Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Состоялся Пленум Карельского республиканского комитета КПРФ


2006-03-13 10:28
11 марта 2006 года состоялся очередной Пленум Карельского республиканского комитета КПРФ. Коммунисты обсудили вопросы совершенствования организационно-партийной работы и политическую ситуацию в Карелии. С докладами выступили первый секретарь Карельского рескома КПРФ П.И.Хямяляйнен, секретари рескома А.М.Степанов и В.В.Полозов.
Выступавшими было отмечено, что в республике вновь нарастает протестное движение, доказательством чему послужила Всероссийская акция протеста, прошедшая не только в Петрозаводске, но и в большинстве районных центров республики. Фактически предзабастовочное состояние сохраняется на одном из крупнейших предприятий Карелии – Сегежском ЦБК. Вместе с тем власти пока никак не отреагировали на протест населения против повышения коммунальных платежей, и пресловутой «реформы ЖКХ». В связи с чем коммунисты республики приняли решение готовиться к новой Всероссийской акции протеста, которая должна пройти 8 апреля.
Участники Пленума приняли следующее заявление:

Заявление
«О политической ситуации в Карелии»
3 марта завершилась процедура переназначения С.Л.Катанандова на пост Главы Республики Карелия. Завершилась голосованием в Законодательном Собрании РК, которое нельзя назвать иначе, как издевательством над демократическими, парламентскими принципами. Фактическая безальтернативность назначения и закрытость при принятии решения привели к тому, что жители Карелии так и не получили объяснений от президента В.В.Путина о том, почему он остановил свой выбор именно на С.Л.Катанандове. Вместо обсуждения проблем, волнующих жителей республики – «лес» поднятых рук «народных избранников», которых четыре года назад никто из избирателей не уполномочивал решать вопрос о кандидатуре Главы республики. Таким образом, назначение губернаторов, против чего выступала КПРФ, доказывает еще раз, что нынешняя власть не зависит от мнения и воли граждан.
Процесс назначения Главы РК показал и кризис партийной системы Карелии. Подавляющее большинство отделений политических партий в Карелии или безоговорочно высказалось за кандидатуру С.Л.Катанандова, тем самым одобрив нынешнюю политику руководства Карелии, ее результаты и последствия, или отмолчалось, признав свою политическую несамостоятельность.
КПРФ оказалась единственной политической партией в Карелии, которая открыто высказалась против переназначения С.Л.Катанандова. Эта позиция продиктована не личными претензиями к губернатору, а тем, что С.Л. Катанандов олицетворяет в республике «партию власти и капитала», проводящую политику в интересах олигархии и чиновничества. Результаты этой политики налицо.
В нашей республике острейшая демографическая проблема. В 2002 г. в Карелии проживало 716 тысяч человек, в начале 2006-го - 697 тысяч. Итого за второй губернаторский срок вымирание населения шло со скоростью около 5 тысяч человек в год. Если ничего не изменится, в ближайшую пятилетку наши потери будут равны населению еще одного крупного района. Как назвать такую власть, которая занимается не сбережением народа, а наоборот, своей социально-экономической политикой провоцирует его вымирание? Мы стоим на пороге масштабного кризиса, но властями Карелии демографическая проблема замалчивается.
Тяжелая ситуация сложилась в лесном комплексе Карелии. Основное богатство Карелии – лес, используется в интересах не населения, а небольшой группы бизнесменов. С одной стороны – миллионные состояния, с другой - сокращения рабочих мест, умирающие лесные поселки, деградация местного населения.
По настоящему катастрофическое положение в сельском хозяйстве, руководимом лидером карельской «Единой России» В.Г.Собинским. Сокращаются обрабатываемые площади, объемы производства сельскохозяйственной продукции. За два года прекратили деятельность более десятка сельхозпредприятий. Но самое главное – ликвидируются деревни и села как опорные точки сети расселения. То есть возникает угроза утраты Российским государством контроля за собственной территорией.
Прошедшая и в Карелии Всероссийская акция протеста, в которой приняли участие более 7 тысяч человек, показала всю тяжесть для населения тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Сегодня власти проводят в жизнь очередную «реформу» – снимают с себя заботу о жилом фонде и перекладывают её на нас с Вами. При советской власти квартплата была не больше 3 процентов от дохода семьи. Ныне рост тарифов и цен ставит часть населения на грань выживания.
Самое тревожное заключается в том, что ни одна из этих проблем не обсуждается на серьезном уровне. Все подменяется разговорами об инвестициях и пиаром на тему «национальных проектов». Власть и народ говорят на разных языках, при этом официальные СМИ стараются замолчать позицию КПРФ.
Мы отмечаем, что после 3 марта в Карелии сложилась абсолютно новая политическая ситуация. Законодательное Собрание РК окончательно доказало, что является представительной властью чиновников и собственников, не желающей решать проблемы граждан Карелии. Произошло четкое деление на сторонников власти и реальную оппозицию в лице КПРФ. При этом только КПРФ предлагает альтернативу нынешнему социально-экономическому курсу, защищает права людей и демократические принципы.
Однако ни одна партия, ни одна политическая сила, не сумеет ничего добиться без поддержки народа. Мы нуждаемся в Вашей поддержке – поддержке активных граждан, общественных организаций, трудовых коллективов. Вместе мы добьемся изменения политики в интересах всего населения Карелии!

Карельский республиканский
комитет КПРФ






Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.