Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

СКМ Бурятии отказано в государственной регистрации

Бурятское управление федеральной регистрационной службы минюста России отказало региональной молодежной общественной организации “Союз коммунистической молодежи РБ” (СКМ) в государственной регистрации. СКМ оспаривает решение регистрационного органа в суде Советского района Улан-Удэ.

Станислав Белобородов
2007-02-01 11:18

По мнению регистраторов, проект устава СКМ противоречит ФЗ “О государственной поддержке молодежных и детских объединений” и “Об общественных объединениях”. В минюсте посчитали, что в представленном для регистрации проекте устава нет положений, предусматривающих “права, основные направления и формы государственной поддержки молодежных объединений”.

Представители “Союза коммунистической молодежи” в беседе с “МК” назвали решение Бурятского управления федеральной регистрационной службы минюста РФ “политическим”, а предлог для отказа “надуманным”. Как отметили в СКМ, под государственной поддержкой молодежных объединений следует понимать совокупность мер, принимаемых органами государственной власти. Стало быть, направления и формы такой поддержки также определяются государственными органами власти. И чем успешнее государство, тем больше направлений, шире формы и щедрее помощь.

По мнению представителя “Союза коммунистической молодежи” Ольги Занадворовой, любая общественная организация не может предусматривать в своем уставе то, что должны делать государственные органы власти по статусу и по закону. “Например, мы вписали бы в свой устав наше право получать ежемесячно из бюджета Бурятии 1 миллион рублей. Это же абсурд! Но именно этого требует от нас регистрационный орган”.

К слову, в шести статьях ФЗ “О государственной поддержке молодежных и
детских объединений”, на который ссылаются регистраторы, подробно расписано что обязана делать власть для подобных СКМ молодежных организаций. Расписано именно органам власти для руководства к действиям, а не для молодежных организаций. Так вот, власти обязаны информировать о ходе реализации государственной молодежной политики, предоставлять молодежным организациям налоговые и другие льготы, наделять их имуществом, привлекать к выполнению госзаказа, субсидировать и так далее и тому подобное. Между прочим, особо подчеркнута и роль органов юстиции в системе этих мер, которая для федеральной регистрационной службы заключается в простом “принятии решения о государственной регистрации молодежного или детского объединения”.

В любом случае, святая и непосредственная обязанность органов власти помогать детским и молодежным формированиям никак не может зависеть от соответствующей строчки в уставе объединения. Кстати, в зарегистрированном минюстом уставе другого молодежного объединения Бурятии - “Молодой гвардии “Единой России” - положений, предусматривающих “права, основные направления и формы государственной поддержки молодежных объединений” нет. Как нет их и
в действующем уставе РОМО “Молодежь Баргузина”. Именно эта странность и заставила активистов “Союза коммунистической молодежи” усматривать в действиях государственного регистрационного органа “политику”.

В результате СКМ принял решение обратиться в суд Советского района. В исковом заявлении представители СКМ просят признать действия минюста необоснованными и обязать управление федеральной регистрационной службы по РБ зарегистрировать региональную молодежную организацию “Союз коммунистической молодежи” на основании уже поданных документов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.