СНИЗИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОВЫСИТЬ
ИСТОРИЯ С НАЛОГОМ НА ЗЕМЛЮ ПОД ГАРАЖАМИ В ОМСКЕ У ВСЕХ НА СЛУХУ. А НА ДНЯХ В НЕЙ НАМЕТИЛСЯ НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ.
НАПОМИНАЕМ, ЧТО В ИЮЛЕ ГРУППА ДЕПУТАТОВ-КОММУНИСТОВ ОМСКОГО ГОРСОВЕТА ВНЕСЛА В ПОВЕСТКУ ДНЯ ОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРОЕКТ О СНИЖЕНИИ СТАВКИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ГАРАЖЕЙ С 1 % ДО 0, 3 %, И ОН БЫЛ ПРИНЯТ К РАССМОТРЕНИЮ. ЗА ИСТЕКШЕЕ ПОСЛЕ ЭТОГО ВРЕМЯ ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ НЕОДНОКРАТНО ПРЕДЛАГАЛИ ПРОДОЛЖИТЬ ОБСУЖДЕНИЕ СТОЛЬ ВАЖНОЙ ПРОБЛЕМЫ, НО НЕ НАХОДИЛИ ПОДДЕРЖКИ У СВОИХ КОЛЛЕГ ИЗ ПОСЛУШНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ БОЛЬШИНСТВА. ПРАВДА, НЕДАВНО ЭТО ЧУТЬ БЫЛО НЕ СОСТОЯЛОСЬ: ПРОЕКТ ДЕПУТАТОВ-КОММУНИСТОВ РАССМОТРЕЛ ПРОФИЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ А. МЯСНИКОВА И ДАЖЕ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЬ ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НА ЗАСЕДАНИИ ГОРСОВЕТА В РЕЖИМЕ ПЕРВОГО ЧТЕНИЯ. ЗАМЕТИМ, ЧТО ЗА ЭТО ПРОГОЛОСОВАЛО БОЛЬШИНСТВО ЧЛЕНОВ КОМИТЕТА, В ТОМ ЧИСЛЕ И Г-Н МЯСНИКОВ.
Но на заседании горсовета у него, как у председателя, вдруг появилось другое мнение, идущее вразрез с накануне принятым решением комитета и его собственным голосованием. Г-н Мясников предложил создать рабочую группу… для продолжения изучения вопроса. И это после того, как комитет изучал проект более четырех месяцев!
Далее все пошло по традиционному сценарию. Когда надо заволокитить предлагаемые депутатами-коммунистами вопросы, их коллеги из числа «крепких хозяйственников» разворачивают дискуссию, в которой много красивых слов о важности обсуждаемого вопроса и даже об интересах избирателей. Так они создают почву для общественного мнения. Благо, и нужные СМИ всегда под рукой. Получается, что на словах они еще больше коммунистов озабочены проблемой. Но голосуют эти избранники потом так, чтобы предложение оппозиционных депутатов не прошло. Эта часть действа, как правило, не преподносится. общественности.
Так было и в тот раз: говорили о том, как помочь владельцам гаражей, но в итоге первое чтение не состоялось, а создали рабочую группу...
Дальше события развивались совершенно неожиданно. На ближайшем же заседании вдруг в повестке появился вопрос «О внесении изменений и дополнений в решение Омского горсовета «О земельном налоге на территории города Омска». Внесла проект документа городская администрация. Суть ее предложений: с целью пополнения городской казны, увеличения доходной части бюджета города ставку земельного налога на участки, занятые объектами образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры и искусства, финансируемыми из федерального бюджета, увеличить до 1, 5% от кадастровой стоимости. До этого же уровня мэрия предлагала увеличить ставку на налог с земельных участков под автостоянками. Плюс небольшие льготы для узкой категории. Спрашивается, зачем мэрии новый проект изменений по земельному налогу, если рабочая группа, в состав которой входят и ее представители, уже изучает эту проблему? Чтобы «потеснить» проект депутатов-коммунистов и застолбить у послушных депутатов прохождение своего вопроса?
Но заданного эффекта с этим проектом мэрия не добилась: с ходу принять вопрос не удалось, хотя послушное большинство депутатов и его приняло к рассмотрению.
В это же самое время на политическом фоне появляется еще одна фигура - губернатор. Дважды по местным телеканалам, ругая горсовет и мэрию за неумение решить такой простой вопрос, он гневно заявлял, что найдет на возмещение средств от снижения налога на земельные участки под гаражами необходимые 100 млн. рублей (не в своем кармане, разумеется, в нашем же!)…
Видимо, в последнее время губернатор очень внимательно изучает инициативы депутатов-коммунистов и наконец узрел в них ценность и важность. А может быть, история с налогами невыгодно развернула флюгер общественного мнения на тот момент? Или верные подданные донесли о готовящейся владельцами гаражей акции протеста, и это так распалило губернатора? Так или иначе, но получилось, что губернатор публично поддержал предложения коммунистов. Разумеется, представив это как собственную инициативу.
И вокруг проблемы земельного налога стали расходиться новые круги… Тут же на местных телеканалах в поддержку как бы губернаторской инициативы зазвучали голоса депутатов Игоря Зуги и Виталия Двораковского…
Но ставить точку в этом вопросе рано. Группа продолжает работать над проектом депутатов-коммунистов. При этом авторство проекта на всех заседаниях намеренно замалчивается. Когда главный разработчик проекта Леонид Михайленко на заседании группы напомнил присутствующим об этом и попросил в ходе рассмотрения ни в коем случае не объединять эти два документа, в ответ последовало молчание...
- Это два концептуально разных проекта, - говорит Леонид Дмитриевич. - Важно понять одно: коммунисты предлагают снизить ставку налога для владельцев частных гаражей с 1% до 0, 3 % от кадастровой стоимости, а мэр - повысить ставку налога для определенных категорий. Льготы, о которых говорится в проекте мэра, коснутся крайне узкого круга лиц. Если проект мэрии будет принят, то налоговое бремя расширится еще и в отношении учреждений культуры, образования, физкультуры и спорта, которые финансируются из федерального бюджета, а также в отношении владельцев автостоянок.
Еще один важный момент: в других городах со сравнительно высоким уровнем благосостояния ставка этого налога значительно ниже: в Екатеринбурге при средней зарплате в 7,5 тыс. руб. ставка - 0,55 %, в Иркутске при средней зарплате в 9,4 тыс. рублей ставка - 0,56 %, в Томске при средней зарплате в 7,3 тыс. рублей ставка 0,31 %. Только в Новосибирске при средней зарплате в 9,5 тыс. руб. ставка - 1,09 %. Сравните: и у нас при средней зарплате в 7,5 тыс. рублей ставка -1%… Комментарии, как говорится, излишни.
…В прошлую среду состоялось заседание рабочей группы. Дискуссия была крайне острой. В заключение директор департамента финансов Богдан Масан неожиданно согласился с тем, что ставку снижать надо. Но до 0,5%, а не до 0,3%… Не навеяно ли это инициативой губернатора? Но тогда из каких расчетов родилась цифра 0,5, а не 0,3? Или в данном случае все очень просто: есть горячее желание хоть этими двумя десятыми смыть авторство проекта депутатов-коммунистов?! Мелочь, а приятно? В любом случае все эти манипуляции вокруг земельного налога с точки зрения логики объяснить трудно. То ли мэрия не ведала о «пришествии» инициативы губернатора, то ли Омск находится в преддверии нового противостояния мэра и губернатора. А иначе откуда такая несогласованность?
В щекотливом положении находятся и депутаты Омского горсовета из послушного исполнительной власти большинства. Как им теперь голосовать? Раньше те же депутаты И. Зуга, В. Двораковский выступали сторонниками горадминистрации и настаивали на дальнейшем изучении чего-то в вопросе, который ясен как белый день. А тут инициатива губернатора как шило в бок… Теперь, как видно с телеэкрана, они тоже согласны налог снизить. Выходит, вопрос может быть решен в пользу владельцев частных гаражей? Можно бы и порадоваться за них, но вдруг настроение «княгини Марии Алексевны» качнется в другую сторону?!
Галина САПОЖНИКОВА.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.