И.Мельников: Закон о референдуме не дает возможности реализовать то право, которое гарантируется Конституцией
11 апреля уполномоченные Инициативной группы по проведению Референдума РФ Вадим Соловьев, Владимир Улас и Владимир Лакеев подали в Конституционный Суд РФ жалобу на нарушение конституционных прав положениями пункта 6 части 5 статьи 6, части 7 статьи 6, части 13 статьи 15 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».
Отдел по организации делопроизводств Конституционного Суда жалобу принял.
По мнению заявителей, позиция, занятая ЦИК РФ и Верховным Судом РФ, выразившаяся в запрете вынесения на Референдум РФ любого вопроса, связанного с его финансированием из государственного бюджета, - ведет к фактическому лишению права участвовать в Референдуме ее граждан, что влечет утрату реального содержания этого права.
«В жалобе мы приводим подробнейшую аргументацию своей позиции. Мы понимаем, что судебная система контролируется Кремлем. Но есть две причины, которые заставляют нас продолжать юридическую борьбу. Первая: борьба за конституционное право граждан – наша убежденная политическая линия. Второе: мы возлагаем определенные надежды на профессиональные принципы судей. В Верховном суде такие надежды не оправдались, но это не значит, что история под копирку повторится в суде Конституционном. Пока есть, где отстаивать свою позицию – мы будем сражаться. Если коротко сформулировать нашу жалобу: закон о референдуме не дает возможности реализовать то право, которое гарантируется Конституцией. Мы не только будем доказывать это. Мы это докажем. В этом я уверен. А вот какое формальное решение огласит Суд, – покажет время», - заявил член Инициативной группы по проведению референдума, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.