Резолюция митинга-протеста в Сочи
Всероссийская акция протеста 4 марта в городе Сочи собрала под знамена и транспаранты КПРФ значительное количество активно протестующих граждан. Несмотря на холодный дождь и снег (редкость для южного города) у памятника В.И. Ленина собралось не менее 450-500 человек. В процессе митинга число протестующих возросло до полутора тысяч. Главные требования митингующих - "Долой грабительский Жилищный Кодекс!", "Долой грабительские тарифы ЖКХ и их проводников из городской мэрии!", Правительство Путина-Фрадкова - в отставку!". Среди многочисленных плакатов и лозунгов особо выделялись местным колоритом - "За такие тарифы Ткачева - на Выселки, Колодяжного - на Соловки, Путина - собирать колоски!", "Путина бояться - в сортир не ходить!" Характерно, что активное участие в проведении митинга приняла молодежь с лозунгами и символикой КПРФ.
На митинге выступило 9 ораторов, каждый говорил ярко и убедительно. За несколько минут до окончания заявленного времени, при обсуждении резолюции, митингующих соизволил посетить глава города Колодяжный, встревоженный известием о резко отрицательной оценке его деятельности. Однако участники митинга отказались выслушивать очередные обещания мэра, и личной охране пришлось защищать своего хозяина от разъяренных горожан.
По окончании митинга все его участники (не менее 1500 человек), построившись в колонны, со знаменами и агитационными материалами КПРФ, двинулись демонстрацией к городской мэрии, где вновь возник, уже стихийный, митинг, в котором глава города, он же главный местный единоросс, так и не сумел противостоять убедительным аргументам протестующих, требовавших от него исполнения предвыборных обещаний.
Следует особо отметить, что участники митинга резко отрицательно оценили "работу" фракций "Единой России" и ЛДПР в Государственной Думе, усилиями которых был принят Жилищный Кодекс и другие антинародные законы.
Резолюция митинга прилагается.
В процессе митинга и движения демонстрантов комсомольцы города вели видеосъемку происходящего, что сильно обеспокоило "правоохранительные" (точнее, репрессивные) органы. По окончании мероприятий молодой человек - студент одного из сочинских ВУЗов, который вел съемку, - был задержан работниками милиции и вместе с видеоаппаратурой изолирован в УВД Центрального района. Только после того, как задержанный юноша, под нажимом милицейских чинов, сотрудников ФСБ и прокуратуры, уничтожил видеокассету с записью митинга и демонстрации, он был выпущен на свободу. Сыграло свою роль и вмешательство помощника депутата Государственной Думы от фракции КПРФ.
По окончании митинга и демонстрации многие сочинцы благодарили организаторов - коммунистов за то, что они, единственные из многочисленных политических партий, активно и настойчиво защищают права простых людей труда.
Президенту Российской Федерации В.В.ПутинуПредседателю Государственной Думы РФ Б.Грызлову Председателю правительства РФ М.Е.Фрадкову
Главе администрации Краснодарского края А.Н.Ткачеву
Председателю Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. Бекетову
Главе города Сочи В.В. Колодяжному
Председателю Городского Собрания Сочи В.Я. Подповетному
Копии: Председателю ЦК КПРФ Г.А.Зюганову
Резолюция митинга протеста жителей города Сочи от 4 марта
«Долой коммунальный грабёж и его проводников!»
Участники митинга заявляют, что федеральная жилищная политика с предельной долей оплаты гражданами жилья в 22% от доходов семьи не соответствует возможностям большинства граждан и противоречит статусу социального государства, выраженному в статье 7 Конституции Российской Федерации, политика которого должна быть "направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь".
Новый Жилищный кодекс принят Госдумой в спешке, ущемляет права и свободы граждан и также противоречит Конституции.
Он нарушает статью 40 о праве на жилище. Теперь многие могут лишиться жилья за долги по квартплате или не получить его вовсе, т.к. перечень категорий граждан, имевших право на бесплатное получение квартир, резко сокращен.
Кодекс нарушает статью 54 Конституции, говорящую, что закон, устанавливающий ответственность, обратной силы не имеет. В новом кодексе ответственность за управление общим имуществом многоквартирных домов переносится с органов власти на частные структуры и жильцов приватизированных квартир, что не оговаривалось в законе "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
Участники митинга заявляют, что правительство Путина-Фрадкова продолжает курс либеральных реформ Ельцина-Гайдара в интересах крупной буржуазии, а не большинства трудового народа.
Участники митинга выражают недоверие фракциям «Единая Россия» и ЛДПР в Государственной Думе, причастным к разработке и принятию нового Жилищного кодекса, и требуют отстранить от работы всех должностных лиц правительства и администрации президента, способствовавших его принятию и утверждению.
Считая, что уход государства из жилищной сферы незаконен и недопустим, участники митинга требуют от президента, парламента и правительства РФ:
1. Отменить преступный Жилищный кодекс как противоречащий Конституции Российской Федерации, ущемляющий права и свободы граждан России.
2. Признать долги государства и органов местного самоуправления по недофинансированию жилищно-коммунального хозяйства и вернуть ему должное бюджетное финансирование.
3. Восстановить ответственность государства за обеспечение населения жильем, за надежность функционирования инженерных сетей жилищно-коммунального хозяйства.
4. Узаконить решение Народного Референдума, проведенного КПРФ, по ограничению платы за жилье и жилищно-коммунальные услуги 10% суммарного семейного бюджета.
5. Законодательно установить, что отрасль ЖКХ не является сферой коммерческих интересов и что все средства, полученные в виде квартплаты и оплаты коммунальных услуг, должны идти на обслуживание и реконструкцию домов и коммунальных сетей. Отменить налог на добавленную стоимость с услуг ЖКХ.
6. Отремонтировать жилой фонд, подъезды, кровли, подвалы, системы тепло-, водо- и электроснабжения за счет бюджета и стабилизационного фонда.
7. Установить социальную норму жилой площади на одного человека в размере общей площади однокомнатной квартиры домов 135-й серии, то есть
8. Для сбережения и наилучшей эксплуатации многоквартирных домов, при любом проценте приватизированных квартир в домах, сохранить обслуживание общего имущества многоквартирных домов за специализированными муниципальными службами, как соответствующее идее закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Отменить обязанность выбора жильцами многоквартирных домов формы управления домом.
9. Отменить ограничение сроков проведения бесплатной приватизации и деприватизации жилья датой 1.01.2007 года.
10. Не допустить перехода к налогообложению приватизированных квартир, исходя из их рыночной стоимости.
11. Отказаться от планов обязательного страхования приватизированных квартир, исходя из их рыночной стоимости, предоставить государственные гарантии владельцам квартир на получение бесплатного муниципального жилья, в случае утраты приватизированных квартир в результате пожара или другого стихийного бедствия.
Участники митинга требуют от краевой и городской власти:
1. Не допустить перехода в частную собственность краевых и муниципальных предприятий ЖКХ.
2. Снизить тарифы на услуги ЖКХ для населения до уровня 70% экономически обоснованных затрат, но не более 10% от совокупного дохода семьи.
3. Законодательно ограничить непроизводительные расходы, запретить закладывать в тарифы для населения прибыль предприятий ЖКХ.
4. Ответственность за управление и содержание жилищного фонда возложить на городскую администрацию. Прекратить порочную практику создания и содержания за счет жильцов промежуточных структур по управлению жилищным фондом. Расторгнуть заключенные ранее договора о передаче муниципального жилфонда в доверительное управление коммерческим структурам (управляющим компаниям).
5. Сменить руководство жилищно-коммунальным комплексом в администрации г. Сочи, в первую очередь зам. главы города Ю.Паламарчука и зам. нач. управления ЖКХ С. Якушева, как не исполняющих в должной мере вмененных им должностных обязанностей.
6. Прокурору города Сочи провести проверку законности начисления ЕРЦ платы на содержание управляющей компании в феврале
Участники митинга выражают недоверие депутатскому корпусу – Городскому Собранию Сочи.
Мы заявляем:
Трудящиеся страны заработали себе жилье сами, а не получили его в подарок от действующей власти!
Власть должна служить народу, а не народ существовать для власти!
Если власть не служит народу, она должна быть заменена!
Митинг поручает Общественному Совету города Сочи, образованному митингом 21 января
Принято единогласно. Число участников митинга - 700 человек.