Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Женщины могут все!

В. Харламова, Саратов
2006-03-07 16:47
О том, что может сделать женщина-политик для государства, для нашего города, для оздоровления нашего общества мы беседуем с депутатом областной думы от КПРФ О. Н. АЛИМОВОЙ, которая считает главным в своей работе решение вопросов материнства и детства.

— Ольга Николаевна, во властных структурах нашего города женщин немного, среди депутатов городской и областной думы — единицы. Почему? Мужчины не хотят уступать свои кресла или современная женщина не желает быть политиком?

— В Саратовской области, кстати, в этом вопросе наблюдается прогресс: в думе первого созыва была одна женщина, второго — две, в третьем — уже три. Это обнадеживает. Оба слова: и женщина, и политика — женского рода. И поэтому без женщин политика просто не возможна. Все, что она ни делает, имеет политическую окраску. Возьмем хотя бы положение, которое женщина занимает в обществе. В советское время она не была так ущемлена в своих правах, у нее была масса возможностей почувствовать себя женщиной: и на производстве, и в общественной работе, и на отдыхе… Она могла больше времени уделять детям и себе. Сегодня все изменилось. Посмотрите, какие репрессии постигли женщину в нынешнее время, как она пострадала от так называемых демократических реформ? Почитайте объявления, кто сегодня требуется на работу? В первую очередь, мужчины, во вторую, молодые девушки, причем с четкой оговоркой параметров ее внешности. Не берется во внимание ни опыт работы, ни качество образования. Карьере женщины стали помехой ее возраст и ее дети. За женщиной сегодня закрепилась роль второго плана: рабочей лошадки. Если в коллективе есть хоть один мужчина, то он, а не она, будет руководителем. Мужчине трудно чисто психологически представить себя в подчинении женщины. Думаю, поэтому они и не желают видеть нас во власти, оставляя женщине только одно предназначение: рожать и стоять у плиты, в лучшем случае сопровождать супруга в свете. Это неправильно. Женщина может все, у нее на все хватает времени, она более работоспособна, организованна, более тщательно и взвешенно подходит к решению любой проблемы. Если она будет заниматься политикой, вопросами детства, материнства, здравоохранения, образования то все принимаемые решения она перенесет на свою семью, всегда задаст себе вопрос: а моему ребенку от этого будет хорошо или плохо? Она все будет делать так, как хотела бы, чтобы сделали для нее.

— Видно, что политика может обойтись без женщин, а государство многое теряет от этого?

— Многое. Если бы женщина была во главе государства, для всех было бы лучше: во всяком случае, она никогда не развяжет войны. Она в любой ситуации попытается не допустить конфликтов, в любой вопрос внеет рациональное звено. Лучше женщины деньги в государстве посчитать не сможет ни один мужчина. Женщина всегда выберет более приоритетное направление, проанализирует, что необходимо сейчас, а что можно отложить. В первую очередь она будет заниматься здоровьем людей, потому что здоровое общество — это продолжение рода, здоровое поколение, а значит, и развитие государства. В отличие от мужчины женщина всегда стремится развиваться духовно и нравственно. Она будет прививать своим детям, обществу то, без чего невозможно существовать: красивое, доброе, светлое. Сегодня у власти мужчины, поэтому духовность и нравственность не в цене. Считаю, что женщина в государстве должна занять достойное место, и пусть мужчины не обижаются, но на фоне женщины они выглядят бледнее.

— Журналисты не раз говорили, что Ольга Алимова одна всей думы стоит, а значит, домысливаем, всех депутатов-мужчин. Что же вам, как женщине-депутату, по плечу и что не по плечу вашим политическим коллегам-мужчинам?

— Сегодня нас в думе всего трое, но среди мужчин мы здорово выделяемся. Мы более активны на заседаниях, “вгрызаемся” в каждый документ, смотрим и просчитываем последствия каждого решения. Мне комфортно работать в думе, потому что в ее аппарате много таких женщин, которые работают профессионально. А те мужчины, с которыми мне приходится бороться, для меня просто члены “Единой России”, так как видеть их галантное отношение к нам не приходится. Для них мы просто политические противники. Они даже называют нас словами мужского рода: депутат, политик… В этом плане они теряют в моих глазах. Мужчины, пусть они и политики, в любой ситуации, на работе ли, дома ли, должны, прежде всего, быть мужчинами, а это значит, сильными, надежными, умными, и не опускаться до дрязг.

— Что вам удалось сделать за годы работы в думе для женщин Заводского района?

— У меня статус депутата, но, прежде всего, я женщина. И считаю, вся наша работа должна быть ради матерей и их детей. Наши дети, как и наши женщины, многое потеряли по сравнению с советским периодом жизни, когда было и детство счастливое и забота о детях. Сейчас эти понятия стали модными, но я считаю, что об этом говорят только потому, что надо так говорить. В нашем обществе детям очень трудно жить. С каждым годом требуется все больше и больше финансовых вложений, чтобы дети не ощущали себя изгоями общества. Один из первых вопросов, который мне удалось решить в 2003 году, это добиться бесплатного проезда для детей до семи лет на всех видах транспорта, в том числе и на газелях. Но законом о монетизации государство все это отняло у детей. И пока большинство в Государственной думе у “Единой России”, надежды на возвращение этих льгот нет. Также мне удалось в течение 2003 года ликвидировать задолженность в 6 млн. рублей по выплате детских пособий, которая накапливалась в Заводском районе, начиная с 1996 года. В масштабах района это очень большая сумма. Проблему решать было очень трудно, но у меня получилось. Вместе с другими женщинами-депутатами мы выбили деньги на подростковые клубы. 680 тысяч рублей пошли в Заводской район, и 24 клуба смогли купить и отремонтировать свое оборудование. Для творчески одаренных детей мною учреждена благотворительная премия “Браво”. Я выделяю ее ежегодно из собственной заработной платы. В этом году за нее боролись дети с ограниченными возможностями.

— Чем порадуете заводчанок в этом году?

— В конце апреля планирую провести смотр на лучший коллектив детского сада, потому что меня восхищает, какие талантливые и творческие женщины там работают. Они влюблены в свою работу и любят детей, хотя получают мизерную зарплату. В смотре будут участвовать и воспитатели, и педагоги, и сами дети, и их родители. На мой взгляд, я приготовила хорошие и оригинальные подарки. Не знаю, найду ли я поддержку в администрации нашего района, потому что к коммунистам там отношение отрицательное, но я сделаю все, чтобы этот смотр провести. В отличие от других депутатов, не коммунистов, мне приходится добиваться всего большими усилиями, но у меня пока многое из задуманного получается. За все три года работы в думе мне удалось привлечь в район около 50 млн. рублей.

— Смотр детских садов будет проходить за счет ваших личных средств или …

— Конечно, но мне удалось договориться и со спонсорами.

— Давайте обратимся к избирательницам Заводского района поддержать вас в этом начинании?

— Безусловно, я хочу, чтобы они приняли в этом смотре непосредственное участие. Это будет их вклад в копилку детского сада. И еще один конкурс, который я хочу провести в этом году — это “А ну-ка, бабушки!” Я сама бабушка, и считаю, что самые теплые родительские чувства – это чувства бабушек к своим внучатам. Бабушки смогут показать все, на что они способны: и петь, и танцевать, и готовить, и шить… Причем, они смогут привлечь к конкурсу и своих внучат.

— Ольга Николаевна, видно, что вы хотите сделать трудную жизнь женщин Заводского района чуть интереснее и легче. На какие качества своих избирательниц вы опираетесь как депутат и как женщина?

— Я всегда говорю и буду говорить, что самые добрые, честные и искренние люди живут у нас, в Заводском. У них открытая душа. Но к нашему району отношение было всегда как к окраине: ну живут там работяги, много ли им нужно, они люди сильные, все выдержат. Поэтому в наш район деньги практически не вкладываются. Я безумно люблю наших женщин, готова им помогать. Хотя не всегда мне это позволяют делать. Не могу не рассказать, как в год 60-летия Победы мы вместе с многочисленными творческими коллективами района, среди которых было много женских коллективов, готовили для наших ветеранов грандиозный гала-концерт, все стремились выступать, и было обидно, когда руководитель Заводской администрации отказал нам в этом.

— Аргументы случайно не политические?

— Чисто политические. Аргументировали как акцию коммунистов. А для власти все, что делают коммунисты – плохо.

— Ольга Николаевна, в городе завершается предвыборная кампания. Что вы ожидаете от избирательниц Заводского района?

— На выборы в основном приходят женщины, и от них многое зависит. У меня такое предложение. В советское время выборы всегда ассоциировались с праздником, поэтому, уважаемые женщины, приготовьте праздничный обед, но с одним условием: мужчины сядут за стол только после того, как проголосуют. Так что ведите своих мужчин на избирательный участок и все голосуйте за коммунистов!

— Зная ваши разносторонние интересы и увлечения, мы не отпустим вас без подарка для всех женщин Заводского района. Что это будет: оригинальный рецепт? Стихи? Женские премудрости и советы? А может быть, веселый анекдот?

— А можно все сразу?

— С удовольствием!

— Все мы любим салат с крабовыми палочками. Давайте превратим его в крабовое рафаэлло. Все как обычно, только крабовые палочки трем на крупной терке, а из приготовленного с рисом салата делаем шарики и обваливаем их в крабовых палочках. Или такой рецепт: взять лаваш, намазать его тонким слоем сливочного масла или майонезом и положить разные оставшиеся от блюд продукты, скатать, разрезать на маленькие трубочки, наколоть на палочку. Получается пикантное канапе. Из мудрых советов остановлюсь на одном: “Дорогие мои женщины! Без мужчин женщина не расцветает. Поэтому берегите своих дорогих мужчин, выхаживайте их, говорите больше ласковых слов, потому что в таких словах они нуждаются больше, чем мы. Хвалите их по любому случаю. Ваша благодарность им окупится вам сторицей. И конечно же, политический анекдот: “Кандидат от партии “Единая Россия” стучится в дверь к избирателю и предлагает проголосовать за него, говоря, что в городе расцвели коррупция, нищета, произвол чиновников. Избиратель его спрашивает: “Вы хотите бороться с этим?”. В ответ: “Нет! Я хочу в этом участвовать!”

— Ольга Николаевна, на выборы депутатов городской думы по Заводскому району идет мужская команда, и они не могут оставить без подарка единственного депутата-женщину. Какие цветы вы хотели бы получить от них?

— Из декоративных цветов я люблю розы, а из садовых — астры, потому что в них много ярких красок, они радуют сердце.

— Давайте представим себе виртуальную ситуацию: самые лучшие мужчины Заводского района, в которых есть и ум, и доброта, и уважение к женщине, матери, и желание защитить их, и стремление помочь им, смелые, мужественные, надежные - дарят и вам, и всем женщинам море замечательных цветов – астр, которые символизируют победу.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.