ОБЛАСТЬ ПРИБИРАЕТ ЗЕМЛИ ГОРОДА
Поспешная, небрежная подготовка законопроектов, нарушение сроков их предоставления депутатам становятся чуть ли не нормой в работе Законодательного собрания области. Примером тому служит и последнее, майское пленарное заседание. Прямо перед его началом депутатам роздали дополнительную повестку дня из четырех вопросов. Законопроекты серьезные, затрагивающие интересы тысяч и тысяч избирателей, они требуют времени для их осмысления и проработки. Однако руководство ЗС, грубо нарушая регламент, предлагает депутатам принимать их вот так, сходу, причем сразу в окончательном виде, в двух чтениях. При этом не-однократные протесты депутатов-коммунистов по поводу столь порочной практики не принимаются во внимание.
Итак, 25 мая на рассмотрение Законодательного собрания был вынесен проект закона «О внесении изменений в закон «О регулировании земельных отношений в Омской области». Представлял его заместитель председателя правительства, министр государственно-правового развития А. Бутаков. Законопроект этот вызвал у депутатов немало вопросов, ведь они смогли бегло ознакомиться с ним только во время заседания. Депутат А. Алехин заявил, что проект не обсуждался даже в профильном комитете, а потому его можно принять лишь в первом чтении. Его поддержал депутат С. Оркиш. А депутат А. Мельников уличил докладчика - г-на Бутакова - в лукавстве, так как тот весьма вольно цитировал статьи федерального закона. В короткую дискуссию пришлось вступить и присутствовавшему на заседании мэру Омска В. Шрейдеру. Он встал и заявил, что «мы не знакомы с этим законом» и задал докладчику попутный вопрос, о разграничении каких земель идет речь. Оказывается, в областном министерстве так поспешили с подготовкой документа, что не успели предоставить его и руководству областного центра, хотя закон непосредственно затрагивает интересы города. Вот такой стиль работы сегодняшней команды губернатора.
Конечно, прогубернаторское большинство в ЗС - «едроссы» - проигнорировали возражения ряда депутатов, в том числе от КПРФ. После перерыва большинством голосов этот закон был принят во втором чтении. Правда, чтобы как-то смягчить негативное впечатление у присутствующих, прежде всего представителей городской власти, губернатор Полежаев согласился создать специальную комиссию для выработки «механизма осуществления» данного закона.
Но к чему такая спешка, кому так срочно потребовался этот закон? Наш корреспондент попросил прокомментировать суть принятого документа депутата от КПРФ Александра Мельникова.
- Всем теперь понятно, в каком трудном положении оказалась область после ухода из Омска компании «Сибнефть», - сказал он. - Руководство области вместо усилий по развитию производства в регионе, оживления лежащих на боку предприятий идет, как видим, по легкому пути, прибирая к своим рукам собственность, все более или менее значимые источники доходов. С 1 июля вступает в действие федеральный закон, вернее поправки в Земельный кодекс. В нем предусматривается, что государственными землями на территории административных центров субъектов Федерации, не разграниченными в соответствии с законодательством РФ, распоряжаются органы местного самоуправления, если иное не установлено законом субъекта Федерации. Вот в эту-то «юридическую щель» и вклинились губернаторские чиновники, спешно подготовив проект соответствующего областного закона. Теперь, согласно ему, землями в городе Омске будет распоряжаться областная власть. А таких неразграниченных земель в его черте остается большинство. Учитывая дороговизну каждого клочка, особенно в центре города, это неплохой финансовый куш. По ориентировочным подсчетам, Омск с вступлением в силу только что принятого закона потеряет не менее 300 миллионов рублей дохода в год. Причем областному правительству придется создавать свою структуру, органы управления, тогда как в городе все это есть. И, на наш взгляд, этот закон вообще не нужен, все регулируется федеральным законодательством. Прогнозируя дальнейшее развитие событий, некоторые наблюдатели задаются вопросом: а не грозит ли это новой «войной» между губернатором и мэрией, как уже было в недавнюю пору, когда главой Омска был Валерий Рощупкин?..
Виктор АЛЕКСЕЕВ.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.