Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Николай Коломейцев: Имитация "Бурной деятельности"

В.Ф.Чуб: "Федерация передала нам массу полномочий, не подкрепив их ни копейкой финансирования"


2006-03-13 11:12

("Молот", 7.03.06 г.)


3 марта 2006 года в к.201 Администрации РО состоялся круглый стол политических партий и общественных движений при ЗСРО, с широким приглашением депутатов Государственной Думы и ЗСРО, руководителей ВУЗов г. Ростова-на-Дону, представителей СМИ т.н. молодежного парламента, сотрудников аппарата ЗСРО.

Круглый стол по замыслу организаторов после вступительного слова председателя ЗСРО Попова А.В., депутата ГД Борзовой О.Г., информаций министра образования РО Ковалева Л.Ф. и зам. министров здравоохранения РО Шлык С.В., архитектуры и строительства РО Далаксакуашвили И.Л. должен был принять рекомендации по всеобщему одобрению национальных проектов и выказать славословия мудрости губернатора РО Чуба В.Ф. и президента РФ Путина В.В. Это при их "мудром" правлении село, образование и здравоохранение, да и другие отрасли, доведены "до ручки", а теперь под их "мудрым" руководством и якобы "бурно" возрождается, хотя далеко не все с этим согласны.

Ведущий круглого стола и многие выступающие часто высказывали похвалы в адрес Президента, за снизошедшее на него желание не только словесно обозначить какие-то приоритеты, но и выделить для этих целей аж 134 млрд. рублей! Больно уж незначительно президентское внимание к решению национальных проблем России в сравнении с 378 млрд. рублей отданных за пакет акций "Сибнефти" Абрамовичу – для решения его личных "проблем", и совсем мизерно, в сравнении с вывезенными за рубеж под 2 % средствами золотовалютного резерва и стабилизационного фонда в помощь "другу Бушу" и финансовой системе США. Напомним: значительная часть этих средств находится в федеральной резервной системе США под 2% в размере 5 трлн. 488 млрд. рублей – это почти годовой бюджет нынешней России, а более 1 трлн. 400 млрд. рублей средств стабилизационного фонда тоже почему-то вложены в иностранные ценные бумаги под 2 %, в то время как нам кредиты за рубежом даются не менее чем под 8 % годовых.
Мало кто из присутствующих на помпезном мероприятии мог догадываться, что толчком к принятию этих самых пиар-проектов, стали результаты проведенного КПРФ народного опроса – референдума, в котором приняли участие более 7 млн. граждан РФ, подавляющее большинство из которых положительно оценило вопросы, вынесенные КПРФ на обсуждение.

Второй причиной стало начало проведения в жизнь операции администрации президента "Приемник" к выборам президента РФ в 2008 г.

Но прошедший круглый стол оказался совсем не круглым, а подковообразным, и сидели за ним не представители политических партий, которые согласно положению об этом самом столе должны были там сидеть, им отвели места за столами в зале вместе с другими участниками.
За подковообразным столом президиума оказались председатель ЗСРО Попов А.В., его заместитель Беляев Н.Ф., председатель комиссии ЗСРО Шевченко А.В., секстет депутатов ЗСРО, половина из которых ушла сразу же после выступления Попова. Депутат ГД ФС РФ Борзова О.Г. после своего выступления также ушла вместе с Поповым А.В., так и не почтив своим присутствием "мероприятие" депутат ГД Швалев Ф.М., о возможном присутствии которого напоминала только сиротливо стоящая табличка с его инициалами. Председатель Федерации профсоюзов РО Козлов В.Д., сиротливо охранял своим присутствием правую пустую часть подковы стола президиума. Из постоянных участников круглого стола только профессору Борцову Ю.Г., давнишнему организатору и общественному председателю круглого стола нашлось одно местечко в президиуме.
Несмотря на серьезность заявленной темы, видно предпраздничные приятные хлопоты, а может понимание формальности происходящего позволили Председателю вести мероприятие в приподнято саркастическом тоне. Дальнейшее рассмотрение подтвердило не очень серьезный подход к обсуждению заявленной темы, так как основной, по моему мнению, из заявленных приоритетов – сельское хозяйство, несмотря на понесенные от заморозков потери и недостаток средств на дизтопливо и посевные материалы за месяц до весенних полевых работ, из повестки дня выпал. Представителей Минсельхоза среди докладчиков в повестке не значились.

Из докладов представителей администрации, присутствующие услышали о том, что, несмотря на мощную пропагандистскую шумиху и создание множества официально организующих органов, ясности в вопросах реализации заявленных проектов не более, чем по трети из предусмотренных тем. Финансовых ресурсов из Федерации кроме, как на заявленное повышение зарплат участковым врачам и медсестрам, занимающих примерно 10 часть от всего медперсонала и доплат за классное руководство, пока ни на что не выделено. Остальное финансирование тематики национальных проектов предполагается кредитовать через банки, а не напрямую из бюджета. Так что теперь банки будут уменьшают размер предполагаемых к освоению средств, как минимум на действующую ставку кредита. А она у нас , как известно, немалая.

На вопросы докладчикам, которых при всей важности обсуждаемых вопросов было не более 4 человек, организаторы реагировали не очень приветливо.
Выступившие в прениях представители "Единой России" В.Кущев, "Яблоко" В.Байбуртян, "Деловой России" И.Бирзула, молодежного парламента А.Карпов наперебой славословили президента и губернатора и, не приводя аргументов, рассказали и об их полной поддержке предложенной резолюции, и о том, что они уже давно очень "плотно и заинтересованно" работают с исполнительной властью. В общем, все было в лучших традициях – полный "Одобрямс".

В выступлении представителя КПРФ было выражено недоумение по поводу отсутствия в президиуме депутатов ГД РФ и руководства администрации РО, а также непонимание причины отсутствия вопроса по сельскому хозяйству, несмотря на его злободневность, и мизерность средств, предусмотренных для реализации всех национальных проектов, при том, что огромные финансовые ресурсы золотовалютного резерва и Стабилизационного фонда в размере превышающие объем федерального бюджета РФ на 2006 год, почему - то отданы за рубеж под мизерные проценты на развитие экономики США и ЕС, и, естественно, обесцениваются.

Кроме того, от имени КПРФ была выказана озабоченность созданным властями конфликтом среди работников здравоохранения - по поводу не обоснованного разрыва в зарплатах. Финансовые ресурсы страны позволяют сегодня повысить ее и другим категориям работающих, а не только медикам.

Внимание присутствующих было заострено и на том, что вопросы безработицы в Ростовской области сегодня значительно острее, чем в любом из соседних регионов. Складывающаяся демографическая ситуация в области плачевна, т.к. к смертности, уже длительное время превышающей рождаемость почти в два раза, в последние годы добавилась и отрицательная межрегиональная миграция, когда из области выезжает людей больше, чем в нее въезжает.

От имени КПРФ было предложено внести в рекомендации, принимаемые участниками круглого стола, обращение к Гос. Думе, Совету Федерации ФС, правительству и Президенту РФ, по кардинальному пересмотру политики использования финансовых средств золотовалютных резервов РФ и Стабилизационного фонда, накопленных вопреки деятельности правительства, благодаря высокой каньюктуре мировых цен на нефть. В обращении предложено рекомендовать использовать эти средства в интересах возрождения отечественной промышленности, науки, культуры, развития собственного производства, больше средств выделить для разработки и реализации программ по борьбе с безработицей и бедностью, в т.ч. значительно увеличить и объем средств для реализации обсуждаемых национальных проектов.

В план работы круглого стола коммунисты предложили в ближайшее время заседание, с приглашением руководства Ростовской области, для рассмотрения мер администрации РО по уменьшению безработицы, улучшению демографической ситуации в нашем регионе. Среди первоочередных обсудить проблемы АПК области. Увы, эти предложения не были вынесен на голосование ведущим и вряд ли будут отражены в итоговом документе мероприятия и в плане работы круглого стола. А жаль!
Уверен, что подавляющее большинство жителей Дона эти предложения поддерживают.


Н.В.Коломейцев,

Участник заседания круглого стола, член ЦК КПРФ,
секретарь Ростовского ОК и ГК КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.