Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Что стоит за новым "накатом" на Г.А.Зюганова? (версия)

Секретарю ЦК КПРФ, Руководителю Юридической службы ЦК КПРФ В.Г. Соловьеву


2006-04-10 11:40

Уважаемый Вадим Георгиевич!

Недавно в газете «Ведомости» была напечатана статья со ссылкой на доклад Б. Кагарлицкого о, якобы, существующей коррупции в руководстве КПРФ. Чем, по вашему мнению, вызван этот новый накат на нашу партию и ее лидера? Будет ли Вами подан иск в его защиту?

В.Н. Петров г. Москва

Уважаемый Василий Николаевич!

Действительно примерно неделю назад, «социолог» Б. Кагарлицкий выступил перед журналистами ряда буржуазных СМИ с псевдонаучным, на мой взгляд, докладом: «Штормовое предупреждение» в котором он обвинил ряд оппозиционных политических партий (КПРФ, Яблоко, СПС и «Родину») во всех смертных грехах, включая подверженность их лидеров политической коррупции.

При этом, деятельность партии власти («Единая Россия» +ЛДПР) и ее лидеров автора доклада явно не заинтересовала. По мнению Б. Кагарлицкого, (опирающегося в основном, на материалы черного пиара, обнародованного в период избирательных компаний по выборам Президента РФ в 1996 г. депутатов Государственной Думы 2003 года, а также, накануне X съезда КПРФ в таких, как мне кажется, одиозных изданиях как газета «не дай Бог», «Московский комсомолец», «Компромат.ру» и других, а также в передачах А. Караулова и Н. Сванидзе) лидер КПРФ т. Г.А. Зюганов, якобы, является владельцем собственной яхты в Ливии, гостиницы на Кубе и лесоперерабатывающего завода в Иордании.

Основными финансовыми источниками его бизнеса, по мнению автора доклада, якобы, является продажа мест в партийном списке КПРФ, а также лоббирование в Государственной Думе РФ интересов отечественных олигархов: Ходорковского, Березовского, Потанина, и некоторых представителей чеченской мафии. При этом никаких конкретных, юридически значимых доказательств в подтверждение своих «сенсационных» выводов Б. Кагарлицкий не приводит. В связи с чем, по моему мнению, это обстоятельство, дает безусловно все основания для того, чтобы предположить, что в данной ситуации мы имеем дело с очередной провокацией, направленной на дискредитацию КПРФ и ее лидера. Ее появление именно в это время, вызвано, как мне кажется, двумя серьезными обстоятельствами.

Это:

Во-первых,

Показателями последних социологических опросов населения, подтверждающими тот факт, что КПРФ, благодаря своей настойчивой и последовательной борьбе, направленной на защиту интересов трудящихся против монетизации льгот, и антинародной жилищной реформы, смогла не только восстановить доверие своих избирателей, но и существенно повысить свой электоральный рейтинг.

В то время, как партия власти, несмотря на свой мощный административный ресурс, продолжает его резко терять, что весьма убедительно продемонстрировали мартовские выборы депутатов региональных Законодательных органов. Поэтому для «исправления» вышеуказанной ситуации, на мой взгляд, и понадобился новый черный пиар-проект, направленный против КПРФ и ее лидера.

Кроме того на финишную прямую вышла подготовка к выборам депутатов Государственной Думы РФ. И партии власти, как я думаю, для организации новой ещё более клеветнической компании против КПРФ, наверняка, понадобиться данный доклад: используемый путём его массового тиражирования через подконтрольные СМИ в нужное для неё время.

Во-вторых,

В конце февраля текущего года, во фракцию КПРФ поступило письмо от бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области и бывшего члена партии «Единая Россия» г-на Джалавяна Г.Д., ныне обвиняемого по ч.3 ст.285 УК РФ, содержащегося под стражей в СИЗО при ИК-2 г. Энгельса, в котором он информировал руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе РФ т. Г.А. Зюганова о нижеследующем: «В 2002 г. депутаты, которые лоббировали деньги из федерального бюджета, и как считали они, только благодаря им, область получила свои законные деньги из центра. Господин А сказал мне, что все дела будет решать с депутатом господином В. Они дали задание, чтобы в 2002 году 5% из федеральных денег, которые придут по линии дорожного фонда, должны получить ОНИ., в «откат» за то, что благодаря им, как я уже писал, деньги приходят в область, и хотя эти деньги строго расходовались только в округах, где депутатом является, и избирается господин А. В 2003 году ставки увеличились на 1% и стали составлять 6% от объема финансирования из федерального бюджета. Итак господин В за два года получил более 50 млн.рублей, при этом я никаких нарушений в бюджете не допускал. Акционерное общество, которое получило деньги от объема, после окончательной работы все свои дивиденды отвозило им в виде отката» (фамилии депутатов в интересах прокурорской проверки пока не разглашаются).

Получив вышеуказанное письмо, т. Г.А. Зюганов, руководствуясь действующим законодательством, направил его вместе со своим запросом в Генеральную прокуратуру РФ на предмет проверки, содержащихся в нем фактов и решения вопроса (при наличии оснований) о возбуждении уголовного дела по ст.ст. 285,290 УК РФ.

И хотя по имеющейся у нас во фракции информации, проверка данного обращения т. Г.А. Зюганова сотрудниками Генеральной прокуратуры РФ на данный момент не завершена и официального решения по ней пока еще не принято, тем не менее, сам факт ее проведения, да еще по такому поводу, рейтинга партии власти и её функционерам, вряд ли прибавит.

Поэтому я не исключаю вероятность того обстоятельства, что для прикрытия этой весьма пикантной ситуации, партии власти срочно потребовалась хоть какая-то информация, направленная на обвинение в коррупции КПРФ и её лидера. О том, что партия власти на практике, к сожалению, зачастую пользуется подобными приемами, я совсем недавно убедился при следующих обстоятельствах.

В конце марта Тверская областная прокуратура арестовала 7 депутатов Тверской городской Думы, включая ее главу, В.Почтарева («Единая Россия») по обвинению в получении взяток за принятые решения, направленные на повышение тарифов ЖКХ, и снижение налогов на малый бизнес. При чем, почти все арестованные являются либо членами партии «Единая Россия», либо будучи беспартийными, являются членами ее фракции.

Тем не менее, ряд функционеров «Единой России» через федеральные и региональные СМИ заявили о том, что среди арестованных, якобы находятся два депутата коммуниста. Однако, проведенная по поручению Г.А. Зюганова проверка показала, что ни одного члена КПРФ, среди арестованных по данному делу нет. Поэтому лично для себя, я уже давно сделал вывод о том, что доверять какой-либо информации, исходящей от партии власти просто нельзя, так как ложь и клевета распространяемая ею в адрес коммунистов, очень часто используется ею в качестве вполне допустимого метода политической борьбы.

Что же касается вопроса о предъявлении иска в суд к Б. Кагарлицкому, то по этому поводу, я хочу сказать что такой иск нами уже готовится и будет направлен в суд в самое ближайшее время. Кроме того, нами рассматривается и вариант обращения в Генеральную прокуратуру РФ на предмет возбуждения уголовного дела о клевете. О ходе процесса и его результатах мы сообщим Вам дополнительно.

С уважением,

В.Г. Соловьев, Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.