Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

ОСАГО: "обдираловка" продолжается

С момента принятия закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО), с июля 2003 г., страховые компании собрали около 120 млрд.руб., из них всего 30 процентов выплатили по страховым случаям. Остальное осело на счетах компаний. По стране их было 170, но у 10 уже отобраны лицензии за «недобросовестность». Сколько народу пострадало от «недобросовестных» страховщиков, российская статистика умалчивает.


2006-02-02 14:08

Только обращения и жалобы на страховщиков идут к депутатам нескончаемым потоком, и в Госдуме крепнет понимание того, что ОСАГО необходимо менять. Об этом и зашла речь на последнем январском заседании Госдумы перед отъездом депутатов в регионы для встреч с избирателями. Дискуссия была острой. Затеяли её «единороссы», но остросюжетность ей придали коммунисты.

Вначале к думской трибуне вышел молодой «единоросс» Ильдар Габдрахманов и представил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В нём предлагалось: 1. снизить страховой тариф в 2 раза; 2. утверждать размер тарифа федеральным законом, а не постановлением правительства, как это делается сейчас; 3. ввести полис выходного дня для тех, кто пользуется автомобилем для дачных поездок; 4. расходы инвалидов на покупку страхового полиса оплачивать из федерального бюджета полностью, а не на 50 процентов, как сейчас. Каждая из поправок была созвучна предложениям коммунистов, которые они многократно выдвигались.

 Действующее ОСАГО фракция КПРФ отвергла сразу, считая его механизмом по выколачиванию поборов из автовладельцев в виде страховых взносов в неоправданно огромных размерах. Их устанавливает правительство своим волевым решением. К примеру, владельцу отечественной вазовской «пятёрки» приходится ежегодно платить страховой взнос от 4 до 6 тыс. руб. Беспощадность ОСАГО ощущают на себе даже владельцы дешёвых  автомобилей, полученных бесплатно от государства.

Откровенно лоббисткий закон, он нарушает конституционные права автовладельцев, доказывали коммунисты. Его необходимо менять. Даже обращались в Конституционный Суд. Но что может сделать Суд, который не в силах защитить и вои конституционные права – работать в столице. Понятно, что судьи «не увидели» никакой антиконституционности в ОСАГО. Но их мнение не изменило резко отрицательного отношения депутатов-коммунистов к действующим правилам страхования автогражданской ответственности.

Озвученный Габдрахмановым законопроект они твёрдо решили поддержать. Именно такие изменения нужны и крайне актуальны, заявили коммунисты, понадеявшись, что проект «единоросса» добрит думское большинство. Однако, всё произошло по-другому.

К трибуне вышел маститый «медведь» Александр Коваль (член думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, президент Союза страховщиков РФ, председатель общественного совета по страхованию при исполкоме СНГ), который в дуэте с председателем комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславом Резником (член президиума Генсовета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции «Единая Россия) протаскивал грабительское ОСАГО. У него, как выразился Коваль, законопроект Габдрахманова «вызвал сомнения», особенно в части снижения страховых тарифов и отмены их «регулирования» правительством. Только правительство, считает Коваль, способно «установить экономически обоснованные тарифы». Многотысячные суммы, которые сдирают сейчас с автовладельцев, по Ковалю, и есть самые «обоснованные». Иные доводы и негодования граждан, - не в счёт. Не скрываемое опасение Коваль выразил по поводу того, что «реализация механизмов по уменьшению тарифов приведёт к значительному уменьшению объёма собираемой страховой премии», после чего наступит «снижение платежеспособности страховых организаций». 

После слов Коваля кто-то из «единороссов» тихонько захихикал. Но на него тут же шикнули. А депутат из группы независимых выразил сомнение, что, имея столь прочную «подушку» - 44 млрд.руб. осталось с прошлого года нерастраченных страховых взносов, страховые компании утратят платежеспособность после двухкратного уменьшения тарифов. Ну не собираются же страховщики создавать свой Стабфонд, - говорили думцы. Но никакие аргументы на Коваля не действовали. Он потребовал отклонить законопроект Габдрахманова, того же мнения, сказал Коваль, и весь комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам. По напряжённому молчанию «единороссовского» большинства стало ясно, что партия власти получила приказ забодать документ.

Тогда коммунисты решили за него побороться. В наступление пошли Анатолий Локоть, Сергей Решульский, Альберт Макашов, Виктор Кузнецов, Нина Останина, Николай Сапожников. Их возмутило, что глава Союза страховщиков не стесняется лоббировать интересы страховых компаний и их подельников из правительства. Где уж тут помнить о простых гражданах и прислушиваться к  претензиям избирателей? А претензий не счесть: люди утверждают, что страховщики не полностью выплачивают положенные суммы в случае аварии, что компании химичат, что сумма компенсационных выплат несоизмерима с тем, что они платят страховщикам, что страхование стало не благом, а тяжким финансовым бременем и вызывает отторжение.

Коммунисты потребовали от Коваля назвать все цифры по деятельности страховых компаний. На что Коваль ответил, что такой статистики нет. «Так неужели за 2 с половиной года никаких данных не собрано?», допытывался В.Кузнецов. Коваль не мог ничего объяснить, но признал, что «страховые компании работают не бесприбыльно». Только сумму «навара» не назвал.

«ОСАГО стало настоящим проклятьем четвёртого созыва Госдумы», заявили коммунисты. Лоббисты страховщиков, «Единая Россия» не дают принять адекватные поправки в закон. «Кто у нас сильнее всё-таки, страховые компании или государственная власть? - вопрошал Локоть. - Вы же партия власти, - неужели для вас интересы страховщиков выше государственных, выше интересов избирателей, ветеранов, инвалидов, которых обещали защищать?». «Остановите же наконец обдираловку в страховом деле», «принятие поправок это уже вопрос нравственный, давайте покажем, что мы высоконравственный представительный орган, а не шкурники», настаивали коммунисты.

С.Решульский потребовал провести поимённое голосование по законопроекту Габрахманова: тогда в стенограмме заседания навсегда останутся фамилии противников справедливого ОСАГО. И тут проявилась суть «медвежатника». Они хором отмели предложение Решульского: 230 «медведей» проголосовало против, 136 депутатов – коммунисты, «родинцы», независимые – «за». Отказавшись о поимённого голосования, «единороссы» могли со спокойной душой «промолчать» при голосовании по законопроекту. «За» принятие поправок Габдрахманова к ОСАГО высказались всё те же 136 депутатов, «против» - 0. Законопроект отклонён, так как для его принятия необходимо было, как минимум 226 голосов «за».  

После, непонятно для чего, «единоросс» В.Гребенников (первый зам. председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, избран в одномандатном округе №193, Кунцевском, г.Москвы) выдвинул свой проект изменений в ОСАГО.  Его идея – «повысить базовые ставки страховых тарифов».  Гребенников говорил долго, но его никто не слушал. Его законопроект не вызвал ни малейшего интереса ни у кого, в том числе и у тех, кто занарядил профессионального юриста произвести отвлекающий манёвр. Законопроект Гребенникова также был отклонён, «за» проголосовало всего 4 депутата.  Кто они, - догадаться нетрудно. 

Только всё обсуждение оставило неприятный осадок. Для чего «Единая Россия» устроила спектакль на тему ОСАГО? Чует, что придётся скоро держать ответ перед избирателями, и тогда расскажут, как они «хотели», но «не смогли»? Или производился замер настроений в Госдуме перед новым раундом антисоциальных действий? Ясно одно: театр, в который президентская партия превращает главный законодательный орган страны, разыгрывается на потребу власти и порождённых ею олигархов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.