Иван Мельников: Борьба против закона "об АУ" продолжится вне стен Государственной Думы
22 сентября Государственная Дума приняла во втором чтении закон «Об автономных учреждениях». О том, что происходило на заседании, и о перспективах борьбы КПРФ против этого закона рассказал первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников:
«22 сентября Государственная Дума руками фракции «Единая Россия» запустила процесс уничтожения сложившейся системы государственных и муниципальных учреждений, работающих на благо всего общества в образовании, в науке, в культуре. К сожалению, общество еще слабо информировано о том, что несет в реальную жизнь этот законопроект. А без серьезной поддержки граждан остановить его принятие нам не удалось.
Принятый во втором чтении закон «Об автономных учреждениях» создал законодательную базу для коммерциализации образования, науки и культуры и заложил хитрые схемы приватизации учреждений этих профилей. В ходе рассмотрения была серьезная борьба.
Единороссы говорят о существенной доработке закона ко второму чтению. Это только слова. Существенная доработка была бы, если бы они согласились с нами исключить хотя бы систему образования из поля применения закона.
А поправки, которыми они так гордятся, – ничего не меняют. Что такое, например, перевод в «АУ» по инициативе или с согласия государственного или муниципального учреждения? Это значит, что достаточно, например, согласия ректора вуза, чтобы учреждение сменило статус. Как это делается – понятно. Мы же выступали за то, чтобы решение о переходе в «АУ» было возможно только с согласия или по инициативе общего собрания трудового коллектива. Естественно, поправка не прошла. Вторая поправка, которая принята и которую выдают за компромисс, это то, что учредитель осуществляет финансовое обеспечение: не только выполнение государственного заказа, но и содержание недвижимого имущества, и особо ценного движимого имущества. В чем компромисс? Не понятно. Суть закона от этого не поменялась никак. Единороссы заявляют, что после перехода в «АУ» - учреждения останутся государственными. Но почему же тогда отказались проголосовать за поправку КПРФ, которая предлагает в названии закона так и написать: «О государственных (муниципальных) автономных учреждениях»? Единороссы говорили, что и угрозы приватизации нет. Почему же тогда не поддержать наше предложение о введении нормы о запрете на приватизацию «АУ»? Не поддержали. Более того, дискуссия, состоявшаяся на пленарном заседании, убеждает, что приватизация будет точно. Нашу поправку о том, чтобы в Наблюдательный совет входило не менее половины от трудового коллектива – также отклонили. Так и осталось – «не более трети», то есть явное меньшинство.
Таким образом - все наши усилия, чтобы хотя бы как-то смягчить закон – на этом этапе не привели к результату.
Закон принят во втором чтении, но еще есть время до его вступления в силу. Этот закон особый – закон с отложенным эффектом. Только где-нибудь через полгода после начала его применения, станут заметны все пагубные тенденции, которые запущены в социальную сферу. Мы же уже провели серию акций по всей стране, имевших разъяснительный характер. Будем продолжать эту работу. Как только население осознает все угрозы этого закона, как только недовольство начнет нарастать, - мы организуем протест, который позволит продавить через думское большинство законодательные инициативы, целью которых будет остановить разрушительную силу закона. Это будет нелегко, уже слишком много заинтересованных сил, чтобы разорвать сложившуюся систему социальных учреждений, отщипнуть себе лакомые куски собственности. Но уверен, как только большинство граждан поймет характер этого закона, - его будет ждать та же судьба, что и 122 закон об отмене льгот, который был резко подкорректирован и смягчен. Хотя нужно нацеливаться на полную отмену закона «Об автономных учреждениях».