Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Иван Мельников: "Единая Россия" готовит экологическую катастрофу

12 апреля Государственная Дума под формальными предлогами повторно рассмотрит Водный кодекс и Федеральный закон «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации», уже принятый в трех чтениях. Истинный смысл возвращения уже принятого закона на повторное рассмотрение по просьбе журналистов раскрыл первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников.  


2006-04-12 15:29

«Фракция КПРФ последовательно выступала против нового Водного кодекса. На то есть масса соображений, перечислять их не буду. Либеральные законы в сфере природопользования – это страшнейший удар по национальным интересам государства и каждого его гражданина.

Мы, естественно, выступали и против закона о введении в действие Водного кодекса. Это логично. Но и этот закон принят «Единой Россией» в трех чтениях.

Сегодня закон о введении Водного кодекса странным образом возвращается на повторное рассмотрение. Как мы к этому относимся? Мы никак к этому не относимся. Мы как были против самого кодекса, - так и остались. Как были против его введения, - так и сейчас против. Но мы хотим, чтобы люди знали, зачем партия власти снова хочет влезть в текст уже принятого закона.

Фактически цель одна: исключить абзац, обозначающий водоохранную зону, прилегающую к озеру Байкал.

Нам известно, что представители крупного бизнеса прямо пролоббировали свои интересы на строительство в этом районе нефтяной трубы. Мы не против трубы как таковой и даже совсем не против, чтобы страна на конкретном примере удостоверилась, чьи интересы важнее для партии власти.

Для нас же, для КПРФ, куда важнее несколько фактов.

Факт первый: проведение трубы в этом месте, у Байкала, грозит катастрофой. Ведь в случае строительства труба пройдет по самой сейсмоопасной зоне, где землетрясения достигают 12 баллов по шкале Рихтера. Категорически против проведения в этом регионе нефтяной трубы выступили специалисты Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН. Недавно я был в командировке в Иркутской области. Встречи с жителями региона показали: вся общественность осознает грозящую опасность.

Факт второй: ученые предложили иной, хорошо продуманный, вариант проведения этой трубы по территории, который не навредит Байкалу и жителям этого региона.

Факт третий: несмотря на позицию Правового управления Государственной Думы, заявляем, что исключать статью в силу какой-то ее «урегулированности» законодательством, связанным с Байкалом, - нельзя. Потому что в необходимом виде в законе о Байкале никакой урегулированности нет.

Эти три факта – это не просто факты. Это крик, который обязательно должны передать обществу журналисты. Возвращение дружно принятого «Единой Россией» закона на повторное рассмотрение – всего лишь смешная оплошность партии власти, которая не успела угодить всем своим кукловодам. Исключение статьи 11 из закона о введении в действие Водного кодекса – будет общенациональным преступлением».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.