Коза на пьедестале
Шумихи вокруг нацпроектов вообще и в отношении развития АПК в частности много. Официальные СМИ буквально захлебываются от восторга, описывая успехи сельского хозяйства.
Области и районы рапортуют, сколько, на какую сумму и под какой процент выдано кредитов, сколько будет понастроено объектов и какой экономический эффект будет получен.
В этих миллионах, миллиардах, процентах даже хорошо подготовленный человек не всегда может разобраться, а что уразумев так называемый рядовой читатель-телезритель? У человека возникает ощущение, что он, может быть, не все понимает. Это ему, его семье плоховато, а «в целом» - стабилизация. И дела идут, если не прекрасно, то хорошо. И то верно - прилавки магазинов завалены колбасой в красивой упаковке, изобилие всяческих продуктов питания.
Оппозиционные газеты, напротив, говорят, что положение катастрофическое. Потребление населением молока, мяса, рыбы сократилось в 1,5-2 раза. Страна потеряла продовольственную независимость и завозит примерно 40% продовольствия из-за рубежа. При этом в основном низкого качества, часто опасного для здоровья. А еще о том, что растут площади заброшенной пашни, снижается поголовье скота и т. д. и т. п. И это правда. Но учтем, что сегодня основной источник информации для населения - телеэкран, а на телевидении (да и радио тоже) для оппозиции доступ практически исключен. Доля же оппозиционных изданий в печатной продукции мала, и ее распространению чинятся всяческие препятствия. Во-вторых, мы, надо признаться, частенько тоже оперируем теми же миллиардами, миллионами и процентами, что мало говорит уму, а главное - сердцу сельского жителя. Есть, однако, психологическое восприятие людьми проводимых реформ, их отношение к различным мероприятиям и событиям.
Давайте, читатель, опустимся на грешную землю и с этой позиции попытаемся окинуть «пытливым взором» происходящее в одном из лучших районов области - Нововаршавском.
До реформ у населения райцентра было 800-900 голов крупного рогатого скота. Но уже в 2005 году, до принятия нацпроекта «Развитие АПК», в стадах имелось лишь 400 с лишним голов, а в 2006 осталось около 200. Сегодня сброс поголовья в частном секторе продолжается. То же происходит почти во всех населенных пунктах района. В ходе реализации нацпроекта летом 2006 года вырезано общественное стадо в д. Русановка. Животноводы остались без работы.
Фермер И. А. Иванов распахал практически все многолетние травы на территории Нововаршавского и Русановского муниципальных образований. Даже в период хрущевских гонений на травополье площадь под травами не снижалась меньше 10% пашни, а теперь их осталось где-то около 3%. А ругать Иванова бесполезно: он бизнесмен - человек, делающий деньги. Если есть возможность сделать их много и быстро, бизнес и не вспомнит про такие понятия, как мораль, забота о людях, сохранение почвенного плодородия, научные принципы ведения земледелия.
Фермер Дроздов из Бобринки всю весну метался в попытках получить кредит. В итоге отчаялся, раздал почти все арендуемые паи, купил «ГАЗель» и занялся извозом. Говорит, что теперь хоть на хлеб хватает. Создается впечатление, что люди не думают дальше жить на земле. Все окрестности сел - сплошная свалка: мусор в кюветах, лесополосах, по берегам озер и речек.
Даже во время войны лес берегли. Теперь дорубаем и леса. И лесопосадки. Кто-то делает это, чтобы согреться в зимнюю стужу, а кто-то на этом «делает бабки». Тоже бизнес.
В 2006 году в СПК «Рассохинский» в самом крепком хозяйстве демонтировали дождевальные машины «Днепр». С орошением в этом хозяйстве покончено. В районе было около 3000 га орошаемых земель, осталось 600. Орошением занимается только СПК «Ермак».
В садовом обществе «Росинка», что около райцентра, было около 200 дач с поливом. В 2004 году украли около 300 метров алюминиевой трубы, и половина дач в 2005 году остались без воды. В 2006 году из-за маловодья не наполнился накопительный пруд и полив не велся. Начался процесс распада - люди бросают участки, разбирают дачные домики. Дважды они обращались в районный Совет, администрацию с просьбой оказать помощь. Чиновникам не до этого: у них нацпроекты!
Теперь какие-то «бизнесмены» спилили опоры электролинии, сняли провода, видимо, на металлолом. РЭС демонтировал трансформатор. Можно считать, что с дачниками покончено и появятся сотни новых любителей пива.
В районе решается вопрос о ликвидации госсеминспекции. Если это случится - будет нанесен еще один удар по культуре земледелия, семеноводству.
Ликвидированы котельные в пос. Черлакский, в селе Бобринка. От отопления отключаются уже не отдельные дома, а целые улицы.
Все хуже используются заливные луга. В 2006 году многие сотни гектаров трав в пойме между пос. Красный Яр и Сибирским остались на корню. Техники нет, косить вручную старикам тяжело. Нескошенные луга ежегодно выжигаются. В результате выпали ценные кормовые злаки. В травостое стали преобладать синеголовник, кровохлебка, различные сложноцветные солодки, т. е. травы, не имеющие кормовой ценности.
О каком развитии и росте можно рассуждать, если людям не просто плохо, а часто и невыносимо плохо. Если самые молодые, здоровые и трезвые мужики бросают семьи и в поисках заработка мотаются по Тюменской области, г. Омску?!
Даже старый молчальник,
Дворовый бык,
Что весь мозг свой
На телок пролил,
Потирая о прясло язык,
Почуял беду над полем.
Помните Есенина? Так это поэт писал о деревне черт-те когда. Неужели новые хозяева России, хотя бы на уровне этого самого «дворового быка», не видят нависшую уже в XXI веке над «русским полем» беду, или у них в «Куршавелях» да «Анталиях» мозги жиром заплыли? А может быть, идет сознательное, планомерное уничтожение сельского хозяйства, деревни? Почему цинично игнорируется требование коммунистов направить 10% бюджета страны на поддержку села? А нацпроект «Развитие АПК» - не более чем мертвому припарка!
В свое время Компартия выдвинула лозунг: «Сто дворов - сто коров!» Тогда поругивались и посмеивались порой, а теперь вот осознали глубинную суть того движения. Ведь всегда корову называли матушкой или кормилицей. Можно сказать: нет коровы - нет крестьянина, нет крестьянина - потеряем Россию.
И число подворий росло. Людям было и интересно, и почетно, и выгодно, и доступно держать скот. Организованной в этом плане работой занимались профсоюзы, партийные и советские органы, руководители всех рангов. Если уж не на совесть, то за страх хотя бы, ибо за снижение поголовья скота у населения можно было лишиться и партбилета, и должности. И тоже правильно! Это вам не флагом нацпроекта махать - работать надо было! А сейчас власть молится на всесильную руку рынка да «пилит» бюджет.
Теперь в райцентре вместо коров все чаще заводят коз. Примерно 5-10 коз вместо сотни коров - чем не символ нацпроекта «Развитие АПК»!
Вадим ВАВИЛОВ.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.