ЧЕРТ НОГУ СЛОМИТ
Вот и я стал пенсионером при современной демократии. Последние семь месяцев перед пенсией не мог устроиться на работу, в результате чего пришлось оформлять пенсию самому, хотя я не торопился со сбором документов: все они в наличии были. Вместо 1-го мая я обратился в собес 11 мая и стал вести разговор об оформлении пенсии. Мне было заявлено: пенсию будешь получать, с того времени, когда обратился. Я стал возмущаться. Ведь у меня украли 11 дней. Но у чиновников один ответ: так сказано в инструкции.
Чиновники как могут унижают человеческое достоинство. В этом убедился, когда приобрел предпринимательское свидетельство, которым я так и не воспользовался.
И вот я при оформлении пенсии заявил, что имею предпринимательское свидетельство, и спросил, что мне с ним делать. Оформитель списала со свидетельства все реквизиты и заявила, что я буду получать 366 рублей вместо 412 рублей, т.к. я якобы являюсь работающим, хотя не применил это свидетельство в действие. Я спросил, а если я сдам или, вернее, откажусь от этого свидетельства, буду получать 412 рублей? Оформитель ответила: нет, будешь получать 366 рублей. А почему? Все потому, что одна рука дает, другая отнимает. Снизили пенсию на 46 рублей, которые считаются добавкой государства в виде ИКП (индивидуальный коэффициент пенсионера).
Снижению пенсии для таких, как я, повлекло распоряжение без номера и даты Управления соцслужбы по Омской области. Его дословно комментирую:
«На основании письма Министерства РФ № 185-14 от 22.06.99 в соответствии со ст. 89 закона РФ о госпенсиях в РФ, в случае, если лицо зарегистрировано в качестве предпринимателя и выплачивает страховые взносы в пенсионный фонд РФ, в том числе авансовых платежей, это лицо следует считать работающим, и этот срок включается в общий трудовой стаж. При неуплате страховых взносов в пенсионный фонд РФ это лицо может считаться в качестве неработающего».
В этом случае я попадаю под второй пункт этого распоряжения, являясь неработающим. Но не тут-то было. Чиновники с целью экономии пенсионного фонда или, чтобы показать свою грамотность (а на деле безграмотность), дали ход распоряжению. Вместе с тем по данному вопросу Мин. труда и соцзащиты РФ прорабатывает правомерность другой точки зрения, основанной на факте наличия у предпринимателя свидетельства о государственной регистрации. Осн. Министерства РФ № 189-04 от 19.01.99.
Больно говорить о пенсионерах и о социальной политике в стране, когда у нас средняя пенсия ниже прожиточного минимума. По сравнению с советским временем она сократилась почти в пять раз, а ведь граждане еще 10-15 лет назад вполне могли сносно жить на 100 пенсионных рублей. В сегодняшних условиях перед пенсионерами все власти в неоплачиваемом долгу. Нельзя простить тем, кто проводил и проводит реформы за счет пенсионеров и предлагает проводить их далее.
Валентин ПЕТРОВ.
г. Омск
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.