ПОЛИТИКА, ОТ КОТОРОЙ СТЫНЕТ В ЖИЛАХ КРОВЬ
Мы живем в виртуальном мире. В этом убеждаешься всякий раз, когда знакомишься с информацией в провластных СМИ и сопоставляешь увиденное, услышанное и прочитанное с реальной действительностью: это своего рода параллельные миры, которые, как известно, не пересекаются. Вот сколько звону на весь мир о национальных проектах федерального центра! Более того, многие регионы чуть ли не на второй день после обнародования нацпроектов начали рапортовать об их выполнении. В том числе и правительство Омской области через подручные рупоры. Доходит просто до смешного. Еще и девяти месяцев не прошло со дня старта проектов, а у нас уже рапорты об увеличении рождаемости идут. Только от одной тени правительственного документа дети посыпались...
Но, как известно, от одной платонической любви дети не рождаются. Равно как положительные результаты от проектов, не подкрепленных реальными делами. Чтобы убрать, надо сначала посеять, то есть что-то сделать. А сеять российское правительство не спешит. Наоборот, от его забот у большинства населения страны с каждым днем проблем только прибавляется. Не всякая семья сегодня рискнет завести хотя бы одного ребенка в той экономической и общественно-политической ситуации, которая сложилась в нашем государстве, превратившемся из оплота своих граждан в коммерческую лавку, которая не обеспечивает права и свободы, а оказывает нам услуги вплоть до медицинских и образовательных. За очень приличные деньги. Тут мы впереди планеты всей.
Сегодня государственная тарифная политика как асфальтовый каток уничтожает последние надежды на добрые перемены. Головокружительный взлет тарифов довел население до крайней нужды. Но хуже всего то, что этот процесс продолжается. Не прошло и полмесяца, как мэр Омска Виктор Шрейдер объявил, что с 2007 года подорожает обслуживание жилья и отопление на 10 процентов. Но, видно, поторопился Виктор Филиппович с подобной информацией. Буквально на днях Федеральная служба по тарифам сообщила, что отопление подорожает по всей стране куда больше. Спрашивается, почему, если совсем недавно нас уверяли, что мы платим все сто процентов?! При этом глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков заверил ошарашенное очередной новостью население, что процент повышения не должен превышать цифру 15.
Но это публичное заявление чиновника от власти, как всегда, от лукавого. Предельный рост цен на отопление по нашему региону установлен почему-то в 22,2 процента. Это самый высокий уровень по Сибирскому федеральному округу и один из самых высоких по России. В Новосибирской области он, к примеру, 15 процентов, в Томской, которая несравнимо богаче нашей, - 16 процентов.
Чем же провинились так жители нашего региона? Тем, что осмелились возмутиться перерегистрацией «Сибнефти» в любимый город президента Путина и теперь настаивают через своих депутатов в Государственной Думе на справедливом возмещении выпадающих доходов от этой неправедной сделки, проходившей с негласного благословения правительства и президента? Или после того, как правительство, вынужденное пообещать частично возместить ущерб, нанесенный Омской области, решило сделать это при непосредственном участии населения?
Напомним, что с 1 января 2006 года население региона и так было переведено на 100-процентную оплату коммунальных услуг, в том числе и отопления. По официальной статистике удорожание составило 30%. На самом деле эта цифра куда выше. Просто чиновники изменили методику подсчета, выведя часть услуг, которые раньше входили в обслуживание жилья, в разряд самостоятельных, не входящих в число коммунальных.
Местные чиновники в качестве громоотвода пытаются представить Региональную энергетическую комиссию, которая, дескать, устанавливает цены у нас, исходя из указаний сверху. Но тогда почему все-таки у нас предельный уровень завышен по сравнению с федеральным?
В РЭК, в свою очередь, причину столь высокого удорожания тепловой энергии объясняют повышением цен на топливо, поставляемое компанией «Газпромнефть». Известно, что большинство котельных у нас работает на мазуте, а цена на него выросла с 2, 5 тыс. рублей в «Сибнефти» до 5 тыс. рублей в «Газпромнефти» (не для того ли, чтобы возместить всем миром государству 13 млрд. рублей, уплаченных Абрамовичу за нашу же по сути «Сибнефть»?!).
Самое печальное то, что на этом рост цен не остановится. При нынешней бесконтрольной политике государства и его неспособности регулировать желания естественных монополий он всегда будет бесконечным и неоправданным. Прошлый раз, как известно, тарифы были необоснованно завышены. Депутаты-коммунисты направили заявления в прокуратуры всех уровней. Ни ответа, ни привета… Да и какой можно ждать ответ, если министр, курирующий ЖКХ, г-н Яковлев на страницах «Российской газеты» всей стране цинично признается, что реформу отрасли оплачивает население. Скажем больше: население оплачивает не только реформу, но и долги естественных монополий, и достойную жизнь жирующего чиновничества. В журнале «Российская Федерация сегодня»( № 15,статья «Долги естественных монополий оплачивает население»), к примеру, со всей откровенностью, на конкретных примерах рассказывается, как прекрасно за счет наших кошельков живет и здравствует Чубайс и его команда, например. Какие еще нужны свидетельства, разоблачающие антинародную политику правительства России, политику «Единой России», приводящие антинародные законы к действию своим голосованием?!
Между тем тарифы и цены растут с такой скоростью и силой, что с каждым днем все больше и больше напоминают удавку на шее населения, которая неумолимо затягивается все туже и туже. Особенно бензин, а ведь его цена - главная составляющая в ценах буквально на все: продукты, товары первой необходимости. На фоне безудержного роста цен и тарифов в разы зарплаты и пенсии у самых незащищенных слоев населения увеличиваются на 6-10 процентов. Зато с какой помпой преподносится это в СМИ!
И все потому, что в нашем государстве на всех уровнях чиновники - немного бизнесмены, а бизнесмены - немного чиновники, и срастание капитала с ними происходит у всех на виду. Потому что все законы в государстве российском писаны чиновничеством и направлены не на улучшение жизни людей и увеличение благосостояния государства, а на продление власти этих господ и приумножение их кошельков. Ну каким цинизмом нужно обладать, принимая законы о постоянном повышении собственного довольствия на фоне повальной нищеты населения страны! Вот доказательства этого: за последние пять лет зарплата чиновников в нашей стране выросла в 9(!) раз! В здравоохранении, образовании - в 2 раза. Только в прошлом году зарплата госслужащих выросла на 144 процента, а зарплата среднего россиянина только - на 20 %. Зарплата же среднего россиянина, как известно, это средняя температура по больнице, потому что является средним показателем от суммы зарплат губернатора Чукотки, нефтемагната и дворника Пупкина.
И чтоб никто не догадался, господа чиновники придумали для народа свою методику оплаты труда, им же выгодную: 20% в этом барском довольствии составляет оклад, 80 % - надбавки, премии, поощрения, среди которых есть даже такое: «за особые условия работы». Для среднего ума среднестатистического россиянина: у министра оклад - всего 18 тысяч рублей, а с надбавками он по написанным его коллегами законам превращается в 4 тысячи долларов, или более 100 тысяч рублей в месяц. Эти бы условия - да каждому россиянину! Помимо этого не забывайте, что у чиновника под рукой машина, его обслуживающая, бесплатное медицинское обслуживание и прочие социальные льготы. Сквозь жир этих льгот его мозгам просто не пробиться к пониманию нужд простого смертного, тому, что тот не в состоянии уплатить 2-3 тысячи рублей за коммунальные услуги… Не может - отобрать у него эту квартиру и дать ту трущобу, которая Пупкину по финансам. Это - тоже из Жилищного кодекса, написанного ручками чиновничьего братства и принятого его лоббистами из «Единой России» в Госдуме.
Они настойчиво стремятся всю нашу экономику и услуги перевести на мировые цены, не сопоставляя при этом наши денежные возможности. Сопоставим статистические данные наши и мировые. За границей за 8 часов работы среднестатистический работник получает в месяц примерно 2000 долларов, или около 60 тыс. рублей. У нас, как известно, даже средняя зарплата по России сегодня с трудом до 10 тысяч дотягивает. Вот так «греет» нас власть своей политикой. При трогательной заботе правительства цены у нас на все мировые, а зарплаты как у папуасов - только чтобы на фиговый листочек хватило. От такой заботы в России только в прошлом году умерло 2 млн. 303 тысячи человек (в нашей области смертность также превышает рождаемость). В основном - от сердечно-сосудистых заболеваний, которые, как известно, имеют место быть в странах со слаборазвитой экономикой, социально не ориентированной политикой государства. Этот уровень превышает среднеевропейский на 60-80 процентов. И ждать перемен к лучшему при таком отношении власти к людям, как видим, не приходится. От настоящих и грядущих повышений тарифов у большинства населения кровь в жилах стынет.
Мария ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.