Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Семен Борзенко: Прославляя власовцев, представитель РПЦ проявил несообразную бестактность

Cprf.spb.ru
2006-02-28 01:41
Как стало известно Cprf.spb.ru, на днях в Петербурге в храме свв. ап. Петра и Павла (ул. Ломоносова, 11) протоиерей Георгий Митрофанов отслужил панихиду по последнему командующему власовской армией генерал-майору Михаилу Меандрову и его подчиненным, «безжалостно выданным в 1946 г. на расправу большевикам из Платтлинга и других союзных лагерей военнопленных».

Прискорбными и удивительными назвал один из руководителей Санкт-Петербургского отделения КПРФ Семен Борзенко и саму панихиду, и приведенную на сайте идейных последователей предателя Власова Разведчик.ру цитату из проповеди о. Георгия: «те, кого мы сегодня поминали, были настоящими патриотами, сумевшими в невыразимо трудной ситуации сделать правильный выбор, требующий удивительной силы духа».

«Не нужно забывать, - сказал С. Борзенко, что в 2006-й - год 65-летия начала Великой Отечественной войны. У меня не укладывается в голове, что представитель церкви, которая претендует на роль духовной и нравственной скрепы русского народа, может проявить столь несообразную бестактность по отношению к нашим ветеранам. Получается, что они в действительно невыразимо трудной ситуации сделали неправильный выбор, с оружием в руках защищая Родину от коричневой чумы и ее приспешников из власовской РОА? Что же, по мнению о. Георгия, должны чувствовать и как себя вести верующие ветераны? Раскаяться перед Господом, что не повернули оружие против своей страны, не пошли в услужение оккупантам? Замечу, что в отличие от т.н. «Зарубежной церкви», во время Второй мировой активно окормлявшей власовцев, Московский патриархат внес немалый вклад в Великую победу над фашизмом. Надеюсь, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, другие отцы Русской Православной церкви это помнят и найдут возможность дезавуировать заявление протоиерея Георгия Митрофанова, которое наносит удар по исторической памяти русского народа, да и авторитету самой церкви. В обратном случае придется сделать неутешительный вывод, что обеление и даже восхваление власовцев становится официальной позицией РПЦ. Замечу, что экзотические взгляды о. Георгия не являются новостью для заинтересованных лиц. Скажем, насколько мне известно, ему по принципиальным мотивам отказала в сотрудничестве хорошо известная в нашем городе “Школа юных историков”».


Справка Cprf.spb.ru
Кто он, герр Меандров?

МЕАНДРОВ Михаил Алексеевич, 1894 года рождения, уроженец г. Москвы, русский, из семьи священника, со средним образованием, до перехода на сторону немецко-фашистских захватчиков - заместитель начальника штаба 6 армии, полковник. 6 августа 1941 г. в районе г.Умань без какого-либо сопротивления сдался в плен немцам. На первом же допросе в штабе германской дивизии выдал государственную и военную тайну, сообщил немцам численный состав и вооружение 6 армии. Показал направление выхода воинских частей и соединений 6 армии из окружения, указал место нахождения командующего армии генерал-лейтенанта Музыченко. Вошел в созданную гитлеровцами т.н. "русскую трудовую народную партию" и являлся руководящим деятелем этой партии. Разработал для немцев план высадки крупных авиационных десантов в глубоком тылу Советского Союза для диверсионной деятельности. За активную работу на нацистов был произведен немецким командованием в генерал-майоры. В июле 1943 года участвовал в карательном отряде, в составе которого выезжал для борьбы с партизанами в гор. Остров (ныне – псковская обл.) В феврале 1944 года вступил в РОА, где занимал должность начальника отдела пропаганды штаба. С марта 1945 года занимал должность начальника офицерской школы РОА. В мае 1945 после разгрома гитлеровской Германии, приняв на себя руководство остатками частей РОА, увел их на территорию, занятую американскими войсками, надеясь быть полезным новым заокенаским хозяевам. Однако последние предпочли выполнить союзнический долг перед СССР и передали Меандрова советским властям. По приговору Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР от 1 августа 1946 г. Меандров осужден к смертной казни через повешение, с конфискацией лично принадлежащего ему имущества. Приговор был окончательным, обжалованию не подлежал и приведен в исполнение после его оглашения в суде. В 2001 году Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в порядке надзора протест по уголовному делу в отношении группы власовцев, в том числе и Меандрова. Изучив уголовное дело, Коллегия установила, что вина Меандрова в совершении им инкриминированных преступлений доказана, содеянное квалифицировано правильно, осужден он обоснованно, мера наказания соответствуют тяжести содеянного, в связи с чем ходатайство о реабилитации удовлетворению не подлежит. Меандров признал себя виновным, дал последовательные и подробные показания по всем обстоятельствам дела и предъявленным обвинениям, достоверность которых сомнений не вызывает.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.