Тенденции развития общеполитической ситуации (13 - 19 марта 2006 г.)
Завершившаяся неделя прошла под знаком траурных событий – прощания с бывшим руководителем Сербии и Югославии С.Милошевичем. Смерть югославского лидера потрясла многих. После нее есть все основания поставить вопрос о преступной и антигуманной деятельности Гаагского трибунала, который превратился в крайне одиозное учреждение. Теперь он стал не только символом двойных стандартов и антисербской политики Запада, но и местом, где по попустительству или по злому умыслу гибнут невиновные люди. По мнению лидера российских коммунистов Г.Зюганова, С.Милошевич был фактически убит в тюрьме. Гибель С.Милошевича оказалась не первой: гаагские «расследования» уже привели к смерти 11 человек, в большинстве своем сербов. Анализ обстоятельств смерти С.Милошевича выявляет множество «странностей» в медицинском обслуживании гаагского узника, которые привели к его трагической кончине. Напомним, что ранее суд отказал С.Милошевича в его просьбе разрешить выезд на лечение в Россию. Это провокационное решение тоже сыграло свою роль в судьбе бывшего югославского лидера и привело к печальной развязке.
Деятельность Гаагского трибунала стала еще одним преступлением капитализма и международных империалистических сил, стремящихся навязать планете свой мировой порядок. Смерть С.Милошевича всколыхнула всю Сербию, усилив настроения против ее нынешнего «демократического» руководства, которое выдало бывшего лидера страны на расправу. В траурных мероприятиях, которые прошли в Белграде и в городе Пожаревац, где был похоронен С.Милошевич, принял участие лидер российских коммунистов Г.Зюганов. В России происходящее имело большой резонанс. В частности Госдума приняла заявление «В связи со смертью бывшего президента Югославии Слободана Милошевича». В этом заявлении говорится о целесообразности дальнейшей деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии, который проявил крайнюю степень политизированности и предвзятости, не решив, а только усугубив ситуацию на Балканах и посеяв глубокое недоверие к создаваемым на Западе подобным «судам».
Высказанная в думском заявлении позиция нашла поддержку различных политических сил в России. Однако только коммунисты продемонстрировали полную солидарность с левыми силами бывшей Югославии, которые понесли тяжелую утрату. Приезд Г.Зюганова в Белград и Пожаревац был с благодарностью воспринят сербским народом. Никто больше из ведущих российских политиков так не откликнулся на трагедию. Официальные власти лишь подыграли патриотическим настроениям, допустив в российских СМИ осуждение западной политики в отношении Югославии, но сами никакого сочувствия не продемонстрировали. В России обратила на себя внимание инициатива ленинградских коммунистов, которые обратились к В.Путину и В.Матвиенко с предложением увековечить память бывшего югославского лидера. Но поддержки властей эта инициатива не нашла. У властей иные приоритеты: недавно В.Матвиенко утвердила решение об установке в городе памятника бывшему мэру-«ультрадемократу» А.Собчаку, который во всем и на Балканах в частности поддерживал международный империализм.
События, связанные с гибелью С.Милошевича, нашли отклик и в Белоруссии, еще одной стране, которую международный империализм решил сделать «изгоем». 19 марта здесь прошли президентские выборы, которые продемонстрировали высочайший уровень поддержки А.Лукашенко (более 80% голосов избирателей). Президент Белоруссии был избран на новый срок, доказав еще раз никчемность усилий поддерживаемых из-за рубежа «демократов».
На прошлой неделе также были подведены окончательные итоги региональных выборов 12 марта. Как мы уже отмечали ранее, эти выборы в целом могут расцениваться как успех КПРФ. Коммунисты, несмотря на административный прессинг, смогли пройти в законодательные собрания всех регионов и в ряде случаев впервые сформировать там свои фракции.
Наряду с выборами в региональные законодательные собрания КПРФ успешно выступила на муниципальных выборах. Наибольший резонанс получили выборы мэра Орла, на которых победу одержал кандидат КПРФ А.Касьянов. Ему в тяжелой борьбе удалось опередить ставленника губернатора Е.Строева – П.Меркулова, на которого работал весь административный и информационный ресурс. В Орловской области, где губернатор, как кажется, поставил под свой контроль все, что можно, такой результат выглядит особенно оптимистичным. Он показывает объективное снижение популярности ныне властвующих начальников, рост протестных настроений и интерес избирателей к оппозиции. Важно отметить и то обстоятельство, что в Орле народ помог коммунистам не допустить фальсификации выборов. Когда стало ясно, что П.Меркулов проигрывает, избирательные комиссии и прокуратура попытались было пересмотреть их результат. Официальное подведение итогов затянулось на два дня, в то время как возмущенные избиратели провели ряд акций протеста. В результате власти все-таки признали победу кандидата КПРФ.
Коммунисты в соответствии со своей стратегией и тактикой не разделяют парламентскую и протестную активность. Именно поэтому прошедшая в «Интерфаксе» пресс-конференция партийного руководства называлась «Итоги выборов в регионах и протестных действий по отмене реформы ЖКХ».Успехи коммунистов на региональных и муниципальных выборах сами по себе не могут изменить ситуацию в стране. Тема борьбы с реформой ЖКХ остается одной из главных на повестке дня: следующая акция протеста против этой реформы назначена на 8 апреля. Как отметил на пресс-конференции Г.Зюганов, КПРФ делает максимальную ставку на акции протеста, поскольку повлиять на положение дел парламентскими способами невозможно. Для коммунистов принципиально важно, чтобы сами граждане включились в борьбу за свои права. Многочисленные акции протеста в регионах, голосование за оппозицию на региональных и местных выборах показывают, что политическая сознательность граждан, их готовность к борьбе опять начинает расти.
В то время как КПРФ ставит свои вопросы четко и принципиально, «партия власти» занимается откровенной конъюнктурщиной. Новым тому примером стала неожиданная поддержка «единороссами» водителя О.Щербинского, на которого взвалили вину за гибель в автокатастрофе бывшего алтайского губернатора М.Евдокимова. Первыми вопрос о правомерности судебного решения подняли в Госдуме коммунисты М.Заполев и А.Локоть ( Локоть А. посетил Щербинского О. в тюрьме) , но их запрос депутаты не поддержали. Зато теперь «Единая Россия» начала кампанию в поддержку О.Щербинского. Судя по всему, готовится оправдательное решение по О.Щербинскому, и «партия власти» решила показать, что это она якобы является его инициатором.
«Партия власти» пытается взяться за еще одну актуальную тему – обращений граждан в органы власти. Соответствующий закон прошел в Госдуме первое чтение. Фракция КПРФ голосовала против, поскольку считает, что в таком виде закон призван защитить чиновников от граждан и их обращений. Коммунисты намерены продолжать борьбу с запретительными мерами властей, которые намеренно ограничивают гражданскую активность, пытаются свести ее к политически безопасным формам. КПРФ собирается обратиться в Конституционный суд и поставить под вопрос нынешнее драконовское законодательство, фактически лишающее граждан права на референдум. КПРФ предлагает отменить неправомерный запрет на референдумы, связанные с бюджетом и финансовыми обязательствами государства.
Чувствуя растущую поддержку КПРФ в массах, правящий режим фактически поддерживает деятельность разнородной псевдооппозиции. Деятельность одного из самых верных сателлитов «партии власти» - В.Жириновского превзошла все пределы морали и нравственности. Речь идет о ситуации на выборах в Брянской области, где все кандидаты, кроме «единоросса» В.Малашенко, отказались от участия в выборах. Но путем угроз и применения физического насилия прибывший в Брянск «вождь» ЛДПР В.Жириновский со своими молодчиками заставили кандидата В.Храмченкова принять участие в выборах, чтобы обеспечить их формальную альтернативность. Лидер КПРФ Г.Зюганов обратился с заявлением в генеральную прокуратуру, чтобы возбудить уголовное дело по факту избиения В.Храмченкова. Также коммунисты готовят обращение в Центризбирком, настаивая на отмене результатов выборов. Что касается В.Жириновского, то, поддерживая его вступление в «антифашистский пакт» «единороссы» продемонстрировали тем самым свою сущность. Как показали события в Брянске, идея «антифашистского пакта» теперь полностью нивелирована стопроцентно фашистскими действиями лидера ЛДПР.
Готовятся перемены в руководстве «Родины», которая на следующей неделе проведет свой съезд. Вероятно, нынешний лидер партии Д.Рогозин будет вынужден оставить свой пост. Кремль выбирает между двумя вариантами – закрыть «Родину» как отработанный политический проект или по типу Партии пенсионеров взять ее руководство под свой контроль и ориентировать его на выполнение узких задач по расколу протестного электората. При любом раскладе в составе будущей Госдумы «Родину» в Кремле не видят.
На правом фланге выборы 12 марта доказали полный провал СПС и «Яблока». В этой ситуации пытается раскрутиться М.Касьянов, деятельность которого на самом деле усугубляет раскол среди «демократов». М.Касьянов привлек на свою сторону таких «вчерашних героев», как Н.Травкин, И.Хакамада и И.Стариков, и вместе с ними создает «Народно-демократический союз». Название претенциозное, но очевидно, что у такой команды нет ничего общего ни с народом, ни с демократией. М.Касьянов – это отыгранная карта, и никаких перспектив его «оппозиционная» деятельность не имеет.