Додавят - не додавят
Два вопроса из обширной повестки дня больше всего интересовали участников очередного заседания горсовета. Это принятие в первом чтении бюджета г. Омска на 2006 год и установление новых тарифов для населения «на коммунальные услуги по холодному водоснабжению и водоотведению». Последний вопрос был принят депутатами к рассмотрению на предыдущем заседании и вызвал оживленное обсуждение в местных СМИ и среди жителей города.
Рассмотрение бюджета прошло гладко, без каких-либо острых дискуссий. Вопросы к докладчику - заместителю мэра, директору департамента финансов и контроля
Б. Масану возникли лишь у депутатов фракции КПРФ. Высказывая свою точку зрения, депутат Л. Михайленко отметил, что вряд ли можно называть принимаемый бюджет города бюджетом развития. За счет чего развиваться? В последнее время наблюдается явное снижение налоговых поступлений. Когда-то они составляли 70 процентов городских доходов, теперь упали до сорока. Исчез вообще налог на прибыль предприятий и организаций, выходит, теперь администрация не заинтересована в улучшении работы тех предприятий, которые в недавнем прошлом составляли опору для развития нашего города. Неужели так и будем жить, надеясь на финансовую помощь из центра?
Выступивший вслед за ним депутат В. Мамонтов, напротив, назвал представленный бюджет одним из лучших за последние годы. Но, судя по всему, рядовым омичам радоваться нечему, скорее всего им придется еще туже затягивать пояса.
Когда дело дошло до голосования, то на табло высветилась лишь одна цифра: «за» - 16, «против» - 0. Редкий в горсовете случай, когда основной документ года принимается единогласно. Но впереди - второе чтение бюджета, и при его подготовке депутатам наверняка придется скрестить копья.
Второй вопрос - об установлении тарифов на холодную воду. Тут тоже, как ни странно, обошлось без дискуссий. Докладчик - первый заместитель директора департамента городского хозяйства К. Подосинников повторил прежние свои доводы в пользу принятия этого документа. Ему задали всего один вопрос, а желающих выступить в прениях вовсе не оказалось.
Присутствующие заинтригованы: неужто проект проскочит гладко? Напомним, что мэрия, ссылаясь на убытки «Водоканала», предлагает с 1 января 2006 года увеличить тарифы на потребление холодной воды для населения сразу в 4,6 раза (!). Если сейчас жители Омска платят за кубометр по 82 копейки (водоснабжение) и по 72 копейки за водоотведение, то с нового года цифра должна возрасти до 3 рублей 94 копеек. Причем это только первый шаг для установления «экономически обоснованных» тарифов. В последующий период - к 2010 году тарифы намечается поэтапно повышать, доведя до 10 раз! А чтобы как-то смягчить удар для населения, власть обещает выделить в бюджете-2006 около 20 млн. рублей на субсидии для малоимущих. Но как быть тем многочисленным семьям, чей доход немного, на какую-нибудь сотню рублей превышает уровень, дающий право на получение субсидий? Им придется снова раскошеливаться, отказывать себе даже в самом необходимом. Да если бы только о воде шла речь, но ведь тарифы и цены безудержно растут на все и вся! А зарплаты и пенсии большинства граждан остаются нищенскими.
Вопрос этот настолько острый, можно сказать, взрывоопасный, что даже постоянно поддерживающие администрацию депутаты горсовета пока не выработали единую позицию. Что и отразилось на итогах голосования: «за» - 8 человек, «против» - 2 и 6 - воздержались. Решение о повышении тарифов на воду не прошло. Взрыва эмоций, однако, не последовало - «давить» на депутатов в отсутствии мэра никто не стал.
Но точка не поставлена. Спор перенесен в комиссию, и несомненно, что администрация города предпримет все усилия, чтобы к концу декабря добиться-таки «нужного» решения.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.