АЛЕКСАНДР КРАВЕЦ: «У РАБОТНИКОВ – ЖИЗНЬ КАТОРЖНАЯ, А ХОЗЯЕВА – ОНИ ВСЕ В ШОКОЛАДЕ»
Так вот: соотношение заработной платы крайних 10 процентов групп работников – с наибольшей и наименьшей заработной платой - составляет в России двадцать шесть к одному, в то время как в Латинской Америке – двенадцать к одному, в США - шесть к одному, в Китае, Японии, Швеции – три к одному.
Причем наиболее высокая дифференциация - в небюджетных организациях.
Эти цифры не единожды звучали с трибуны Госдумы. Прозвучали они и при рассмотрении дополнений в Трудовой кодекс. Предлагались, прямо скажем, революционные дополнения. Читайте и вдумывайтесь: «Ежемесячная оплата труда руководителей иных организаций, их заместителей или главных бухгалтеров не может превышать пятикратного размера средней месячной заработной платы одного работника этих организаций». То есть – руководителю в пять раз больше – и точка. Дальше ни-ни!
Сенсационность инициативе придавал тот факт, что с докладом выступал представитель фракции … «Единая Россия». Прозрели господа? Правящая партия, партия чиновников, повернулась лицом к народу?
Аплодисменты в зале заседаний, однако, не прозвучали. Занявший тут же трибуну содокладчик (тоже представитель «Единой России»), посетовав на это самое донельзя неприличное расслоение работников на непомерно богатых и непомерно бедных, опрокинул на депутатов сокрушительный довод. Оказывается, предлагаемое ограничение зарплаты руководителей противоречит Конституции, в соответствии с которой каждый имеет право распоряжаться своими способностями к труду и имеет право на вознаграждение за труд без какой-то бы ни было дискриминации. О, завернул! То есть рядовой работник, чья зарплата семью не может обеспечить, при нынешнем раскладе не дискриминирован?!
Но мало того. Содокладчик набросился и на другое дополнение к Трудовому кодексу, озвученное ранее его же товарищем по партии «Единая Россия». Предлагалось ввести для руководителей обязанность информировать работников о размерах оплаты труда руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров. «Ни в коем случае! - зашумел бдительный содокладчик. - Данное предложение противоречит Федеральному закону «О коммерческой тайне», в котором информация о заработной плате относится к коммерческой тайне».
Так вы же, господа, имеете большинство в Госдуме, стыкуйте-согласовывайте законы, но исправляйте, да срочно, эту дикую, вопиющую несправедливость! Депутат Валентин РОМАНОВ (фракция КПРФ) не без грустной иронии отметил: «…Просто удивительная картина - любые аргументы, любые ссылки… Так невозможно сдвинуть проблему ни по одному направлению! Полагаю, что сегодня социальная несправедливость в России чудовищна. Ну скажите, каким образом Роман Абрамович 18 миллиардов долларов заработал? Тут говорят: квалификация и компетенция. Простите, что, 724 миллиардера отличаются в тысячи раз по квалификации и компетенции от таких же точно людей с высшим образованием, директоров других предприятий, но у которых не было доступа ни к бюджету, ни к телу Ельцина, ни к приватизации. Классовый интерес четко выражен. Крупный капитал у власти, поэтому находятся тысячи желающих выстраивать аргументы против любой попытки умерить его аппетиты. Скажите, пожалуйста: секрет, коммерческая тайна - доходы! Тогда что же журнал «Форбс» в суд не попадает? Он публикует таблицы, и никто их не оспаривает.
Вы, представители власти, легко печатаете средние данные. Вот по нашей области средняя зарплата - 10 тысяч, но, когда я приезжаю в деревню и крестьянам говорю об этом, они меня готовы убить!»
Затем слово взял другой депутат из фракции КПРФ Александр КРАВЕЦ.
ВЫСТУПЛЕНИЕ
ОМСКОГО
ДЕПУТАТА
Законопроект, который мы сегодня обсуждаем, выстрадан жизнью. И те, кто сегодня выступает против него, по сути дела, дают аргументацию в подтверждение того, что мы должны его принять незамедлительно. Потому что, с одной стороны, вопли о том, что мы вступаем в цивилизованное общество, что строим такую модель, какая принята в странах с высоким уровнем жизни, и все прочее, но почему-то для основной массы наемных работников устраивается каторжная жизнь, а хозяева - они все в шоколаде.
Любой руководитель крупного бизнеса в цивилизованной стране, крупной корпорации получает зарплату не выше чем в пять раз по отношению к среднему заработку по организации, я это подчеркиваю. К переменной части годового дохода руководителя относятся премии, надбавки, а также акции, приобретенные на льготных условиях. Что, разве этого мало при таком разрыве? Правительство России продолжает курс на поддержку оплаты труда руководителей организаций негосударственной сферы экономики без всякого ограничения в ущерб оплате труда наемных работников, хотя мы кричим о том, что долги по зарплате нарастают.
По данным ученых Российской академии наук, средняя зарплата в 2015 году достигнет уровня 1991 года. Уважаемые коллеги, вдумайтесь, через двадцать пять лет после слома советской системы выйдут на тот уровень, это перспектива для тех, кто зарабатывает честным трудом. Кстати, доля оплаты труда в ВВП к 2015 году по сравнению с 2002 годом не только не вырастет, а даже на один пункт уменьшится. У нас возникла новая категория людей - «новые бедные», это породила новая Россия, а сегодня это поддерживает, выходит, «Единая Россия». Нерегулируемый социальный процесс, так же как это было в течение тысячелетия, сегодня завершается чем? Что богатые богатеют, а у бедного отнимается последнее.
В ХОДЕ РЕФОРМ ТАК НАЗЫВАЕМАЯ ЭЛИТА ОТЛИЧАЕТСЯ ПОВЕДЕНИЕМ, ПРОДИКТОВАННЫМ НЕПРЕОДОЛИМЫМ СТРЕМЛЕНИЕМ К БЫСТРОМУ ОБОГАЩЕНИЮ ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ. ЭТОТ СИНДРОМ ВРЕМЕНЩИКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ В БЛОКИРОВАНИИ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРАЯ НЕОБХОДИМА В КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ, ИБО БЕЗ НЕЕ НАРАСТАЕТ НАГЛОЕ КРИМИНАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО. НАДО ПОНИМАТЬ, ЧТО РОССИЙСКОЕ ТЕРПЕНИЕ - ЭТО ТЕРПЕНИЕ БЕДНЫХ РАБОТАЮЩИХ ГРАЖДАН, А НЕ РАСЧЕТЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН, ЭТО ОТЛОЖЕННАЯ РЕАКЦИЯ, ЭТО ОТЛОЖЕННЫЙ ГНЕВ. И ПРАВИТЕЛЬСТВО, ДЕКЛАРИРУЯ ПОЛИТИКУ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СРЕДНЕГО КЛАССА В РОССИИ, НА ПРАКТИКЕ ДЕЛАЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ЭТОГО СРЕДНЕГО КЛАССА НЕ БЫЛО.
Теперь добавим, что представители правительства и президента от выступлений отказались. Да и зачем? Расклад в Госдуме они знают. Знают, что за них все сделают депутаты-«шестерки».
И вот итоги голосования. За - 86 чел. Против - 2 чел. Воздержалось - 0 чел. Не голосовало (внимание!) - 362 чел.
Результат - не принято.
45 голосов депутатов фракции КПРФ плюс 41 голос других депутатов - и все. А против - единороссовская орда, поддерживаемая жириновцами.
Итак, партия чиновников «Единая Россия», не желая отметиться (в очередной раз) ярой поддержкой существующего расслоения на богатых и бедных, просто не голосует. Дабы ее кандидаты на предстоящих выборах, бия себя в грудь, могли заявить: мы не голосовали против дискриминации рядовых наемных работников!
НО ВЫ, ЧИТАТЕЛЬ, ВСЕ ВИДИТЕ? ВСЕ ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЕТЕ? РАЗОБРАЛИСЬ, КТО ЕСТЬ КТО?
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.