Первая законодательная инициатива фракции КПРФ в Московской городской думе - о расширении понятия ненормативной лексики
20 марта на заседании комиссии Московской городской Думы по законодательству был обсужден проект постановления «О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
По словам депутата Николая Губенко (фракция «КПРФ»), русский язык, выполняя интеграционную функцию, является важным средством укрепления государственности, обеспечения культурного и хозяйственного развития страны. В наши дни происходит снижение культуры речи в языке художественной литературы и журналистики, в средствах массовой информации, в публичных выступлениях и бытовом общении. Русская речь страдает от внедрения в нее вульгарных, а иногда и просто непристойных выражений. Она засоряется жаргонными словами и оборотами.
В связи с этим, представленным законопроектом предлагается изложить часть1 статьи 20.1 КоАП РФ в новой редакции: «Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу в виде использования в общественных местах ненормативной лексики, бранных, жаргонных слов и оборотов, сленговых выражений, унижающих человеческое достоинство, оскорбительного приставания к гражданам или повреждения чужого имущества …»
По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова (фракция «Единая Россия»), эту норму, в случае ее принятия в предложенном виде, трудно будет реализовать на практике. Как заметил председатель комиссии по законодательству Александр Семенников (фракция «Единая Россия»), в действующей редакции статьи главным признаком является нарушение общественного порядка, в новой же редакции вводится дополнительный признак.
В 2005 году по статье 20.1 КоАП РФ было заведено более 10 тысяч дел и взыскано штрафов на сумму более 3 млн. рублей. Признавая важность поднятой проблемы, заместитель начальника ГУВД города Москвы Владимир Попов согласился, что по отдельным вопросам административный кодекс надо ужесточать, но предложенная законопроектом формулировка позволит и сотрудникам милиции, и судам трактовать эту норму закона как угодно. Это, по мнению заместителя председателя Московского городского суда Александра Паршина, приведет к длительным судебным процессам и необходимости давать заключение лингвистической экспертизы. С ним согласен и советник Центра законотворчества Москвы Вадим Балытников. По его словам во всех редакциях употребляемый термин не имеет четкого определения, с принятием же предлагаемых изменений рассмотрение дел по этой статье не будет иметь перспектив.
Члены комиссии приняли полученную информацию к сведению.