Бесприютные музеи
Почти два года ютится в техническом училище № 58 народный музей трудовой и боевой славы Сибзавода имени Борцов революции. Открытый в 1968 году в канун 50-летнего юбилея завода, он размещался на 3-м этаже заводского Дворца культуры. После того как предприятие перешло в областную собственность вместе с ДК, в последнем решено было образовать госучреждение культуры Омской области «Дворец искусств «Сибиряк». Музею в нем места почему-то не нашлось. Как, впрочем, и на самом весьма подсократившемся Сибзаводе.
По сути, музей оказался выброшенным на улицу со всей своей богатой экспозицией, рассказывающей о старейшем в городе предприятии, начало истории которого отсчитывается с 1909 года, с образования мастерских гидротехнического управления. Именно здесь в 1918 году разместились около двух десятков представителей Путиловского завода вместе с нехитрым оборудованием (2 горна, токарный станок, наковальня, слесарный инструмент и т.д.). Они прибыли в Омск на паевых началах превращать мастерские в завод по ремонту и изготовлению сельхозтехники. И своего добились. Уже в 30-е годы Сибзавод стал крупнейшим не только в Омске, но и по всей Сибири предприятием сельхозмашиностроения. В войну он давал фронту гранаты, снаряды, цилиндры для тракторных двигателей и даже подковы для кавалерии. Он воспитал четырех Героев Советского Союза. За ударную работу в тылу, скорое и успешное освоение выпуска реактивных снарядов для «катюш» в 1944 году Сибзавод был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Одним словом, музею есть что рассказать и показать. Не случайно, в 1988 году министерство культуры страны присвоило ему звание народного. Посещали его чуть ли не по графику экскурсии школьников, пэтэушников и просто любопытствующая публика - бесплатно, разумеется. В музее был директор на освобожденной основе, который и занимался, в частности, историко-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
Когда над народным музеем сгустились тучи, Совет ветеранов Сибзавода, что называется, стал «поднимать вопрос». В итоге немало лет отдавший Сибзаводу В. Почкаев, директор ПТУ №58, в котором многие годы завод готовил себе рабочую смену, изыскал у себя в училище помещение под бесприютный музей. Ответственным за него, то есть директором на общественных началах, стал преподаватель В. Кондратенко (к нему первоначально ветераны и обратились - как спасать музей), также без малого четыре десятка лет посвятивший предприятию. К истории его Василий Игнатьевич неравнодушен и готов проводить экскурсии по музею для всех желающих в свободное от работы время. Но пока музей посещают разве что учащиеся ПТУ, а первокурсники «проходят через музей» в обязательном порядке.
Любой музейный экспонат, однако, надо уметь «подать» - должно быть соответствующее оборудование и оформление, что весьма недешево стоит. Средств у училища, находящегося под крылом областной власти, разумеется, нет - денег хватает разве что на зарплату. Экспонаты стоят чуть ли не на подоконниках. Музею явно требуется иное место, профессионально оформленное, - пока хоть что-то от Сибзавода еще осталось, включая его ветеранов. В училище действует группа «Поиск», пополняющая музейные экспонаты (она же поддерживает в надлежащем виде могилу одного из директоров Сибзавода).
Но училище располагает еще и собственным музеем, на площадях которого разместился в виде складированных ящиков с экспонатами еще один музей - истории профтехобразования нашей области, полтора десятка лет располагавшийся в центре города, по адресу Чкалова, 25, вместе с «Омским музеем народного образования». Из этого здания, принадлежавшего минобразованию, областная власть их выселила, освободив помещения под офисы различных служб и ведомств (разумеется, средства на перепрофилирование помещений для чиновников искались гораздо успешнее, чем на музейные переселения). Музей омского профтехобразования не так давно был филиалом всероссийского аналогичного музея, но с прошлогодней весны влился в состав облмузея наробраза и вот уже почти два года как осел в училище со всеми своими десятью тысячами упакованных экспонатов, при которых «несут службу» две оставшиеся сотрудницы музея. Им довольно затруднительно в таких условиях вести прежнюю свою работу. А ведь поначалу предполагалось, что этот невеселый музейный постой протянется лишь два-три месяца.
Помещение требуется и музею наробраза в целом. У него в запасниках около 50 тысяч экспонатов. А располагает он только парой небольших залов в ДК имени Лобкова и, помимо ПТУ и ДК, дислоцируется еще в известной многим омичам «пятихатке» по ул. Фрунзе, 93, сверху донизу набитой всевозможными офисами. Разумеется, раздробленный на три части музей функционирует не в силу своих возможностей. Большинство из того, что можно продемонстрировать, тихо покоится все в тех же ящиках - хоть закапывай.
Правда, в последнее время для музея вроде бы подыскали помещение в муниципальном здании по ул. Декабристов, 121, около тысячи «квадратов» площадью, но большая часть их требует основательного ремонта. К этому еще надо прибавить стоимость работ по созданию чисто музейного антуража в залах из расчета один «квадрат» - 10 тысяч целковых. «Мы должны достойно представить любую тему», - говорит директор музея И. Скандаков. Надежды на более счастливое переселение у его не затухают, но с выделением средств на благоустройство намеченных для его музея площадей большие проблемы - хорошо бы найти денег минимум на 200 «квадратов».
Впрочем, не всем музейным экспонатам столь не везет. Пока «наробраз» дожидается денег (вот уже два года), на части его предполагаемых площадей разместились экспонаты, рассказывающие о возрождающемся Успенском соборе. Для размещения этого музея деньги на ремонт нашлись без проблем - не иначе, как с божьей помощью.
В. МЯСНИКОВ.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.