ЛИХАЯ НАМ ДОСТАЛАСЬ ДОЛЯ
Регулярно читаю «Красный Путь», «Советскую Россию». Написать в газету решил о своих друзьях-товарищах. Мы из поколения 30-х годов. Наше детство знает голод, войну, сиротство... С Тарлыгой Виктором Моисеевичем и Загоруйко Алексеем Алексеевичем я впервые познакомился в 1960 году. Дело было в спортзале сельхозинститута. Виктор занимался борьбой и штангой, а Алексей - спортивной гимнастикой, волейболом. А потом я с ними встречался часто в селе Максимовка, ну а теперь вот нас судьба и в город забросила на старости лет. Алексей и Виктор дружат с 1944 года, с тех пор, как война свела их матерей в одну деревню - Терновку Шербакульского района. Недавно эти ребята отметили свой юбилей - 70-летие.
Да, мы часто вспоминаем свои детские годы. У нашего поколения не было детства. Его отняла война. Мы начинали работать с 8-10 лет: помогали матерям водить быков в борозде, боронили на своих домашних коровенках, чистили стойла коров и возили навоз на поля. В семьях было по 5-6 детей. У Загоруйко Ефросиньи Петровны - 6; у Марии Илларионовны Тарлыга - 5. И мужья их были ровесниками - с 1907 года, и работали оба в соседних деревнях председателями колхозов. Была у отцов наших бронь, но они добровольцами ушли на фронт, оставив на плечах своих жен детей. Загоруйко Алексей Андреевич ушел на фронт 1 сентября 1941 года, а в феврале 1942 года он погиб в Ленинграде, а Тарлыга Моисей Васильевич прошел всю войну и погиб 3 марта 1945 года.
В первый класс мы пошли в 1945 году, окончили среднюю школу в 1955 году. После школы Виктор уехал на Дальний Восток на стройки, Алексей служил в Военно-морском флоте. В 1960 году друзья встретились вновь. Виктор учился на молпроме (молочно-промышленный факультет), а Алексей на гидрофаке, но со 2-го курса перевелся в пединститут, окончил факультет математики и почти 40 лет учил сельских детей этому сложному предмету. Сейчас мои друзья продолжают работать, хотя могли сидеть на заслуженном отдыхе. Жить на 3 тысячи рублей пенсии нелегко.
В свое время Виктор увлек деревенских ребят занятиями гирей и штангой, борьбой. Ученики Алексея были чемпионами района, области и даже ездили на первенство России по скоростной радиотелеграфии. Юных радиотелеграфистов из Максимовки много лет поддерживал начальник «РОСТО» Шербакульского района Руденко Юрий Михайлович. Будучи уже 60-летним, Алексей возил в г. Смоленск две команды школьников по скоростному радиотелеграфу. И сам принял участие в личных соревнованиях среди взрослых, где вошел в десятку лучших радистов страны.
Сколько я знаю его, он в вечном движении, его ученики всегда рядом были на волейбольной площадке школьного спортзала и с ракеткой за теннисным столом. Он первый привез игру в настольный теннис в свой район, его ученики уже в 1961 году стали призерами первенства области по этому виду спорта.
Виктор Моисеевич тоже всю жизнь был примером для молодежи. Он отличался добротой и выдержкой, спокойствием и порядочностью. И еще скажу: эти ребята всю свою жизнь работали, не думая о наградах. Трудились всегда честно и добросовестно или, как принято говорить, на совесть. Да и сейчас они преисполнены доброты, честности и порядочности. Они всю жизнь жили и дружили не по принципу: «ты - мне, а я - тебе». А дружили как простые деревенские ребята, настоящие друзья-товарищи. Дружили и дружат семьями, в которых выросли хорошие дети. Из уст их не услышишь скверного слова, они никогда не курили. Хочется еще сказать, что они за свои годы ни разу не болели, не лежали в больнице, они сумели сберечь свое здоровье. Это тоже добрый пример для подражания. А сегодня наше поколение до глубины души беспокоит грубость и хамство молодежи, нищета и беспризорность, клевета и ложь на Советскую власть. А что делают наши СМИ? Стыдно и противно слушать искаженную правду о войне и Победе советского народа над фашизмом. При Советской власти после войны досталось почти 19 млн. детей или без родителей, или с одним из них, но Родина всех выучила, поставила на ноги. Из нас выросли хорошие инженеры, агрономы, учителя, офицеры, рабочие и колхозники.
Почему же сейчас, в это хваленое демократическое время, у нас уже более 5 млн. беспризорников? Где же наши Макаренко, где детские приюты и интернаты, почему эти дети вне школы? А детей надо занимать делом, увлекать спортом, туризмом, работой. Надо шире разворачивать в школах производственные бригады, создавать комсомольские и пионерские организации. Чем плохи эти организации? Разве в детских коллективах учили пить пиво и водку, нюхать всякую отраву?
Сейчас такие понятия, как «ум, честь и совесть», для многих молодых людей - дремучий лес! Все это забыто и заброшено. Сегодня правит у нас вседозволенность.
А что стало с селом? Неужели наше правительство, президент Путин и губернатор Полежаев не видят этого, не слышат? Не видят незасеянных полей, разрушенных деревень, пустых пастбищ?! Как же жить без деревни, без крестьянина?! Кто будет пахать и сеять, выращивать коров, свиней и овец? Неужели не понимают там, в верхах, что все это ведет страну к полной продовольственной зависимости от иностранного товаропроизводителя?! А ведь у нас столько прекрасной земли под зерновые, под пашни, у нас было столько скота, мяса и молока. Больно созерцать нынешнюю разруху...
Владимир БАРИНОВ,
уроженец д. Руслановка
Азовского р-на, бывший
АГРОНОМ ПАВЛОГРАДСКОГО, ШЕРБАКУЛЬСКОГО И ПОЛТАВСКОГО РАЙОНОВ.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.