Казахстанский банк прирос «Сибирью»
Так, недавно похваливали сами себя представители омского банка «Сибирь» и «проглотившего» его (то есть скупившего все его акции) в прошлом году казахстанского «АТФБанка». На данное мероприятие был приглашен и «Красный Путь» - подобное случается не часто.
Тем не менее восторженно и бесплатно расписывать, какие это замечательные банки, наша газета не станет. Банкиры, как известно, не самые обездоленные люди российского общества. Во всяком случае, когда прозвучал вопрос о размере заработной платы сотрудников, руководители банков скромно отмолчались, лишь председатель ОКБ «Сибирь» Б. Такабаев лаконично пояснил: после сделки зарплаты в обоих банках уравнялись, что выгодно отразилось именно на доходах работников «Сибири».
Зашла речь и о зарплатах остальных омичей, ибо доходы населения, как нетрудно догадаться, играют не последнюю роль в доходах банков. Гендиректор столичного маркетингового агентства «Качалов и коллеги»
И. Качалов провел небольшое финансово-познавательное ток-шоу, выясняя у присутствовавшей аудитории мнения о размерах средних зарплат по Омску и по России. Усредненные суммы получились в 240 и 600 долларов соответственно, что изрядно Качалова озадачило: такого, как он сказал, «жуткого разрыва» в иных городах при подобных опросах он не слыхивал. Впрочем, московский бизнесмен от маркетинга тут же пустил в ход данные некоих налоговых отчетностей омских предприятий, согласно которым средний заработок в Омске составляет без малого 470 долларов, что на целых 90 баксов больше, чем зарплата в среднем по стране, вычисленная летом этого года. Такая вот нечаянная приятная новость получилась (мало кого, впрочем, воодушевившая из присутствовавших).
Что еще рассказать о нелегкой банковской жизни? На вопрос Такабаеву о причинах поглощения его банка «АТФБанком» - может быть, дела шли со скрипом? - отвечать почему-то стала первый зампред правления казахстанского банка И. Синдонис. По ее мнению, прежние акционеры «Сибири» утратили интерес к бизнесу, ибо он требовал значительных финансовых вложений - вот и продали банк.
Новые же хозяева «Сибири» предстоящих трат не испугались: в один прекрасный августовский день уставной капитал «Сибири» подрос сразу на 300 миллионов целковых (с прежних-то полутора миллионов), как прописано в одном из розданных пресс-релизов. Да еще на следующий год «АТФБанк» пообещал добавить 20 миллионов долларов. Так что, как гласили далее пресс-релизы, собственные средства омского банка выросли вшестеро, прибыль - почти в 15 раз, а штат сотрудников - втрое. Если такой бурный рост показателей действительно имел место, это, надо полагать, говорит об одном: до продажи банка дела у него шли в Омске на протяжении почти 17 лет не лучшим образом. А это характеризует должным образом, и соответствующие доходы омичей, и деловую активность в нашем регионе, и так далее. Не удивительно, что прежним акционерам «Сибири» пришлось срочно «завязывать» с банковскими делами.
Теперь же, по словам Такабаева, «Сибирь» собралась возводить в центре Омска, по улице Жукова, роскошный отель и даже строить целый жилой микрорайон на Левобережье. Что касается «АТФБанка», то он планирует прикупить еще один банк - уже столичный. Разумеется, «Сибирь» куплена не для того, чтобы банк сей приносил убытки. «АТФБанк», судя по обрисованной Качаловым близкой перспективе делового процветания Омска, надеется, что юридические и физические лица очень скоро дружно понесут свои денежки в «Сибирь» - посмотрим, посмотрим, как это будет.
В целом же, то, что произошло с «Сибирью» - вполне типичное явление и для Омска, и для области. Омский частный бизнес весьма слаб и легко «проглатывается» более сильными агрессивными конкурентами из иных регионов и стран. Соответственно и «финансовые потоки» не столько притекают и «крутятся», сколько утекают из региона - в Москву, разумеется, в Питер, Казахстан, Англию, Венгрию, Сейшельские острова и т. д. Такие вот к нам приходят «инвестиции». Участники вышеописанной пресс-конференции экономическое поглощение сильного слабым назвали вполне нормальным явлением - законы рынка, дескать, чего уж тут пенять. Так-то оно так, но почему данному, весьма невыгодному для нашего региона явлению не дается никакого ощутимого отпора, прежде всего от омских властей? Все крупные и, главное, доходные предприятия и организации порастащили во все стороны, омичи вкалывают на чужого дядю (да нередко еще и не известно, на какого), а омские бюджеты от такой практики хронически и прочно сидят «на мели». И все это под бравурные марши в СМИ о непостижимо бурном развитии омской экономики. А деньги, деньги-то где?
Валерий ГЕОРГИЕВ.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.