Варнавский о тарифах: я-то тут при чем?
Вслед за ответом вице-председателя областного правительства Е. Вдовина депутату Государственной думы, первому секретарю Омского обкома КПРФ А. Кравцу на резолюцию митинга, посвященного Дню международной солидарности трудящихся, ответил и председатель Законодательного собрания В. Варнавский. В его письме, несмотря на выражения «уважаемый» и «с уважением», так и просматривается желание «укусить» депутата: не по адресу, мол, обращаешься. Законодательное собрание тут якобы ни при чем.
В РЕЗОЛЮЦИИ первомайского митинга, принятой единогласно на площади имени Ленина, записано: «МЫ ТРЕБУЕМ от Л. Полежаева и фракции чиновничьей партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Омской области:
отменить грабительские тарифы на услуги ЖКХ; незамедлительно принять и ввести в действие областной закон о ветеранах труда».
В ответе пишется, что резолюция и сопровождающее ее письмо направлены «не в ту инстанцию (Законодательное собрание)». Далее: «Как депутат Государственной думы, принимающий федеральные законы, Вы знаете, что тарифы на услуги ЖКХ утверждают соответствующие органы местного самоуправления... в пределах, устанавливаемых Правительством России». И второе: «Что касается «принятия закона о присвоении звания «Ветеран труда» женщинам со стажем 35, мужчинам - 45 лет, то по п. 1 ст. 7 Федерального закона «О ветеранах (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 г. №122-ФЗ), принятого Государственной думой, установлен исчерпывающий список лиц, являющихся ветеранами труда, и дополнен он может быть, как Вы знаете, только федеральным законом».
Пропустим пару абзацев, а вот вывод процитируем: «В связи с изложенным, ни по одному вопросу, являющемуся причинами проведения публичного мероприятия (митинга), отраженному в его Резолюции, Законодательное собрание Омской области не вправе принимать решения». Словом, мы со своими (и полежаевскими) депутатами тут чисты.
ЗА КОММЕНТАРИЯМИ я обратился к депутату Заксобрания, второму секретарю Омского обкома КПРФ А. Алехину.
- Такое впечатление, что Варнавский в очередной раз говорит полуправду.
- Да. Рамки для предельного повышения тарифов регионам действительно устанавливает Федеральная служба по тарифам, для муниципальных образований - субъект Российской Федерации или тот, кого утвердит губернатор, у нас - министерство экономики. Идут разговоры, что эти функции перейдут к региональной энергетической комиссии. Как выйдет, не знаю. Но Законодательное собрание осуществляет контроль за деятельностью правительства области. Когда нарушается закон - нарушаются права избирателей. И Собрание должно на это срочно реагировать. Но прошло почти полгода, а Варнавский все еще в стороне.
Всем известна история вопроса. Федеральная служба по тарифам утвердила для Омской области предельный индекс повышения тарифов в 120 процентов. Омские власти выпросили цифру в 129,3 процента. Но и этого им показалось мало. Областное минэкономики издает приказ, по которому разрешается повышать тарифы на 143,1 процента. Грубейшим образом нарушено федеральное законодательство. А Законодательное собрание, несмотря на протесты прокуроров, которые скоро будут рассматриваться в суде, несмотря на неоднократные замечания моих товарищей-депутатов, не ставит его на место.
Оно пытается от проблем уйти, не защитив права избирателей. В своем ответе Варнавский это демонстрирует с блеском.
- А что происходит с областным законом «О ветеранах»? Г-н Варнавский, ссылаясь на федеральное законодательство, тоже отнекивается от проблемы?
- Тут опять полуправда. Да, действительно, в федеральном законе перечень ограничен, право иметь звание «Ветеран труда» имеют только те, у кого есть медаль «Ветеран труда» и другие правительственные награды. Мы инициировали в Госдуме расширение этого перечня, частично депутаты его удовлетворили. Но это было когда? В 2002 году, как он пишет. Но на сегодня право присваивать звание «Ветеран труда» передано регионам. Наверное, не совсем это правильно, потому что денег у многих субъектов Федерации нет, но на сегодня это так. Уже на заседания пяти собраний группа коммунистов из четырех человек вносит проекты изменений в Закон Омской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», их фракция «Единая Россия» отвергает самым бессовестным образом. Причем в последний раз голосование было таким: «за» - семь депутатов (в комгруппе, напомню, всего четыре депутата), «против» - три, остальные даже не голосовали. Вот как эта чиновничье-олигархическая партия заботится об избирателях. Все говорят, что необходимо заключение губернатора. Но даже на заключение губернатора проекты не отправляют. Во как!
Тем временем находятся дополнительные полмиллиарда рублей на 12-й канал, поощрительные добавки губернаторским журналистам, на строительство храмов, на увековечение памяти Колчака, на различные избирательные кампании и пр. А вот здесь, где цена вопроса порядка 400 млн. рублей, средств не находится. Однако в полутора десятках регионов такие законы уже действуют. Так что Владимир Алексеевич и в этом вопросе прячется от проблем.
ЕЩЕ ОДНИМ свидетельством тому послужит абзац ответа, который звучит так: «Ваше письмо направлено в депутатскую группу «Единая Россия» Законодательного собрания области в порядке информации». Уж эта-то депутатская группа, которая пять раз не пропускала закон об областных ветеранах и «не заметила» противозаконный приказ областного Минэкономики, отреагирует под стать председателю. И он это знает.
Дмитрий ГУТЕНЕВ.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.