В 3 РАЗА МЕНЬШЕ! ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ ДОБИЛИСЬ СНИЖЕНИЯ НАЛОГА НА ЗЕМЛЮ ПОД ГАРАЖАМИ
- Вопрос возник в ходе работы с избирателями. По всем шести округам депутатов-коммунистов пошли обращения от владельцев гаражей и гаражных кооперативов о том, что ставка налога в 1 % от кадастровой стоимости земли для них непосильна. По сложившейся в нашей группе традиции мы обобщили обращения и пришли к выводу, что проблема очень важная и нуждается в серьезном осмыслении. По поручению группы мною был подготовлен проект, который горсовет принял к рассмотрению 5 июля текущего года. Главной целью проекта депутатов-коммунистов было добиться снижения ставки земельного налога для владельцев гаражей и гаражных кооперативов с 1 % до 0, 3 % от кадастровой стоимости.
Замечу, что проект находился в профильном комитете (председатель А. Мясников) более четырех месяцев! Наверное, сначала у кого-то было острое желание его вообще заволокитить. Но все это время наша группа совместно с теми избирателями, кого вопрос касался непосредственно, продолжала изучать проблему, срез общественного мнения, возможные экономические последствия для городского бюджета, обосновывая свою позицию соответствующими материалами. В итоге фактов и документов, подтверждающих жизненную необходимость снижения ставки налога, у нас накопилось более чем достаточно. И комитет вроде бы прозрел на пятом месяце, решив продолжить рассмотрение.
Одним словом, все двигалось к единственно верному решению в пользу владельцев личных гаражей. Но тут мэр города вносит свой проект по земельному налогу. Как в таком случае быть с документом депутатов-коммунистов, который 12-ю голосами уже принят к рассмотрению?! По всей вероятности, была дана соответствующая команда сверху. И депутаты, послушные исполнительной власти, озадачились. Но не проблемами этой части горожан, а тем, что снижение ставки налога до конкретного налогоплательщика дойдет под авторством депутатов-коммунистов. И началась довольно неприятная возня вокруг проекта, о чем газета «Красный Путь» уже писала.
Особенно бурные страсти разгорелись на последнем заседании горсовета, где наши оппоненты шли к поставленной им сверху цели напролом. Это стоит подробного рассказа, чтобы избиратели знали, кто есть кто. Тон задал председатель рабочей группы А. Мясников. Они изложил выводы рабочей группы, которая без всяких на то оснований объединила два концептуально разных проекта - наш и мэра. Напоминаю: депутаты-коммунисты предлагали снизить процентную ставку земельного налога для владельцев личных гаражей и членов гаражных кооперативов с 1% до 0,3 %, а мэр - повысить ставку налога с 1% до 1,5% от кадастровой стоимости на участки под автостоянками и участки, занятые объектами образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры и искусства, финансируемыми из федерального бюджета. По регламенту объединять эти проекты было нельзя! К тому же за рассмотрение нашего документа проголосовало 12 депутатов. А внесение объединенного документа-гибрида состоялось по инициативе мэрии: в рабочей группе было 3 представителя мэрии и 3 депутата (за внесение нового документа проголосовали представители мэрии и депутат Мясников, руководитель рабочей группы).
Документ коммунистов по регламенту надо было рассматривать первым, и вероятность положительного решения на тот момент была велика. Но накануне депутат-коммунист Новиков во всеуслышание заявил о готовящейся крупномасштабной акции протеста владельцев гаражей. Об этом узнал губернатор. И поспешил с очередной телеинициативой: раскритиковав городскую власть, пообещал компенсировать бюджету Омска выпадающие доходы от снижения налога. Получилось, что губернатор поддержал инициативу депутатов-коммунистов! Естественно, губернатора сразу же поспешили поддержать и депутаты из буржуазной части горсовета.
После этого плюнуть против ветра «крепкие хозяйственники», конечно же, не решились бы. Но и голосовать за предложения коммунистов у буржуазной части депутатов Омского горсовета, как известно, не принято, даже если речь идет об интересах избирателей.
Чтобы «затереть» самостоятельность документа от депутатов-коммунистов, в повестку дня с этой целью и внесли нечто среднее. Но под брендом горадминистрации. В новоявленный проект-гибрид на случай непредвиденных обстоятельств «ввинтили» предложение о снижении ставки до 0, 5 % для личных гаражей. Естественно, наша группа упорно настаивала на разграничении этих документов. И тогда, видимо, чтобы проконсультировать наших оппонентов, объявили перерыв…
Мы, конечно, понимаем: не будь губернаторского выступления по телевидению, где он невольно поддержал наши предложения, буржуазная часть горсовета, скорее всего, отдала бы предпочтение предложениям главы города. Но в данном случае у «крепких хозяйственников» были проблемы: им надо было сделать так, чтобы и инициативу губернатора поддержать, и мэра не обидеть, да еще и при этом убрать авторство коммунистов.
«Выручил» г-н Двораковский. Он сначала внес поправку-копию нашего предложения о 0,3 %. Но Николай Куторгин потребовал соблюдения регламента, согласно которому поправки подаются письменно (мы на всякий случай и поправку оформили письменно!). Тогда председательствующий представитель «Единой России» А. Цимбалист (до этого он несколько раз, как заклинание, повторял, что рассматривается не тот документ, который коммунисты предложили. Его, дескать, в повестке нет, значит, и говорить не о чем…) на ходу переименовывает поправку на «предложение», которое по регламенту можно рассматривать с устной подачи. Г-н Цимбалист тут же ставит предложение Двораковского на голосование, чтобы внести ее в документ-гибрид.
Депутаты - «крепкие хозяйственники» голосуют это предложение. Оно проходит: их большинство. Мне показалось, что при этом многие из них, взглянув на табло, облегченно вздохнули: губернатору доложат об их поддержке и о том, как им удалась комбинация с политическими наперстками.
Мы, конечно, проголосовали за это решение. Для нас такие политические манипуляции не суть важны. Главное - наши избиратели с низкими доходами почувствуют ослабление налогового бремени, и уже с 1 января этого года - это задним числом записано в решении.
Жаль, что из-за политических амбиций остается серьезное опасение, что владельцы стоянок могут перераспределить увеличение налога за землю на рядовых омичей, пользующихся их услугами. К тому же рабочая группа выявила массу недостатков в вопросах сбора земельного налога: в городе сотни незарегистрированных гаражей, незаконно построенных и неоформленных. По этой причине в городскую казну не поступают большие суммы налогов. Как решить эту проблему? Я предлагал в своем выступлении записать в решении пункт, обязывающий устранить все недостатки, обнаруженные рабочей группой. К сожалению, этот вопрос послушное исполнительной власти большинство депутатов мало интересовал. И рядовые избиратели должны знать, кто есть кто, чтобы позаботиться о своем большинстве в будущем составе горсовета.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.