В Госудме прошел "круглый стол" по обсуждению Водного и Лесного кодексов
8 июня в 15:00 в Малом зале Государственной Думы начался "Круглый стол" депутатов фракции КПРФ на тему "Состояние Лесного и Водного фондов РФ и их законодательное обеспечение".Водный и Лесной Кодексы РФ - наиболее дискуссионные законопроекты всего IV-го созыва Государственной Думы. Их суть - негласная приватизация ценнейшего стратегического и экономического ресурса - природных вод и лесов.
По мнению экспертов, оба Кодекса противоречат Конституции РФ. 19 апреля 2006 года 73 депутата Госдумы обратились к Президенту РФ В.В. Путину с требованием остановить принятие антинародного Водного Кодекса.
В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, представители министерств и ведомств, ученые, представители общественности и зарубежных дипмиссий.
Вел "круглый стол" В.И.Кашин, зампред Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию, академик РАСХН.
Открывая многочасовой "круглый стол", Владимир Иванович особо отметил, что уже подписанные президентом Путиным Водный и Лесной кодексы - это фактическая распродажа национальных богатств, приватизация их, преследующая цели отнюдь не народные, которые защищали наши предки в Великой Отечественной войне. Водный кодекс написан так, что выгоден он только тем, кто собирается приватизировать водоемы - хотя сперва это будет называться арендой. Преследуя финансовые и собственнические интересы собственной олигархической "элиты" и "золотого миллиарда", путинский Водный кодекс пренебрегает самым главным - будущим нации, обеспечением ее теми водными богатствами, которые собственной кровью отстаивали советские солдаты и которые гарантировала их потомкам Советская власть.
Директор института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян, которому В.И.Кашин передал слово, подтвердил его опасения насчет нового Водного кодекса. Он сообщил аудитории, которая практически полностью заняла Малый зал Госдумы, что подтасовки и подмены понятий в водном кодексе начались уже с термина "водопользование". Водопользование изначально рассматривается как социальное явление, общественное, равноправное пользование водными ерсурсами - однако в новом Водном кодексе такого слова и понятия уже нет. Есть "использование водного объекта юридическими лицами" - то есть теми самыми арендаторами и приватизаторами.
То, что делали в 90-х с промышленностью и недрами - делают сегодня с водой, только без ваучеров. Виктор Иванович подчеркнул, что ни с экономической, ни с социальной, ни с гидрологической точки зрения Водный кодекс не выдерживает критики - он просто и не является кодексом как таковым, то есть законодательным актом высшего уровня. Он может выглядеть "правильным" только с точки зрения тех, кто планирует завладеть всенародными водными ресурсами и распоряжаться ими в своих целях. Водный кодекс, по которому ни один подзаконный акт не будет принят до 1 января 2007-го года, что очевидно, продемонстрирует всю свою нереалистичность и волюнтаристичность.
Завершая выступление, В.И.Данилов-Данильян сообщил аудитории, что через 20 лет, наряду с кризисом энергетическим, нефтегазовым, в мировом масштабе встанет и водный кризис - при растущем водопотреблении, России просто не позволят распоряжаться своими ресурсами так, как она собирается по нынешнему Водному кодексу. Коль скоро к тому моменту через подставных "собственников" глобальная олигархия еще не завладеет российскими водными запасами, Россию обложат всевозможными эмбарго - если она не научится беречь и как можно целенаправленней использовать свои водные ресурсы.
Следующим выступил Академик РАН Н.А.Моисеев, описавший ситуацию с Лесным кодексом и актуальным состоянием лесного фонда. Здесь, отметил он, "объектом управления" объявляется уже не лес как природная совокупность, а только земля, на которой произрастает лес. То есть деревья приравниваются к редиске, которую можно выдернуть. Академик Моисеев подчеркнул, что Лесной кодекс создавался узким кругом лиц из Минэкономразвития, которые не советовались со специалистами - они решали очередную задачу, поставленную перед ними олигархическим капиталом, только и всего.
В итоге уже практикуемый ныне "заявительный порядок" вырубок лесов дает в общем объеме вырубок - 20-40 % незаконных, несанкционированных вырубок. Так как по новому закону лесорубу нужно всего лишь направить письмо "наверх" и если оттуда в двухнедельный срок не поступит запрет (а при лени нынешнего чиновничества и "подмазанных руках" их - точно не поступит), можно вырубать любой участок леса, особенно на приграничных территориях Дальнего Востока, на границе с Китаем. тотальная приватизация лесов, передаваемых в аренду - вот по мнению цель введения в силу нового Лесного кодекса.
Далее на "круглом столе" выступили доктор биологических наук С.А.Остроумов, МГУ и академик РАСХН, зав. кафедрой генетики МСА им. Тимирязева В.С.Шевелуха, а также другие участники широкой научной дискуссии.