СЕЛЬХОЗВУЗ С КИРОВЫМ
Эта скульптура делалась из армированного пескобетона, разумеется, не на века. В начале 80-х годах вроде бы собрались заменить начавшийся разрушаться памятник на аналогичный, но уже из металла, но замена эта как-то все откладывалась - вплоть до кардинальной перемены в жизни страны…
Между тем со временем не поспоришь. Памятник, возвышающийся метров на пять над Центральной аллеей ОмГАУ, пришел в такой неприглядный вид, что на кирпичный постамент с отвалившимися плитами пришлось устанавливать предупреждение: «Осторожно! Опасная зона!». Ученый совет ОмГАУ обратился год назад в министерство культуры области с просьбой направить комиссию для технического освидетельствования скульптуры. Комиссия сделала неутешительные выводы: памятник, обладающий статусом культурного наследия, а потому находящийся под охраной государства, пребывает в аварийном состоянии. На последующем заседании экспертной комиссии государственной историко-культурной экспертизы в апреле сего года решено было рекомендовать облминкульту, администрации ОмГАУ «произвести консервацию и демонтаж» памятника. Памятник законсервировали в «саркофаг», облминкульт стал оформлять документы по исключению его из реестра омских памятников истории и культуры. Университет же обратился в вышестоящее свое ведомство за разрешением на демонтаж памятника, ибо облминкульт на запросы ОмГАУ лишь рекомендовал убрать памятник, но от каких-либо требований на сей счет воздержался, видимо, не желая брать на себя ответственность в этом деликатном деле. Потому Киров хоть стыдливо и скрыт от глаз, но стоит до сих пор - вышестоящее разрешение на его снос из Минсельхоза РФ пока не пришло.
Однако с учетом того, что почти всю свою историю вуз носил имя Кирова и много чего сделал для страны под этим именем, учитывая мнение совета ветеранов университета, администрация решила не искоренять память о Сергее Мироновиче. Ныне практически подходит к завершению работа по установке бюста Кирова, работы скульптора С. Голованцева, сын которого учится в данном вузе. В свое время Голованцев безвозмездно приложил усилия по обустройству местного «университетского» кладбища. Вот и ныне, как рассказал директор студгородка ОмГАУ И. Бакшук, скульптор работу по изготовлению и установлению бюста делает за четверть ее стоимости. Хотя и этот памятник будет не из металла, а из армированного бетона. Он поскромнее своего предшественника, но территория вокруг него студентами и работниками университета продуманно облагорожена - бюст должен выглядеть вполне достойно. Так что некоторое время на Центральной аллее друг за другом будут стоять два Кирова - явный и потаенный. Но суть не в этом, а в том, что к сохранению своей истории в ОмГАУ отнеслись вполне цивилизованно, не в пример нынешним временам, когда памятники минувшей грандиозной эпохи в жизни страны стали никому не нужны. К примеру, под шумок реконструкции прилегающей территории к Омской транспортной академии был оперативно демонтирован стоявший там не один десяток лет памятник В. Ленину. Ни в прежнем, более-менее еще сносном, ни в отреставрированном виде памятник на прежнее место возвращен не был. Руководство академии, вступив в новый этап истории, решило, видимо, выбросить из памяти старый. Пока, правда, памятное место пустует - с героями постсоветской «демократии» возник дефицит, все они пока заняты не столько великими деяниями, сколько великими накоплениями на расчетных счетах. Возможно, вскоре и по таким поводам станут ставить памятники…
Валерий МЯСНИКОВ.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.