Самозванцы на советах?
Суть дела такова. На первом заседании новообразованного Совета Большеуковского сельского поселения, пользуясь незнанием большинством депутатов порядка избрания председателя, глава Большеуковского муниципального образования, а проще - глава района С. Казначеев - предложил избрать его председателем главу сельского поселения А. Киреева. До этого, отмечает В. Лутонин, проект Устава Большеуковского сельского поселения нигде не рассматривался, не был опубликован для ознакомления. Регламент работы Совета также не рассматривался, до сведения депутатов не был доведен. В нарушение регламента Совета первое заседание его вел глава сельского поселения, а не старейший по возрасту депутат. На этом же заседании Совета только был принят к рассмотрению в первом чтении проект Устава Большеуковского сельского поселения, в котором предусматривалось избрание председателя Совета из числа депутатов. Этот проект и был опубликован в газете «Болышеуковский муниципальный вестник» для ознакомления избирателей с. Большие Уки.
Все это было изложено депутатом в заявлении в прокуратуру Большеуковского района. В ответе от 13 декабря прокурор С.П. Бряндин написал, что (цитируем дословно): «На 1-й сессии в повестке дня отсутствовал вопрос об избрании председателя Совета Большеуковского сельского поселения, соответствующего решения Совета не имеется, в связи с чем внести протест на решение 1-й сессии Совета Большеуковского сельского поселения об избрании председателем Совета Киреева A.M. не представляется возможным».
Вот те на! Раз избрали без повестки, значит нечего опротестовывать. Не согласившись с такой «логикой», депутат Лутонин пишет:
«Ответ С.П. Бряндина дает основания для того, чтобы:
1. Считать A.M. Киреева не имеющим права исполнять полномочия председателя Совета, так как решения Совета нет;
2. Возбудить дело о фальсификации протокола 1-й сессии Совета Большеуковского сельского поселения по статье 292 Уголовного Кодекса РФ «Служебный подлог», так как фактически этот вопрос рассматривался на сессии и шло голосование по нему;
3. Возбудить дело по части 2 статьи 286 Уголовного Кодекса РФ «Превышение должностных полномочий» против главы Большеуковского муниципального образования С. Н. Казначеева и других лиц, присутствовавших на заседаниях Советов сельских поселений Большеуковского муниципального образования, так как такие же нарушения были допущены и при избрании председателей представительных органов других сельских поселений. Они не имели права по закону вносить на рассмотрение Советов кандидатуры глав сельских поселений. Данные действия нарушают законные интересы депутатов Советов сельских поселений всего муниципального образования».
Действия должностных лиц администрации Большеуковского муниципального образования нарушают также интересы избирателей, которые на выборах органов местного самоуправления не давали права главам сельских поселений автоматически быть председателями представительных органов местного самоуправления.
Так что же - все вопросы жизни сельских поселений по-прежнему будет решать администрация муниципального образования?
Резонно, на наш взгляд, и заключение депутата о том, что прокуратура района действует заодно с администрацией района. Такое, по крайней мере, складывается впечатление.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.