Анатолий Локоть: «Национальные проекты» вносят дисбаланс в социальную политику страны»
Во вторник, 31 января, в Новосибирском обкоме КПРФ состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы, второго секретаря обкома компартии Анатолия Локтя. Депутат прокомментировал план законотворческой работы Госдумы в весеннюю сессию. При этом Локоть считает, что все социальные решения, которые будут приняты этой Думой до истечения срока полномочий, будут перечеркнуты тремя главными антисоциальными законами, принятыми в этом созыве. «Три проклятия Госдумы IV созыва – это «монетизация льгот», Жилищный Кодекс и закон об автогражданке» - так Анатолий Локоть оценивает главный итог работы парламента.
Анатолий Локоть отметил, что сформированный план законодательной работы на полугодие «не отличается напряженностью» - «если в предыдущие два года мы рассматривали на пленарных заседаниях до 50 законопроектов, разгребая завалы, доставшиеся от предыдущих созывов, в эту сессию будем рассматривать по 15-18 вопросов в день». Множество законов предстоит принять в связи с так называемыми «Национальными проектами», которые стартовали с 1 января 2006 года. Комментируя общую тенденцию законотворчества, Анатолий Локоть заявил, что подход правительства к социальным проектам, при котором не учитываются интересы наиболее массовых категорий бюджетников, «вносит дисбаланс в социальную политику страны». Еще одна тенденция предстоящей сессии, по словам Анатолия Локтя, заключается в «продолжении распродажи природных ресурсов». «Думе предстоит принять во втором чтении Водный и Лесной Кодексы, по которым проводились разгромные парламентские слушания», говорит депутат, предостерегая, что эти законы в предложенной редакции установят механизмы продажи в частную собственность водных объектов и крупных лесных массивов, пока принадлежащих государству.
«Горячей темой» начавшейся сессии Анатолий Локоть назвал новую волну споров вокруг закона об автогражданке. На фоне требований страховщиков повысить стоимость полисов ОСАГО, в минувшую пятницу Дума голосами «Единой России» отклонила внесенный двумя депутатами этой же фракции законопроект о двойном снижении страховых взносов автовладельцев и компенсации ОСАГО некоторым социально незащищенным слоям населения за счет средств федерального бюджета. По словам Анатолия Локтя, баталии вокруг «автогражданки» продолжатся в самое ближайшее время. Фракция КПРФ намерена в очередной раз внести в повестку сессии вопрос о принципиальном снижении стоимости страховых полисов для автовладельцев из сельской местности, а для городских жителей – к более четкой дифференциации начислений.
Также Анатолий Локоть отметил, что в связи с многочисленными обращениями к нему владельцев иностранных автомобилей с правым расположением руля об угрозе запрета эксплуатации этих машин в России, депутатом было подготовлено и принято Думой протокольное поручение Правительству с требованием досконального изучения этой проблемы.