Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Коммунисты и жители общежитий казанского завода "Элекон" победили приватизатора в суде

Коллегия Верховного суда Республики Татарстан на состоявшемся 1 марта повторном заседании вынесла определение, в котором, в частности, сказано, что исковые требования группы жителей 2–х общежитий казанского завода «Элекон» подлежат новому рассмотрению в суде первой инстанции. Напомним суть судебного противостояния жильцов общежитий по ул. Короленко, д.52а и д.54 и администрации завода «Элекон».

Сергей Павелко
2007-03-02 12:26

16 января 2007 года судья Ново-Савиновского района города Казани не поддержал жильцов общежитий в их исковых требованиях. Истцы настаивали на том, чтобы суд обязал ОАО «Элекон» исключить объекты двух общежитий из уставного капитала, в который они были включены при акционировании предприятия. Кроме того, жильцы настаивали, чтобы республиканское министерство земельного имущества восстановило эти общежития в реестре госимущества. Районный суд при рассмотрении дела сослался на то, что истек срок исковой давности по факту приватизации, а потому, мол, сделка не может быть признана ничтожной. Жильцов такой исход дела не устроил, и они с кассационной жалобой обратились в Верховный суд республики. Теперь районному суду предстоит повторное рассмотрение дела по существу.

Предстоит дать четкий ответ: почему имущество 2–х общежитий на улице Короленко было включено в уставной капитал предприятия? Если суд выяснит, что это было сделано с нарушением закона, то руководству «Элекона» придется БЕСПЛАТНО передать общежития на баланс города. Мало того, Ново-Савиновский районный суд города Казани будет рассматривать вопрос законности приватизации не только двух общежитий на улице Короленко, но и самого завода «Элекон», именуемого сегодня ОАО «Элекон». В недавнем ответе из администрации Казани на запрос депутата Госсовета республики, первого секретаря рескома КПРФ Хафиза Миргалимова сказано, что «исполнительный комитет г. Казани ранее обращался к руководству ОАО «Завод Элекон» с предложением передать общежития на баланс города.

Генеральный директор ОАО «Завод Элекон» Н.А. Колесов мотивировал свой отказ тем, что предприятию необходимо обеспечить жилой площадью своих работников». Прямым доказательством заботы руководителя о своих рабочих является не только обеспечение их койко–местами в общежитии, но и заработная плата хотя бы в пределах потребительского бюджета (сейчас она составляет в Казани 5 800 рублей). Так вот на том же «Элеконе» удельный вес работников «с заработной платой ниже минимального потребительского бюджета составляет 30%». Подводя промежуточные итоги пока еще незавершенного судебного противостояния, можно сделать два вывода о том, почему жильцам общежитий «Элекона» удалось переломить ситуацию в свою пользу:

1. Они своевременно обратились за помощью к единственному депутату–коммунисту в Госсовете Республики Татарстан Хафизу Миргалимову. Это позволило сразу же инициировать ряд депутатских запросов в адрес должностных лиц и в ходе работы сессии Государственного совета привлечь к вопросу сомнительной приватизации общежитий завода «Элекон» внимание руководства республики.

2. Находясь у последней черты, за которой их ждет выселение на улицу вместе с несовершеннолетними детьми, жильцы под руководством координатора от КПРФ Еркена Сарсембаева постоянно приходили на митинги протеста, организуемые горкомом, и выставляли пикеты в центре города. Они не побоялись прямого общения с представителями прессы и тележурналистами. Собственная инициатива и взаимодействие с представителями КПРФ сделали свое дело: появился шанс отстоять свое право на жилье. Кроме того, люди увидели, что реально им помочь могут сегодня только коммунисты.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.