой территории избирались депутаты и в горсовет, и в Законодательное собрание?!
Жителям Каржаса еще пять лет назад были обещаны и баня, и дороги, и помощь в приватизации земли под частными домами. Ничего не сделали! Не решена здесь и проблема сноса ветхого жилья под новостройки.
Проблема дорог, озеленения, строительства школ в микрорайонах всего Левобережья остро стоит уже не один год. А как застраивается новый центр города?! Высотки лепятся друг к другу так, что ни сквера не разобьешь, ни спортивной площадки. Нет автомобильных развязок.
В Прибрежный микрорайон ни приехать, ни уехать. На Левобережье остро не хватает детских садов, недостаточно развита сеть спортивных клубов, секций, жилые массивы строятся без них. А послушаешь депутатов от этих территорий в Законодательном собрании - сплошной «одобрямс». Все хорошо, все правильно, никакой критики в адрес обладминистрации, лично Леонида Константиновича.
Советскую власть нынешняя, уводя население от сегодняшних жгучих проблем, упрекает за очереди. Да, они были. За машинами, коврами и прочим. Но сейчас все это может купить каждый? А очереди - очереди появились другие: за талоном на бесплатный прием к врачу, за рецептом на льготное лекарство, в Пенсионный фонд, чтобы накануне нового года подтвердить свое право на мизерные льготы и т.д.
Бесплатное образование, бесплатная медицина законодательно выхолащиваются из года в год. Взамен мы получаем законы, которые ведут к ликвидации или сужению прав на доступное жилье, на бесплатное дополнительное образование, на занятия в спортсекциях и т.д.
Бюджет региона принят с огромным дефицитом. И это заслуга прикормленных властью депутатов Законодательного собрания Омской области. Это они в недавнем прошлом поддержали аферу с созданием «Сибнефти» в ущерб государству и области, потом «рукоплескали» ее перерегистрации в Любино, наказав жителей города. Это они, наконец, ничего не сделали, чтобы защитить регион и не допустить перерегистрации компании в Санкт-Петербург. И только благодаря депутатам от КПРФ Олегу Смолину и Александру Кравцу, заострившим эти вопросы на заседании Госдумы, правительственных часах, удалось частично возместить выпадающие доходы.
Наши местные налоги в большинстве своем уходят в центр. И власть области, депутаты Законодательного собрания с этим соглашаются, ничего не делают, чтобы изменить ситуацию в пользу региона. Москву, Кремль, правительство страны никто из депутатов от власти не решается «обеспокоить».
Мы платим за каждый шаг и каждый чих! Любая реформа от власти - за счет денег населения. Если что-то у нас в регионе и есть положительное, то это, прежде всего, заслуга наша, уважаемые омичи, мы за все платим! При этом высокие тарифы и цены не соответствуют низким зарплатам и пенсиям большинства из нас. То, что отрасль ЖКХ еще на плаву, она также обязана нашим семейным кошелькам! То, что еще где-то строится жилье, так это население платит за квадратный метр от 24 до 30 тыс. рублей, влезая в кабальные кредиты! Социального-то жилья практически нет! И так - по всем направлениям. Все дорожает с космической скоростью, и власть региона это поддерживает голосованием послушных депутатов.
Нам сегодня предлагают объединиться вокруг тех, кто нас же и обирает, кто превратил Россию в сырьевой придаток Запада, а регион делает побирушкой.
Нельзя допустить, чтобы все это продолжилось! Я не любительница громких слов, но сегодня я, беспартийная, говорю: все эти годы и в горсовете, и в Законодательном собрании области, и в Государственной Думе представители КПРФ и ее беспартийные союзники всегда голосовали против высоких тарифов и цен на услуги ЖКХ, энергоносители, продукты питания, товары первой необходимости. Они всегда отстаивают льготы для тех, кто их заслужил, бесплатное образование для нашей молодежи и т.д.
Много лет работаю помощником депутата Государственной Думы Олега Николаевича Смолина, многому научилась у этого действительно народного депутата и знаю, какие законы нужны для того, чтобы переменить жизнь к лучшему.
Чиновничья партия «Единая Россия» сегодня пытается убедить, что мы живем под самым «мудрым руководством». Но тогда почему у нас чуть ли не такие же цены на товары и продукты, как на Севере? Почему заработная плата в Омске и Омской области ниже среднероссийской на 2 тысячи рублей, и в Сибирском федеральном округе этот показатель один из самых низких, почему социальных программ много, но они не выполняются? И таких фактов больше чем достаточно, чтобы убедиться: населению по большей части откровенно лгут, чтобы создать видимость заботы о нем.
В редакцию газеты «Красный Путь», где я на общественных началах работаю заместителем редактора, приходят люди с разными проблемами. Но боль все же общая: трудно жить и не видно просвета. С этой властью о просвете мечтать просто наивно. Выход один - изменить ситуацию, сделав правильный выбор!
Иду на выборы от КПРФ потому, что только ее депутаты последовательно и постоянно отстаивают интересы населения, голосуют за законы, которые улучшают жизнь людей, противостоят грабежу и произволу. Получив вашу поддержку, мы обязательно проведем их в жизнь.
С искренним уважением Галина САПОЖНИКОВА,
кандидат в депутаты
Законодательного собрания.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.