ТАЙКОМ ОТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОТОВИЛСЯ НОС ПАМЯТНИКА
Нет, не напрасно, не по ложным слухам коммунисты и их сторонники в срочном порядке выставили пикет у этого памятника и организовали ночное наблюдение. Информация о готовящемся сносе, полученная из неофициальных источников, увы, подтвердилась. Проверка прокуратуры обнажает злодейские замыслы, тщательно скрыва-емые руководством области от широкой общественности. Инициаторы акции не потрудились даже заглянуть в законодательство - тут что ни шаг, то нарушение. Отметилась даже некая экспертная комиссия – вот интересно, кто в нее входит, при случае мы назовем ее состав читателям. Поименно.
Особое внимание обратите на даты. Перед началом работы пикета (а это было 20 октября) редакция, депутаты-коммунисты опрашивали руководителей разных рангов. Все в один голос утверждали, что ничего не знают, что никакого указания на сей счет не имеют. Даже главный инженер «Стройподряд-импульса», коему предписывалось совершить паскудный акт, и тот прикинулся непонимающим. Что же касается Министерства культуры области, послушного исполнителя команды сверху, то оно, в лице г-на Радула, 27 октября направило А. Кравцу письмо, где цинично (как сейчас понимаем) заявлялось, что памятник «является объектом культурного наследия» и поставлен на государственную охрану. Более того, «снятие статуса объекта культурного наследия не влечет за собой снос памятника. Право принятия решения о сносе в данном случае принадлежит собственнику объекта монументального искусства и органам местного самоуправления, на территории которых находится памятник». И ни слова о том, что само же это министерство еще 26 сентября «предложило» выполнить демонтаж памятника.
Граждане начальнички никак не ожидали, что найдутся строители, которым такого сорта работа придется совсем не по душе. Газета уже рассказывала об отказе молодых прорабов свершить непотребное. Не ожидали во властных кабинетах и утечки информации. В итоге, пока искали вандалов, коммунисты выставили пикет. И теперь, после огласки, попытка поставить город перед фактом должна, по закону, обернуться для ее организаторов уголовным преследованием.
ИТАК, ЧИТАЕМ.
Депутату
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Кравцу А.А.
Уважаемый Александр Алексеевич!
Органами прокуратуры области проведена проверка по Вашему обращению о возможных незаконных действиях ЗАО «Стройподряд-Импульс» по сносу памятника В.И. Ленину (1935 г.), расположенного перед зданием Законодательного собрания Омской области.
Установлено, что 14.09.2006 состоялось заседание экспертной комиссии государственной историко-культурной экспертизы при Министерстве культуры Омской области, решением которой рекомендовано Министерству культуры Омской области осуществить подготовку документов на исключение из числа памятников истории и культуры местного значения Омской области памятника В.И. Ленину, а также организовать комиссионное обследование, произвести консервацию и демонтаж памятника с целью его реставрации.
15.09.2006 комиссией с участием представителей отдела охраны памятников истории и культуры Министерства культуры Омской области, Министерства жилищно-коммунального комплекса Омской области, ЗАО «Стройподряд-Импульс» произведен осмотр памятника В.И. Ленину. Согласно акту осмотра износ памятника составляет 80-90%, состояние конструкции предаварийное и требует проведения мероприятий по его консервации под контролем специалистов в сфере охраны объектов культурного наследия.
На основании обращения Министерства культуры Омской области от 26.09.2006 № 2629/02-16 Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области письмом от 04.10.2006 № 04-06/1427 было предложено ЗАО «Стройподряд-Импульс» до 15.10.2006 выполнить демонтаж памятника и передать его на реставрацию Министерству культуры Омской области. ЗАО «Стройподряд-Импульс» какие-либо действия по демонтажу памятника не предприняло.
Вместе с тем, учитывая вышеизложенные обстоятельства, а также то, что в соответствии со ст. 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», ст. 15 Закона Омской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Россий-ской Федерации на территории Омской области» работы по сохранению объекта культурного наследия регионального и местного значения проводятся на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ, выданных Министерством культуры Омской области, и в соответствии с документацией, согласованной указанным органом. Генеральному директору ЗАО «Стройподряд-Импульс» Оркишу С. Н. прокуратурой Центрального административного округа г. Омска направлено письменное предостережение о недопустимости нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия.
Прокуратурой области обращено внимание Министерства культуры Омской области на необходимость неукоснительного соблюдения федерального законодательства в сложившейся ситуации.
Первый заместитель
прокурора области
старший советник юстиции
Н. Д. Саврун.
ВМЕСТО ЛЕНИНА - КОЛЧАК?
На прошлой неделе в исторических кройке и шитье пытался преуспеть министр культуры Омской области Владимир Радул. На очередном заседании регионального правительства он предложил открыть в Омске памятник белогвардейцу-палачу Колчаку. Однако против этого возразил прокурор Омской области Сергей Казаков, так как белый адмирал до сих пор не реабилитирован военной прокуратурой, то есть является военным преступником. Вряд ли Владимир Радул этого не знал. Скорее всего, он лишь озвучивал мнение всем известного в регионе сановного поклонника адмирала-палача.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.