Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Коммунисты боролись в Госдуме против принятия закона "Об автономных учреждениях"

Недавно в Госдуме 289 голосами «единороссов» был принят в первом чтении проект федерального закона «Об автономных учреждениях». В зале заседания было примерно 30 человек; Решульский С.Н. (член Фракции КПРФ) запросил информацию в Комитете по регламенту о количестве доверенностей и обратился к председательствующему о нарушении ведения голосования, но был отправлен к процедуре обжалования после голосования.

Л.Ожогина
2006-06-13 12:48

Мельников И.И. (член фракции КПРФ) перед голосованием зачитал телеграмму–обращение, поступившую в момент обсуждения законопроекта, от 8 съезда Российского союза ректоров, в котором ректоры обращаются с настоятельной просьбой отложить рассмотрение законопроекта. 

Хочу заметить, что депутаты–коммунисты  предприняли попытку перенести законопроект. В начале заседания  было внесено предложение Мельникова И.И., Смолина О.Н.  снять с повестки дня законопроект. Но большинство было против. «Единороссы» не посчитались с мнением образовательной общественности, профсоюзов работников культуры, работников народного образования и науки, Российского союза ректоров, а также с мнением Комитетов Государственной думы и Совета Федерации.

Комитет по собственности (Председатель В.С.Плескачевский):

- Общая идея законопроекта, по всей видимости, заключается в сокращении бремени содержания государством учреждений социальной сферы путем коммерциализации такого рода учреждений. При массовом создании автономных учреждений на базе государственных или муниципальных учреждений прямым следствием этого явится сокращение услуг, оказываемых населению за счет средств соответствующих бюджетов, и соответствующее замещение ранее бесплатных услуг платными. В последствии следует ожидать, что произойдет своего рода «естественный отбор» автономных учреждений в связи с дифференциацией их финансово-хозяйственного положения. Так, ряд автономных учреждений, например, крупные учебные заведения, известные театры, музеи и т.д., расположенные в регионах, где существует платежеспособный спрос населения на оказываемые такими учреждениями услуги, могут иметь благополучное финансовое положение. Остальные учреждения при отсутствии бюджетного финансирования по истечении некоторого времени придут к состоянию стагнации. Таким образом, создание автономных учреждений само по себе не способно решить существующие в обществе социальные проблемы. В связи с изложенным Комитет Государственной Думы по собственности не поддерживает указанный законопроект в представленной редакции. 

Комитет по культуре (Председатель И.Д.Кобзон) считает, что законопроект «Об автономных учреждениях» нуж­дается в существенной концептуаль­ной доработке перед первым чтением и его рассмотрение должно осуществ­ляться одновременно с рассмотрением изменений в Бюджетный кодекс Россий­ской Федерации.

Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии (Председатель В.Е. Шудегов) не согласен  с концепцией законопроекта и предлагает включить его  в перечень законопроектов,   подлежащих  экс­пертно-правовому  сопровождению Комитетом.

А вот Комитет по труду и социальной политике (Перседатель Исаев А.К. один из авторов данного законопроекта) поддержал при­нятие внесенных законопроектов в первом чтении при условии доработки их с учетом замечаний и предложений, заключениях других комитетов ­соисполнителей, отзывах субъектов законодательной инициативы. 

Комитет по образованию и науке вообще не рассматривал законопроект на заседании. Традиционный день заседания с четверга был перенесен на пятницу 9 июня. Но голосование разделилось 8 против 8, что позволило не рассматривать законопроект на заседании комитета.

От фракции КПРФ выступил Смолин Олег Николаевич. В своем выступлении Олег Николаевич отметил, что законопроект об АУ  - это монетизация №2, а по последствиям может быть еще хуже. Олег Николаевич назвал минимум три угрозы связанных с данным законопроектом:

- утрата немногих еще сохранившихся достижений образовательного и социального законодательства 1990-х гг. Оставшиеся отсрочки от призыва на военную службу, досрочные пенсии для педагогов и медиков, занятых в учреждениях для детей, частично не отмененные налоговые льготы и т.п.,

- все это установлено именно для государственных и муниципальных образовательных учреждений, для тех, кто в них работает или учится, но отнюдь не для АУ или ГАНО. В новом законопроекте, как и во всех предыдущих, нет даже намека на попытку  сохранить эти социальные гарантии.

- фактическая ликвидация конституционного права граждан на бюджетное образование. Как известно, статьей 43 Конституции РФ такое право гарантируется лишь тем, кто учится (воспитывается) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

О «гениальном юридическом креативе» в виде АУ авторы Конституции 13 лет назад и не подозревали, что не удивительно. Удивительно другое: авторы законопроекта то ли не подозревают, то ли делают вид, что не подозревают, о существовании Конституции, содержащей перечень гарантированных гражданам прав и свобод.

- введение новых организационно-правовых форм снимает запрет на приватизацию, сохранившийся даже после «монетизации» в Законе РФ «Об образовании» (п. 13 ст. 39) для государственных и муниципальных образовательных учреждений, но отнюдь не для АУ или ГАНО.

От независимых депутатов выступала Дмитриева О.Г., которая призвала депутатов не поддерживать АУ, так как это приведет к тому, что в ближайшее время школьники, учащиеся, студенты, их родители, работники культуры – все должны прийти к ГД с зажигательной смесью.

Оксана Генриховна назвала законопроект опасным, который приведет к потере научного, образовательного потенциала страны, который, как заметила Дмитрова, создавался не единороссами. Депутаты от «Родины» также призвали не голосовать за законопроект. Позицию «Единой России» выражала Иванова, изложив концепцию законопроекта, которая известна уже всем, и добавив, что «Автономные учреждения» - это требование времени, призвала проголосовать «За». В течение  30 дней – это срок подачи поправок ко второму чтению – депутаты буду подавать свои поправки, а так как работа думы заканчивается 8 июля, второе чтение будет перенесено на сентябрь месяц. 

У нас еще есть время высказать свою позицию и прислушаться к словам независимого депутата.

Результаты голосования по федеральному закону «Об автономных учреждениях»:

«Единая Россия»
За – 287 чел. (в том числе Кобзон, В.С.Плескачевский)
Против – 4 чел. (Говоров Л.В., Мальцева Л.Д., Прощин С.А., Колесников С.И.)
Воздержалось – 1 чел.
Не голосовало – 17 чел.

КПРФ
За – 0
Против – 45 чел.
Воздержалось – 0
Не голосовало – 0

«Родина»
за – 0
против – 26 чел.
Не голосовало – 3 чел.

«Народная воля»
за  - 1 человек (Бабурин С.Н.)
против – 10 чел.
Не голосовало – 1 чел.

ЛДПР не голосовала вообще.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.