Свежо предание, но…
Бесплатное практическое приложение к курсу «Политология», казалось бы, получили студенты Омского государственного агроуниверситета. Студент- коммунист И. Тихонов предложил помимо лекций штатного преподавателя послушать и выступление лидера омских коммунистов, депутата Госдумы А. Кравца на тему тенденций развития партийной системы в нашей стране. То бишь, по сути, на время одной из лекций заменить преподавателя Кравцом. Тем более что Александр Алексеевич - человек более чем компетентный по данному вопросу: он доцент кафедры политической социологии пединститута и, как известно, обладает немалой практикой политдеятельности.
Преподаватель не возражала: как оказалось, ранее она уже знакомилась с лекциями Александра Алексеевича. «Приводи хоть весь обком» - с таким лихим напутствием дали «добро» студенту и в деканате. За пару недель до 21 ноября - даты намеченной лекции - замдекана по воспитательной работе даже присоединила свою подпись к студенческому заявлению Кравцу с просьбой прочесть эту самую лекцию.
Однако за день до запланированного Тихонову позвонила домой первый проректор по воспитательной работе Н. Чернявская и пригласила завтра заглянуть в ректорат для получения пояснений. Заглянул и получил: мол, мероприятия такие, как приглашение Кравца, вузом не практикуются и не предусматриваются. И чтению Кравцом лекции - причем во внеучебное время - должна предшествовать сложная процедура утверждений и согласований. В том числе и с ректором вуза. Об отмене лекции предупредили по телефону и Кравца - за несколько часов до ее начала.
Кое-кто из студентов решил, что администрация испугалась иметь дело с первым секретарем обкома КПРФ, но у проректора по учебной работе Ю. Рогатнева иное мнение. Он начисто отмел политические мотивы отказа Кравцу в лекции. Мотив, по его словам, один - нарушение порядка, установленного Положением о высшей школе. В соответствии с ним, преподаватель не вправе самолично поручать кому-либо вести свои занятия.
- Декан обращался ко мне с вопросом о чтении лекции Кравцом, - пояснил Юрий Михайлович,- а на каком основании? Есть преподаватель, ему поручено вести занятия - вот пусть и проводит. Если преподаватель желает, чтобы студенты встретились с каким-то деятелем от политики, культуры или искусства, это происходит за рамками учебного процесса, вне звонковой сетки.
Юрий Михайлович твердо заверил: никакого предвзятого отношения к Кравцу не было, окажись на его месте лидер омских единороссов А. Адабир - и ему бы отказали.
- Я совершенно одинаково отношусь ко всем партиям, поэтому в данной ситуации мне было все равно, что за партия. Вот мне недавно посланец младогвардейцев из «Единой России» принес предложение об их мероприятии в стенах нашего университета. А я ему сказал: ребята, пора выборов еще не наступила. Вы приходите официальным порядком, когда вы выдвинетесь на этих выборах, если вы хотите агитировать. А до этого можете написать объявления, заявление о предоставлении помещения - в общем, собирайте народ сами и проводите вашу встречу во внеучебное время. С этими напутствиями младогвардеец от меня и ушел. Ведь мы уже научены на этот счет. На прошлых выборах, уж не помню, кто к нам придрался - мол, у вас проводится пропаганда каких-то идей. У нас есть преподаватели-коммунисты. И кто-то из них что-то сказал во время занятий. И мы получили такую огромадную дыню на этот счет от облизбиркома - дескать, нарушаете. Ну зачем нам подобные претензии? В соответствии с Положением о высшей школе мы не имеем права заниматься политической деятельностью.
В общем, судя по словам Рогатнева, коммунистам вход в университет не закрыт. Остается надеяться, что все вышеописанное было просто недоразумением, хотя омские депутаты-коммунисты уже столько повидали всевозможных препонов от разного рода администраторов при организации встреч с народом, что привкус «политических» сомнений в данной истории все же остался.
Валерий МЯСНИКОВ.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.