ВМЕСТОМОЛОКА И МЯСА – БИОЭТАНОЛ
О том, что наша область должна производить в год как минимум три миллиона тонн зерна, миллион тонн молока и триста тысяч тонн мяса, мои земляки из уст омского губернатора слышали уже не раз. Вот и нынче на областном аграрном совещании он не забыл напомнить о заветных рубежах. Однако пока власть за счет инвесторов, а проще сказать, фирм и компаний, прибирающих потихоньку к своим рукам крестьянскую землю и занимающихся зерновым бизнесом, преуспевает только в одном - производстве зерна. Порой мне кажется, что его в нашем регионе собирается даже больше. А вот дела с производством животноводческой продукции складываются не лучшим образом. За прошлый год всеми категориями хозяйств, включая частный сектор, получено только 220 тысяч тонн мяса и 850 тысяч тонн молока.
А ведь были годы, когда область надаивала более 1,5 миллиона тонн молока, производила 370 тысяч тонн мяса. Например, в 1990 году. Но о советском периоде жизни омская власть на людях говорить не желает. Хотя большинство наших чиновников в свое время носили в карманах партийные билеты, работали в колхозах и совхозах, управленческих структурах. И наверняка знает, что при сегодняшней мизерной государственной поддержке сельского хозяйства никакой надежды на рост производства нет. Это равносильно тому, что удить рыбу в луже. Ну какой может быть рост, если АПК области пятнадцать лет подряд катится вниз.
Для примера возьмем последние три года. На 1 января 2004 года в сельхозпредприятиях региона содержалось 365 тысяч голов крупного рогатого скота, через год стало 335 тысяч, а еще через год, то есть нынче, уже 305 тысяч голов. В год в среднем вырезается по 30 тысяч. Сразу по несколько районов. Почему районов? Да потому, что многие районы области сегодня имеют только по 5-10 тысяч голов крупного рогатого скота.
Соответственно такая же «ужасная динамика развития по-омски» наблюдается и в производстве мяса. Если в 2003 году сельхозпредприятия области производили еще 116 тысяч тонн мяса, то за прошлый год его на 12 тысяч тонн реализовано меньше.
Мне могут возразить. Зато-де в области стабильно работает частное подворье, производя около половины животноводческой продукции. Верно, омские статистики, стараясь угодить власти, в своих отчетах показывают, что производство молока и мяса в личных подсобных хозяйствах по сравнению с дореформенным периодом практически не изменилось. Но мы-то с вами, дорогие читатели, знаем, что это далеко не так. Скота деревня стала держать меньше.
Но вернемся к тому, чем располагают ныне сельхозпредприятия. Как-никак закончился первый квартал. Сбываются ли «пророческие» планы развития агропромышленного комплекса области?
Судя по динамике индекса физического объема продукции, роста нет. Рост всего - 0,3%. Однако что-что, а два процента к концу года, о которых мечтала омская власть, утверждая план действий на 2006 год, «отыщутся». А может, просто она еще не дошла до той точки, от которой надо наблюдать за «развитием» омского агропрома? Уничтожение скота на фермах продолжается. Например, в сельхозпредприятиях Одесского, Любинского, Называевского, Саргатского районов по сравнению с апрелем прошлого года крупного рогатого скота почти на 20% стало меньше. Заметно сократилась численность животных на фермах Черлакского, Седельниковского районов. И вообще, говорить о развитии на фоне развала как-то неловко. Ну, ладно, в девяностых годах минувшего века новая власть все подряд крушила. Колхозы и совхозы ей не нравились. А сейчас-то над деревней что издеваться? Или седельниковские сельские кооперативы, акционерные общества, саргатские или называевские коллективные хозяйства напоминают чиновникам и новым русским бывшие колхозы и совхозы? Ну, сведут на нет, как в Знаменском районе, саргатские или седельниковские животноводы на фермах маточное поголовье, а дальше что? Чем заниматься будут?
Да, имел когда-то мой дед на своем дворе двенадцать коров, трех лошадей. Но ведь это в начале прошлого века было. Неужели реформаторы думают, что сибирская деревня способна наизнанку вывернуться и по примеру некоторых фермеров кинется обзаводиться частным скотом, будет от зари до зари мантулить на министерство сельского хозяйства области? Навряд ли! Не тот сегодня век, не та экономическая ситуация, не те законы, уровень образования и общественного сознания. Нравится кому-то на своем дворе пять-десять коров держать, ради Бога. Но зачем всех одним аршином мерить. Да и крестьянам, прежде чем на что-то замахнуться, определенные условия нужны. А у нас где они сегодня?!
Недавно встретил двух мужиков из деревни Авлы Любинского района. Так они костерят омскую власть, как могут. В деревне ни работы, ни нормальных условий для жизни. До реформ, как сообщил один из крестьян, в их селе у частного сектора насчитывалось около двухсот коров. Теперь, если около сорока буренок наберется, то хорошо.
Но больше всего селян надули с землей. Многие свои земельные доли промотали еще задолго до принятия Закона об обороте сельскохозяйственных земель. Те же, кто сдал свои паи в аренду, живут тем, что барин даст. Если барин добрый, то выделит на долю 1,5-2 тонны зерна, если так себе, то - 5-7 центнеров зерноотходов. И все. Попробуй подержи при таком подходе на своем дворе скотину...
Ну а сейчас, когда новые русские и нерусские решили из омского зерна вырабатывать биоэтанол - добавку к бензину, повышающую его качество, крестьян и подавно прокатят. Говорят, сперва для получения биоэтанола фирма «Титан» планирует перерабатывать 300 тысяч тонн зерна. Затем вроде миллион. Власти уже начинают хвалиться. Сам губернатор видит в этом перспективу. Мол, вырастут налоговые поступления в областной бюджет, появятся новые рабочие места.
Но если учесть тот факт, что на один килограмм мяса расходуется в среднем 10 килограммов зерна, то область условно недополучит 30 тысяч тонн мяса. А если «Титан» действительно замахнется на миллион тонн зерна, то деревня вообще без ничего останется.
Нет, пахать и сеять сельские мужики и при этом «самогонном аппарате» будут. И даже тучным колосом любоваться. Вот только большинство жить лучше никак не станет. Что это за жизнь без коровы и поросенка. А то, что селянам иногда показывают по телеящику животноводческие комплексы некоторых акционерных обществ, так тут тоже разобраться надо. Чьи они, кому принадлежат.
Не сильно-то сегодня в восторге от изобилия колбас и молочных продуктов на прилавках магазинов и горожане. Откровенно говоря, некоторые колбасы опасны для здоровья. Сколько я знаю в областном центре семей, которые давным-давно отказались их покупать?! Потому что продукт этот иногда и мясом-то уже не пахнет. Даже сливочное масло стоимостью более ста рублей за килограмм и то вызывает недоверие. Чуть-чуть подтаяло - и «поплыло». Зато правительство не устает гордиться новыми технологиями, достижениями в переработке сельскохозяйственной продукции. Но людям-то от этого не легче. Нет толку и от того, что область закончила сев яровых культур, заняв зерновыми более двух миллионов гектаров. Жировать опять будут богатые.
Терпелив, однако, у нас народ.
Леонид МАЛАХОВ.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.