Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Наследники революции. Взгляд на Бийский СКМ со стороны

Я люблю историю России. Особенно интересует развитие революционного рабочего движения XIX - начала XX вв. Самоотверженные и бескорыстные революционеры… Молодые, сильные духом, готовые на подвиг и жертвы ради блага своего народа… Но это всё образы из прошлого – а есть ли сегодня подобные люди в коммунистическом движении?

Я глубоко сомневался в этом. Думал, что современные коммунисты и комсомольцы в большинстве своём или бездумные фанатики или лицемеры. Да и многие из моего окружения говорили: «Нет сейчас настоящей коммунистической молодёжи!» Я соглашался с этим. И ошибался.

Исправить ошибку мне помогла личная встреча с комсомольцами. Помню наше знакомство и первый разговор. Спрашивали, в чём я вижу будущее России, всё ли устраивает в нашей сегодняшней жизни. Диалог получился интересным и поразил меня отсутствием фанатизма в суждениях комсомольцев. Проблемы в стране спокойно и трезво анализировались, предлагались конкретные пути решения. Не было «ярлыков», заученных фраз в их речи. Обсуждались даже ошибки, допущенные в Советском Союзе и как их, по возможности  не повторить в будущем.

Я узнал из разговора, что в нашей стране и в г. Бийске существует Союз Коммунистической Молодёжи (СКМ). Потом предложили познакомиться с ним поближе. Я согласился и не пожалел. Своими наблюдениями я и хочу поделиться с читателями.

СКМ пришёл на смену развалившемуся в начале 90-х ВЛКСМ (кстати, это не политическая партия, а молодёжная общественная организация.) Одна из основных ее целей - применение основ марксизма с учётом современной обстановки. Но для меня интерес представляют, прежде всего, люди - и вот общее впечатление о них.

Уровень Бийской организации (по их собственному признанию) на порядок ниже Барнаульской. Но это только стимулирует дальнейшую деятельность и желание совершенствоваться. Периодически проводятся идеологические занятия; но, по-моему, не все достаточно знают основы коммунистического учения.

Несмотря на это идейное единство в организации не нарушено. Встречи комсомола  проходят в официальной, но доброжелательной обстановке. Решаются актуальные опросы движения, организации общественных  мероприятий, митингов, субботников. При этом учитывается мнение каждого комсомольца. Нет у них «вождей», «князей», «учителей», организация дисциплинирована порядок в ней чёткий, но построена она по демократическому принципу. Среди её членов есть люди разных профессий, уровня образования, материального достатка.

Разные пути привели их в комсомол, но главное – любовь к родине, желание помогать другим. Слова их редко расходятся с делом. Разносторонне развитые люди (многие с высшим образованием),- в СКМ воспитывают самостоятельных людей в духе товарищества и братства. В нашем городе и в современной России отношение к деятельности комсомола неоднозначно: от симпатии и поддержки до злой ненависти, раздражения или просто непонимания. Но разве это ново?

М.Горький писал 100 лет назад «о социалистах, которые разбрасывают написанные синими чернилами листовки»: «…пожилые люди, имевшие
на фабриках, хороший заработок, ругались… молодёж читала прокламации с увлечением… большинство, забитые работой и ко всему равнодушные, лениво отказывались: - Ничего не будет, - разве можно?» и дальше «… но листовки волновали людей» (роман «Мать»).

Так и сейчас – пусть одобряют не все, пусть не верят в возможность что-то изменить в нашей стране в лучшую сторону, но СКМ «волнует» людей, заставляет хотя бы немного задуматься о происходящем, правильно оценить политическую и социальную обстановку в стране и мире. Вот некоторые мои заметки.

Я нашёл ответ на свой вопрос и думаю, что современные комсомольцы по праву могут быть наследниками революционных деятелей прошлых лет, носителями их идиалов. «Свет от звёзд светит на небе миллионы лет после их смерти». Теперь я убеждён, среди молодёжного рабочего движения современной России есть те представители нашего общества, свет жизни которых будет освещать не одно будущее поколение.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.