Галопом... по законам
Это заседание напоминало своего рода предновогодний марафон. Руководство Законодательного собрания предложило депутатам рассмотреть аж четыре десятка законопроектов, причем многие из них настаивало принимать сразу в двух чтениях, в окончательном виде. Создалось впечатление, будто спикер г-н Варнавский и его единомышленники задались целью перевыполнить некий «годовой план по выпуску законов». Правда, от этих законов жизнь подавляющего большинства населения почему-то лишь ухудшается.
Однако «конвейер по скоростной выпечке» законодательных актов, в который нынче превратился областной парламент, узурпированный «партией медведей», время от времени давал сбои. Первая пробуксовка случилась уже на пятом пункте повестки дня. При рассмотрении во втором чтении проекта закона «Об общественной безопасности на территории Омской области». Готовясь к пленарному заседанию, депутат от КПРФ профессор Сергей Новиков тщательно проштудировал этот законопроект и внес в него 17 поправок, существенно меняющих его суть, начиная от названия закона. Депутат предложил поименовать его так: «О муниципальной милиции и привлечении граждан к поддержке правопорядка на территории Омской области». Ибо еще при первом чтении ни секретарь совета безопасности области г-н Калиниченко, ни другой кто не смогли объяснить, что же означает понятие «общественная безопасность». Выступая на заседании,
С. Новиков заметил, что все свои поправки он обосновал на статьях Конституции РФ, федеральном законе «О милиции» и других федеральных документах. Если же предлагаемый закон оставить в прежнем виде, то он станет орудием в руках областной власти для подавления любой оппозиции. Ведь при желании буквально каждого гражданина можно будет привлечь к ответственности за «нарушения общественной безопасности».
- Собственно в таком виде данный закон вообще не нужен, все, что в нем прописано, регулируется действующими законами, уставами и наставлениями. Зачем вы вторгаетесь в компетенцию других органов власти? - обратился к инициаторам этого законопроекта депутат А. Мельников, но внятного ответа так и не получил.
И тут председатель ЗС
В. Варнавский привычно включил «машину голосования». Как и следовало ожидать, все 17 поправок С. Новикова были отклонены, однако многие из них были поддержаны не только депутатами от КПРФ (напомним, их четверо), получив по 7 и 8 голосов. Используя монопольное положение, «медведи» протащили очередной антинародный закон.
Следующая «схватка» неравных сторон произошла при обсуждении серии законопроектов, которые представлял председатель профильного комитета ЗС г-н Калинин. Документы важные - вносятся серьезные изменения в законы о выборах депутатов Законодательного собрания, о референдуме Омской области и о местном референдуме, о выборах в органы местного самоуправления и об избирательной комиссии области. Причем дополнения к некоторым из этих законов были розданы депутатам лишь непосредственно перед заседанием. Тем не менее по настоянию спикера, что называется с ходу, иные законы прямо с первого представления предлагалось принять сразу в окончательном виде и отправить на подпись к губернатору. На резонные возражения депутатов А. Алехина, А. Мельникова о том, что надо дать необходимое время на прочтение и осмысливание этих объемистых документов, а потому перенести второе чтение на следующее заседание, от г-на Варнавского следовал один ответ: мол, если у вас есть поправки к законам, сделайте их в перерыве заседания, наш регламент это позволяет...
Тут в полемику счел нужным вступить и губернатор Полежаев. В привычной ему манере он грубо обвинил депутатов от КПРФ в некоем «кураже», в том, что они якобы «пытаются внести сумятицу в нормальный процесс принятия решений». Выходит, руководитель области вполне одобряет подобный «скоростной метод» выработки законов, которые затем постоянно приходится «латать» и переделывать.
Все прошло по намеченному сценарию. Большинством голосов все законы были приняты.
В конце заседания с традиционной речью об итогах уходящего года выступил председатель Законодательного собрания В. Варнавский. В качестве одного из достижений он назвал реформу местного самоуправления, проведенные выборы в муниципальных образованиях. Забыл упомянуть лишь о том, какой урок пренебрежения преподнесла региональная власть только что избранным новым органам местного самоуправления, приняв для них законы, о которых они, как говорится, ни сном, ни духом не ведают.
Виктор Кузнецов.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.