Тенденции развития общеполитической ситуации (1 – 9 мая 2006 г.)
Неделя прошла под знаком двух замечательных праздников – 1 и 9 мая. Ее главными событиями стали праздничные мероприятия, в которых самое активное участие приняли коммунисты. День международной солидарности трудящихся ознаменовался массовыми выступлениями, акциями и демонстрациями, организованными КПРФ. Интересы трудящегося большинства и социально незащищенных слоев населения стали главной темой праздника. День Победы в этом году получил особое звучание. Как известно, правящий режим пытается разыграть «антифашистскую карту», объявив «фашистами» своих политических противников и заключив «Антифашистский пакт» с партиями типа ЛДПР. В ходе праздника коммунисты на своих массовых акциях напомнили кремлевским идеологам, что коммунистические и левопатриотические силы являются главной антифашистской силой, которая на протяжении десятилетий боролась с «коричневой чумой» во всех ее проявлениях.
Не забыли коммунисты и еще один праздник – 5 мая, День советской печати. Этот день, конечно, уже не вспоминают журналисты «желтых» и ангажированных Кремлем изданий, выросших, как грибы после дождя, в последние годы. Зато коммунистическая печать, газеты «Правда», «Советская Россия» и др. хранят традиции советской журналистики. В связи с праздником состоялся прием у Г.Зюганова, на котором большая группа журналистов была награждена медалью им. М.А.Шолохова.
Для правящего режима 1 мая стал удобным поводом, чтобы продемонстрировать свою «заботу о трудящихся». В дежурное мероприятие превратились встречи главы государства с лидером «официальных» профсоюзов М.Шмаковым. Хорошо известно, что «шмаковские» профсоюзы не имеют никакого реального политического влияния и поддержки в обществе. Однако власти пользуются тем, что альтернативные профсоюзы, стоящие на левой платформе, пока не смогли заявить о себе в масштабах всей страны. В.Путин имеет удобную возможность вести диалог с лояльным М.Шмаковым, выступающим как бы от имени трудящихся. Неудивительно, что В.Путин использовал встречу для того, чтобы обещать очередное повышение зарплаты бюджетникам. Понятно, что повышение - не радикальное и не позволяющее кардинальным образом улучшить положение учителей, врачей, работников науки, кто тратит свои силы, работая в интересах всего общества.
В партийной жизни стоит обратить внимание на очередной съезд Аграрной партии России. Он прошел в полном соответствии с интересами Кремля, лидером партии остался В.Плотников, депутат Госдумы, входящий, что характерно, во фракцию «Единой России». Кремль поддерживает участие АПР на предстоящих федеральных выборах для того, чтобы эта партия раскалывала левый электорат на селе, оттягивая голоса у КПРФ. Намеки на то, что Кремль якобы обещал АПР попадание в Госдуму и создание собственной фракции, являются не более чем партийным пиаром. Помогать АПР Кремль не намерен, также как не собирается он делать что-либо в интересах селян. На самом деле далека от простого народа и сама АПР, растерявшая при ее нынешнем руководстве влияние и никак не препятствующая правительственной политике, ведущей к уничтожению агропромышленного комплекса.
Интересные события происходили в сфере внешней политики. Вновь усилились противоречия между российскими властями и Западом, продолжилась дезинтеграция постсоветского пространства. Все это является неблагоприятным фоном подготовки саммита «большой восьмерки» в Петербурге летом этого года. С этим саммитом В.Путин связывает большие надежды, предполагая подтвердить статус России как полноправного участника «мирового сообщества». Насколько известно, вопросы сближения с Западом будут озвучиваться и в многократно откладывавшемся президентском послании, с которым глава государства выступил 10 мая. Впрочем, на фоне противостояния, которое усилилось в начале мая, предполагаемая прозападная риторика послания может быть опять пересмотрена.
Российские власти сами внесли свой вклад в эскалацию напряженности в отношениях с Западом. Причиной стали слишком громкие заявления о намерении сделать Россию «энергетической сверхдержавой» и использовать статус крупного поставщика энергоносителей на Запад для укрепления политических позиций. Такую политику можно было проводить без лишнего шума и добиваться успеха. Но вместо этого российское руководство злоупотребило пиаром и начинает за это расплачиваться.
Важным событием начала мая явился саммит в Вильнюсе, который собрал руководителей ряда стран СНГ и Восточной Европы. Саммит имел отчетливо антироссийскую направленность. В нем приняли активное участие руководители двух «оранжевых» стран СНГ – Украины и Грузии, активно участвующих в антироссийских кампаниях. К ним присоединилось руководство Молдавии, не по своей воле оказавшееся в конфликте с Россией. Кроме того, в саммите приняли участие лидеры Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Болгарии. Похожее мероприятие проводилось в Киеве в прошлом году, когда была создана организация под претенциозным названием «Сообщество демократического выбора». Тогда там тоже задавали тон В.Ющенко и М.Саакашвили.
Саммит в Вильнюсе подчеркнул тенденцию к продолжающемуся развалу СНГ, что служит крайне неприятным сигналом для России. Руководство Грузии заявило о своей готовности выйти из состава СНГ. С намеками по поводу целесообразности нахождения Украины в СНГ выступили чиновники из этого государства.
Однако еще большее внимание привлекли грубые антироссийские выпады вице-президента США Д.Чейни, которые также объявился в Вильнюсе. Сам приезд американского вице-президента подчеркнул, что США продолжают рассматриваться постсоветское пространство в качестве сферы своих жизненных интересов, уделяя главное внимание Украине, Грузии и прибалтийским республикам, сыгравшим свою роль в развале СССР и теперь провоцирующим дезинтеграцию постсоветского пространства. Д.Чейни обрушился с резкой критикой на российские власти. Одной из причин стали прежние заявления В.Путина и других высокопоставленных чиновников, выдержанные в стиле «энергетической сверхдержавы». В ответ Д.Чейни прямо обвинил Россию в использовании нефти и газа в качестве инструмента для шантажа и запугивания других государств. Интересно, что он действовал гораздо радикальнее европейцев, которые в своем письме министру В.Христенко высказались за долгосрочные контракты с Россией, на которых настаивает «Газпром». Часть руководства США, наоборот, настроена на конфронтацию с Россией и уничтожение СНГ.
Одновременно американский вице-президент повторил претензии к развитию в России демократических процессов. В духе мессианской и одновременно агрессивно-полицейской доктрины Дж.Буша-младшего Д.Чейни выступил за распространение демократии американского образца по всему миру. Были воспроизведены стандартные обвинения в адрес А.Лукашенко. Новым стало выдвижение аналогичных обвинений в адрес В.Путина, что в преддверии саммита «большой восьмерки» выглядит скандально. Речь Д.Чейни стала не единственным событием, омрачившим «праздничное» настроение российских властей. В очередном докладе международной организации «Репортеры без границ» В.Путин был назван среди главных врагов свободной прессы. Правозащитная организация «Эмнести интернешнл» выпустила также неприятный для России доклад «Российская Федерация: подъем расизма и ксенофобии».
США предметно занялись созданием кольца недружественных государств, окружающих Россию. Из Литвы Д.Чейни отправился в Казахстан, рассчитывая вовлечь в русло американской политики Н.Назарбаева, одну из ключевых фигур в СНГ. Наблюдатели обратили внимание на тот факт, что Д.Чейни и не подумал критиковать власти Казахстана за зажим демократии. Вместо этого он продвигал проект строительства газопровода по дну Каспия в обход России. Этот проект вписывается в геополитическую концепцию «Великого шелкового пути», смысл которой состоит в том, чтобы лишить Россию ее транзитной роли и сформировать пояс прозападных и антироссийских режимов вдоль ее южных границ. Сейчас американцы вновь возвращаются к этой идее.
Оценивая политику российских властей, приходится признать ее непоследовательность. Россия пытается заигрывать сразу со всеми, а когда ей это не удается, столь же неуверенно и неестественно пытается угрожать. Можно вспомнить торговую войну с Грузией и Молдавией, которая сейчас выходит на новый этап: вслед за импортом грузинских вин Россия отказалась ввозить минеральную воду «Боржоми», ссылаясь на позицию главного санитарного врача С 1 июля «Газпром» решил повысить цены на газ для этого государства со 105 до 130-135 долларов за кубометр. Цена на газ меняется произвольно, без упреждения и в прямой зависимости от политики (например, Латвия и Эстония платят 120 долларов за кубометр). Неудивительно, что такие действия повышают недовольство властей соседних государств, которые, как показал случай Литвы, начинают еще теснее сотрудничать с США. Кстати, неуклюжими действиями мы уже оттолкнули от себя Молдавию, руководство которой было искренне настроено на интеграцию. Даже с Белоруссией отношения не выстроены и сводятся к бесконечному торгу по тем же «газовым» вопросам.
В этих условиях КПРФ продолжает усилия по налаживанию конструктивного диалога между всеми левыми и прогрессивными силами планеты. Важным событием прошлой недели стала встреча лидера КПРФ Г.Зюганова с членами руководства Социал-демократической партии Германии. Сейчас российская «партия власти» опять сближается с ХДС/ХСС, пытается играть в правый консерватизм. Для КПРФ это даже неплохо, это позволяет обмениваться опытом с европейскими социал-демократами. Встреча оценивается обеими сторонами как весьма полезная и продуктивная. Состоялся диалог по таким темам, как глобализация, ценности социальной справедливости в современной политике, взаимодействие левых партий с профсоюзами и др.
В России тем временем продолжается бесконечная борьба за сферы влияния в экономике. Она нередко трактуется как укрепление в России государственного капитализма – в связи с растущей ролью государственных компаний. Однако на самом деле российский государственный капитализм носит ярко выраженный клановый характер. Пример подлинно революционных изменений в экономике на прошлой неделе продемонстрировала Боливия. Ее новый президент Эво Моралес, левый по убеждениям политик принял 1 мая решение о национализации всей нефтегазовой промышленности. КПРФ всегда выступала за национализацию российского ТЭКа, чтобы основная отрасль российской экономики работала в национальных интересах и приносила пользу всему обществу, а не кучке нефтяных олигархов и кремлевских кланов.