Попробуйте телеграммой…
Довольно неожиданной победой после продолжительных боев с чиновниками и командирами подразделений, бьющихся, в свою очередь, на фронтах газификации области, завершилась история с подключением газа пенсионеру Ю. Емельянову из села Розовка Омского района. В 2003 году всем пожелавшим пользоваться газом было предложено «скинуться» на это благо цивилизации. Сначала собрали денежку «на внешние сети» - по 8 тысяч рублей с семьи (хотя Юрий Иванович, и не только он, прекрасно помнят, как приезжавший губернатор уверял: внешние газовые сети будут проложены за счет бюджета). В прошлом году собрали денежку уже «за внутренние сети», то есть за газовую разводку к домам - по 7 тысяч целковых. После того как долгожданная труба с газовым счетчиком и кранами появилась на кухне Юрия Ивановича, газовики куда-то года на полтора пропали, ни к чему трубу эту не прикрутив и газа в нее не подав. Ни к купленному хозяином за 6 тысяч рублей отопительному котлу и трубам отопления (батареи в частном доме Юрия Ивановича не предусмотрены), ни к приобретенной им же ( за 4 тысячи рублей) плите. Нанятые «шабашники», впрочем, управились с этой работенкой, соединив закупленное необходимое оборудование в одну систему. «Если все подсчитать, это обошлось мне тысяч в тридцать пять, не меньше», - говорит теперь Юрий Иванович о расходах на «внутридомовую сеть».
Котел с плитой расположились на месте демонтированной печки. Однако на дворе ноябрь, а газку-то все еще нет. Юрий Иванович, жалеючи о безвременной почившей печке, приспособил под нее металлическую флягу - «и живу как в блокадном Ленинграде», - сообщил он письмом газете «Красный Путь».
А до того о своем газовом неподключении отписывал он и местным властям, прокурору и губернатору области, главному инженеру «Омскгазстройэксплуатации», президенту РФ, наконец. Дело осложнилось тем, что, когда газифицированным розовцам стали выдавать паспорта на их газовые счетчики, Емельянова обошли. «Нет паспорта - и все разводят руками. А без паспорта поставщик газа договор с потребителем не заключал», - разводит руками уже Юрий Иванович, вспоминая недалекое прошлое.
К губернатору он обращался трижды. На первое обращение ответил замминистра строительства и ЖКК области - не волнуйтесь, мол, все будет хорошо. Но лето проходит, а хорошо все еще не становится. Второе обращение вовсе осталось без ответа. Тогда Емельянов отбивает губернатору телеграмму. Не сразу, конечно, но она чудесным образом возымела действие. В начале второй ноябрьской недели в неподключенный дом пожаловал посланец областной власти. Оценив ситуацию, ушел к местным газовикам. Вечером того же дня Емельянову принесли паспорт на счетчик, следующим днем он, пока железо горячо, заключил с газовиками договор, и в пятницу той же недели по трубе на кухне потекло голубое топливо.
- Если можно было за один день решить проблему с паспортом, то почему целое лето надо было ее волокитить? - недоумевает ныне Юрий Иванович, весьма обрадованный, впрочем, газификацией своей избы. Ведь до этого централизованное отопление обходилось ему в более чем тысячу целковых ежемесячно - и зимой, и летом. А теперь из расчета 1 рубль 12 копеек за кубометр потребленного газа (а именно из таких расценок считает Юрий Иванович) он надеется платить за отопление ежемесячно около четырехсот рублей. Хотя и газовикам за их услуги ежегодно надо будет отстегивать около двухсот рублей. Но это, конечно же, мелочи в сравнении с тем, что было.
Но вполне может статься и не столь оптимистичный вариант. Если Юрий Иванович читает «Красный Путь», то из прошлого номера он мог узнать, что для владельцев газовых счетчиков цена одного кубометра газа возросла с текущего ноября с прежних 20 рублей 80 копеек до 27 рублей 87 копеек. Так что Юрия Ивановича скорее всего ожидает неприятный сюрприз с приходом первого «квитка» за потребленный газ - прежние расчеты придется кардинально пересмотреть. А может, в скором будущем снова к печке придется возвращаться...
Это один вопрос. А другой заключается в извечной проблеме отношения власть имущих к нуждам подведомственного населения и конкретным его представителям. Может быть, им, представителям, следует перенять опыт Юрия Ивановича и перейти на телеграфный стиль подачи жалоб? Строгая телеграмма, почти документ, видимо, вызывает у чиновников большее уважение, чем какой-то там замусоленный листочек с корявым почерком - помогите, замерзаю! Телеграмма и к адресату приходит быстро и адресата этого тут же дисциплинирует - от телеграммы, братцы мои, не отмахнешься, как от писем - мух надоедливых. Теперь, если на имя «отца области» полетят десятки тысяч телеграмм и по каждой надо будет высылать губернаторского полпреда, при правительстве области придется создавать на сей счет дополнительное мощное подразделение этих полпредов с расширенными полномочиями. «Курьеры, курьеры - сорок тысяч одних курьеров!» А не лучше бы было, когда бы губернатор наш так исхитрился (или рассердился) и кнутом или пряником, но добился бы того, чтобы всевозможные начальники у себя, на местах, не дожидаясь полпредов и ревизоров, взяли бы да и повнимательнее посмотрели, к примеру, на того или иного замерзающего гражданина, который из накоплений своей куцей пенсии безуспешно отвалил на обогрев не один десяток тысяч рубликов? Пока же, видимо, без редкостного аварийного прибытия губернаторского «полпреда» дело по защите гражданских прав омичей так и не сдвигается.
Валерий МЯСНИКОВ.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.