Пенсионеры и ветераны Ленинграда: Присягай один раз, и служи верно, кому присягнешь
Говорят, проект Миронова – новая оппозиционная партия. Новая и оппозиционная? Но эти 150 миллионов – откуда они? Предположение может быть только одно: деньги «сырьевиков». Ну, раз люди платят такие деньги, значит, уверены, что эти силы будут впоследствии поддерживать именно их, работать в их интересах. Рассуждая о тяжелой жизни пенсионеров, мироновцы выкидывают на свою рекламу денег больше, чем даже партия власти «Единая Россия». Новая и оппозиционная? Но их лидер Сергей Миронов – поддержал все, что напринимала «Единая Россия» в текущем созыве Государственной Думы. Он оправдывается, что, мол, зря голосовал за закон об отмене льгот. Хочется сказать: Сергей Михайлович, там не только этот закон был! Там много еще чего было! Потому и живем так. Так что все это – фасад. Эта новизна - внешняя. А таких людей, как, например, Оксана Дмитриева, которая там возглавляет список и, скажем открыто, голосовала по большинству законов так же, как и КПРФ, - просто используют как обложку, чтобы прикрыть все, что стоит за этим политическим проектом. «Единая Россия» использует другой аргумент: говорят, голосуйте за действующих депутатов, иначе все развалится. Ничего не развалится. Депутатов по округам больше нет. Сама же партия власти их отменила».
17 февраля лидеры избирательного объединения КПРФ на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников и первый секретарь горкома КПРФ Владимир Федоров посетили Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Красносельского района Санкт-Петербурга.
Встреча, которая, казалось бы, должна была стать «одной из многих», оказалась очень примечательной. Судя по реакции зала, те ветераны и пенсионеры, у которых были иллюзии на счет «новых левых партий», с этими иллюзиями – расстаются.
Импровизированный президиум выглядел представительно – шесть кандидатов в депутаты ленинградского Заксобрания: кроме Мельникова и Федорова – Иван Корбутов, Олег Пеший, Владимир Зуйков, Александр Ольховский. В зале - плотно заполненные ряды пожилых людей, которые ранним утром нашли силы, именно физические силы, придти и пообщаться с кандидатами.
Первым выступал Иван Мельников. Рассказав о том, с какими предложениями и инициативами идет на выборы КПРФ, Мельников обратился к собравшимся: «Вы знаете, решение, кого поддержать, – принимать вам. Но я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые факты. Совсем недавно опубликовали суммы избирательных фондов. В избирательном фонде «Справедливой России» - порядка 150 миллионов рублей. На счету «Союза правых сил» - 97 миллионов рублей. В фонде «Единой России» около 73 миллионов рублей. На счет «Патриотов России» зачислено 27 миллионов рублей. В избирательном фонде «ЛДПР» — 22 миллиона. У нас – лишь 4,5. Сравните.
Завершив выступление, Иван Иванович Мельников передал слово Ивану Ивановичу Корбутову. «На Иван Иванычах», - земля русская держится», - по-доброму проворчал кто-то в зале.
Корбутов, сам ветеран и пенсионер, дополнил и поддержал Мельникова: «Вы все знаете, что я представляю организацию – Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, являюсь ее председателем. Цель нашей организации – защита социальных прав ветеранов и пенсионеров. Такой цели не было раньше, лет 20 назад. Просто не нужна была такая цель. Не так давно я был на одном собрании. Там говорилось, что жизнь улучшается. Назывались проценты. Я задал вопрос: объясните мне не в процентах, а в рублях, - сколько мне добавили как ветерану и насколько подорожал проезд, ЖКХ, насколько выросли цены в магазинах? Мне никто не ответил. Сидели представители власти, Сергей Миронов сидел там. Окрысились все, не знают, что ответить. Жириновский вот ездит по городу, недавно в «Крестах» был, видимо, выбирал место. Тоже молчит. «Единая Россия» сейчас неимоверное давление оказывает: вступай в «Единую Россию», голосуй за «Единую Россию». Какие-то «Патриоты России» завелись. А я немножко перефразирую пушкинского Петра Гринева и скажу так: «Присягай один раз и служи верно, кому присягнешь». Считаю и уверен: только коммунисты знают, что делать, говорят об этом прямо. И я принял решение идти на выборы в наше Законодательное Собрание. И призываю вас всех, придти на выборы, позвать всех, кто окружает вас, ведь там будет решаться и наш с вами вопрос и вопрос будущего наших внуков. Иначе придут новые «Белых» и еще раз всех обдерут. Иначе и мы, и внуки будут и дальше жить так, что когда болеешь, проще умереть, чем вылечиться».
Взявший слово вслед за Корбутовым Владимир Федоров, сразу дополнил: Иван Иванович тут сказал, что «проще умереть, чем лечиться». Не торопитесь умирать, дорогие наши ветераны и пенсионеры, это при нынешней власти тоже очень дорого. Поживем им назло!»
Зал аплодировал. Но недолго. У всех на памяти – страшный случай. В начале месяца скончался бывший командир дивизии атомных подводных лодок, участник первых советских морских ядерных испытаний, 79-летний контр-адмирал Иван Николаевич Паргамон. В последний день своей жизни он отстоял километровую очередь в военкомате, в который в последнее время ходил, как на работу. Это была очередь на получение компенсации к военной пенсии за период 1995-1998 годов. Он до конца достоял в очереди, но ему - отказали. Иван Николаевич вышел на улицу и умер. Унижение – единственное оружие против героев.
Об этом говорил и один из почетных участников встречи контр-адмирал запаса, специалист по истории военно-морского искусства, профессор Академии военных наук, член Президиума Совета ветеранов-подводников Владимир Лебедько. Мощная, мужественная личность. Написал уникальные мемуары – «Верность долгу», в которых раскрываются неизвестные подробности столкновения подводной лодки К-19 с американской подводной лодкой «Гэтоу» 15 ноября 1969. В книге впервые рассказано о ликвидации тяжелейшего радиационного очага в бухте Андреева на Северном флоте, потенциально равного по мощности трем Чернобылям. Сегодня, ослепший от радиации контр-адмирал Лебедько в таком же забитом, почти беспомощном положении. На встрече он скромно поднялся из зала и сказал несколько слов. Твердым и спокойным голосом сказал следующее: «Нас 70 тысяч отставных офицеров. Среди наших ветеранов много людей, смотревших смерти в лицо. Чего и кого нам сегодня бояться? Почему молчим? Мы в тяжелом положении и мы должны бороться за свои права. Офицерский корпус должен понимать: в едином строю – мы непобедимы».
«Скажите, - спросил зал Федоров, - почему мы с вами все время боремся за минимум? Говорим про так называемую потребительскую корзину, где пара сапог на пять лет и пять пар трусов на два года? Давайте ответим на вопрос: что такое достойная жизнь? Ведь человек в возрасте должен не только пить, есть и постоянно искать средства на лекарства, но хочет и к детям поехать, сходить в театр, кино, купить одежду нормальную. А пенсионеры и ветераны сегодня на грани физиологического выживания!»
«А можно прямо сейчас вступить в партию?», - вопрос из зала прозвучал ответом на вопрос первого секретаря горкома КПРФ. Конечно, можно!