Идти до конца
Газета «Красный Путь» уже рассказывала о том, какое социальное напряжение вызвало повышение тарифов в Шербакульском районе, когда районная власть (глава С. Гребенкин) первой в области с 1 января 2006 года повысила тарифы на услуги ЖКХ в 2 раза – с 16 рублей за 1 кв.м. до 32 рублей 08 копеек. К слову сказать, повторить подобный «взлет» оплаты услуг ЖКХ больше не рискнул ни один глава муниципальных образований (районов) нашего региона. Заметим, что с самого начала часть депутатов Шербакульского районного Совета обоснованно опровергала расчеты районной администрации по тарифам. Но даже после того, как Федеральная служба по тарифам дала хоть и не совсем полный, но все-таки задний ход самодеятельности местных властей, в Шербакуле не отменили решение декабрьской сессии. Лишь в апреле текущего года под давлением населения и несогласной с повышением части депутатов на внеочередной сессии райсовета их снизили на 4 рубля. Почему именно на 4, а не на 10, 20 – никто не объяснил.
Между тем в районе недовольство социальной политикой, проводимой властью, нарастает: у многих не хватает всей зарплаты, чтобы заплатить за услуги ЖКХ. Люди много раз уже выходили на митинги к зданию районной администрации. При этом в акциях протеста участвуют не только жители райцентра, но и представители сел района, попавших под тарифный гнет. С каждым разом число протестующих возрастает. Но ни глава района С. Гребенкин, ни председатель районного Совета Е. Сысоева ни разу не вышли к митингующим, чтобы объяснить позицию власти. Всякий раз, узнавая о митинге, они демонстративно удаляются из района по неотложным делам в Омск...
В свою очередь депутат районного Совета, первый секретарь Шербакульского райкома КПРФ Людмила Демина (кстати, юрист по специальности) с самого начала заявляла о необоснованности такого повышения тарифов. Но прислушиваться к мнению депутата-коммуниста не в правилах нынешней власти. Пришлось Людмиле Деминой вместе со своими сторонниками обратиться за помощью в другие инстанции. При этом депутат акцентировала внимание всех, в первую очередь районного прокурора Н. Полещука, на то, что, помимо отсутствия экономического обоснования утвержденных тарифов, есть еще одно очень важное обстоятельство: тарифы, утвержденные на декабрьской сессии прошлого года, не могут быть признаны действительными даже по той простой причине, что ООО «Тепловик», вновь образованное предприятие, которое сейчас предоставляет услуги населению, юридически не является правопреемником прежнего МУП ПОКХ «Шербакульский», не имеет лицензии (до сих пор!), а потому и неправомочно брать плату с населения. То есть по закону на территории района до сих пор должны были бы действовать прежние тарифы!
Но прокуратура района в ответ на обращения граждан ограничивалась пространными отписками, которые никого и ни к чему не обязывали. Возмущенные таким отношением шербакульцы прямо на одном из митингов создали инициативную группу, которая собрала около 500 подписей под обращением в областную прокуратуру. Вскоре из этого ведомства в район приехали с проверкой. Однако проверяющие даже не удосужились встретиться ни с одним из подписавших обращение. Правда, спустя некоторое время, опять-таки с нарушением срока реагирования на жалобу из областной прокуратуры был получен ответ за подписью Г. Хохриной, начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства. Ответ был удивительно похож на то, о чем писалось в ответах местной прокуратуры… Между тем высокие тарифы на территории района по-прежнему действовали. Тогда шербакульцы отправили прокурору области С. Казакову телеграмму, в которой просили разобраться в ситуации. В противном случае шербакульцы оставляли за собой право обращения в Генеральную прокуратуру.
Ответа из облпрокуратуры шербакульцы пока не дождались, хотя и все сроки вышли. Но зато вскоре после телеграммы получили ответ из местной прокуратуры, в котором по сути признана обоснованность требований шербакульцев. В адрес районной власти и ООО «Тепловик» направлены представления об устранении недостатков. Так, главе района указано на превышение полномочий в части передачи правопреемственности вновь созданному предприятию без лицензии, председателю районного Совета
Е. Сысоевой рекомендуется отменить решение декабрьской сесии, так как принято оно с большими нарушениями закона. Руководство «Тепловика» должно позаботиться о лицензии.
Представление районного прокурора должно быть рассмотрено на сессии районного совета, которая состоится в конце июня текущего года.
Все чаще и чаще власть в свою очередь ухитряется поставить людей в рамки беззакония и вседозволенности. Вот какой оказалась реакция на протесты населения у г-жи Сысоевой, председателя районного Совета. В ответ на действия протестующих она обратилась в районную прокуратуру с заявлением о том, что один из последних митингов был проведен без разрешения на то со стороны представительной власти, то есть без визы ее «превосходительства». В заявлении председатель райсовета просила привлечь к административной ответственности руководителя акции протеста Д. П. Кузьменко.
На самом деле по закону было достаточно уведомления главе местного самоуправления района С. Гребенкину, что и было сделано ответственным за акцию Д. П.Кузьменко. Такое откровенное незнание закона, разумеется, не красит руководителя районного Совета. И в прокуратуре должны были бы напомнить об этом г-же Сысоевой. Увы, этого не было сделано ни в прокуратуре, ни позднее в суде. На Д. П. Кузьменко завели административное производство! Завели незаконно! И даже состоялось судебное разбирательство, где на полном серьезе выяснялось, нарушил ли Кузьменко закон, не уведомив Сысоеву, а представитель прокуратуры требовал оштрафовать Кузьменко на сумму 30 тыс. рублей! Правда, мировой судья административное производство в отношении руководителя пикета вынужден был прекратить, но сам факт его появления говорит о многом. На основании чего его вообще было заводить?! «Поиграть» на нервах у несогласных с беззаконием?
На этом фоне действия шербакульцев, упорно отстаивающих свои права, приобретают особое звучание, особый смысл. Они подчеркивают, что добиться справедливости можно даже в условиях вот такого жесткого противостояния власти. Надо только действовать сообща и идти в этом до полной победы.
Мария ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.