С пресс-конференции членов фракции КПРФ в Госдуме
В Малом зале Государственной Думы ФС РФ депутаты фракции КПРФ в Госдуме провели пресс-конференцию на тему «ЖКХ и его законодательное обеспечение».
В пресс-конференции участвовали депутаты В.И. Кашин (Зампред. Комитета по природным ресурсам и природопользованию), В.И. Илюхин (Зампред. Комитета по безопасности), А.Е. Локоть (Зампред. Комитета по собственности).
Владимир Кашин начал пресс-конференцию с перечисления существенных показателей в сфере ЖКХ:
- Год начался с протестных выступлений населения России против реформы ЖКХ и, главное, против роста тарифов ЖКУ. Вышли протестовать целые области – Рязанская, Омская, Брянская. Большинство населения РФ при средней зарплате в 6500 рублей просто не может платить по новым тарифам, так что и далее протест наших сограждан в данной связи будет только нарастать. И это не удивительно, а закономерно. В 2004-2005 гг. рост тарифов ЖКХ составил 60 процентов. В 2006-м рост цен продолжается, в сфере тарифов ЖКУ он уже зашкаливает 20%. Наша фракция в Госдуме несколько раз предлагала свое решение и требовала, чтобы этот рост не превышал 10%. И Народный референдум вполне подтвердил наши требования.
Более того – новый жилищный кодекс не согласуется даже с ельцинской Конституцией. Ведь в ней четко прописано, что государство гарантирует и предоставляет своим гражданам жилье. У нас же в РФ пять миллионов граждан живут сейчас в ветхом жилье, а сорок миллионов – в неблагоустроенном. В два раза сократилось строительство бесплатного жилья по сравнению с 1990-м годом. На 26% выросла стоимость квадратного метра жилья. В Москве и того больше – на 45%.
Средняя цена за кв.м. жилья в Москве на нулевом цикле – $1600, в построенных домах - $2200. Кто даже из не самых бедных москвичей может себе позволить покупку такого жилья в Москве – вопрос уже риторический. Сотрудники госкорпораций и частных корпораций, имеющих отношение к сырьевым, «естесственным» мнополиям. При этом за год только 47 тысяч граждан РФ выселено из ветхого жилья. Из пяти миллионов. И вместо двух млн кв.м. всего 630 тысяч кв.м. построено нового. Для полной ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда при нынешнем режиме и при таких темпах потребуется около 150 лет. Из этого тупика есть только один выход – не ждать подачек от власти, а брать власть в свои руки. Иначе тридцать лет при нынешней средней зарплате россиянин будет работать только на 50 квадратных метров собственного жилья.
Пример иной политики в обалсти ЖКХ демонстрирует нам братская Белоруссия: там квадратный метр стоит $350. А жителям села дают кредит под 5% годовых на 40 лет для постройки жилья. И если в семье рождается пятый ребенок – кредит стопроцентно гасится. Недавно товарищ Лукашенко и здесь снизил требования – рождение третьего ребенка гасит кредит. Вот так через стимулирование ЖКХ решается в Белоруссии и проблема демографии. У нас же – с точностью до наоборот. «Плодиться и размножатсья» могут позволить себе только богачи, узурпировавшие всенародные богатства недр России и их самые приближенные лакеи.
При такой политике в области ЖКХ Россию ждет вымирание и вымерзание. Мы предупреждали правительство Путина и Госдуму о грядущих холодах. 35-37 ниже нуля – это норма для России, а не аномалия (какие были замечены в 1916-м, 1941-м). Что же будет дальше, если уже сейчас по всей стране народ мерзнет и выходят из строя коммуникации?
Заявляю вам от имени Штаба протестных действий, что 4 марта мы проведем массовую Всероссийскую акцию протеста и покажем Путину, в какой тупик завели страну его реформы и его правительство.
Виктор Илюхин по просьбе Владимира Кашина продолжил его выступление некоторыми справками из области проблем ЖКХ у военнослужащих:
- Уже сейчас в Госдуму поступил из регионов ряд обращений законодательных собраний с просьбой значительно увеличить федеральное финансирование ЖКХ. Ульяновская, Мурманская области – уже не могут справиться со свалившейся на них из федерального центра реформой. Туда снизились и поставки газа – это при всех патриотических реляциях газпромовцев, Медведева и Миллера.
Как лидер ДПА говорю вам откровенно: все обещания Верховного главнокомандующего о том, что повысится уровень жизни военных, что дадут жилье офицерам, как и все его национальные проекты – сплошной блеф, уже вполне разоблаченный действительностью. Реально финансирование фонда зарплат на уровне полковников повысилось на одну тысячу рублей, на уровне контрактников – на 800 рублей. Все это «дополнительное финансирование» немедленно будет съедено ростом тарифов ЖКУ. В Твери квартплата для военнослужащих составит от 2,5 до 3 тысяч рублей, то есть на нее уйдет львиная доля зарплат. Цены на продукты выросли за последний год на 40 процентов. И здесь военных не ждет тот рай, что постоянно рисует вечно весёленький министр Иванов. Военные же пенсионеры давно отброшены Министерством обороны за черту бедности.
В создавшейся ситуации мы не можем ждать чудес и того, что нас облагодетельствует буржуазная, олигархическая, сплошь сросшаяся с сырьевыми монополиями власть Путина. На 11 февраля мы назначили Всероссийский офицерский сбор. На нем будут рассмотрены два главных вопроса.
1. Боеготовность ВС РФ, обворованных и разоруженных реформаторами правительств Ельцина-Путина.
2. Социальная защищенность военных.
Минобороны 5 лет не выполняет закон о пенсионном обеспечении военных. 60 млрд. рублей Министерство Иванова недодало защитникам отечества – но не нынешнего капиталистического, которое их и обворовывает, а социалистического. Если же сюда прибавить долг всем «силовым» ведомствам – получится 100 млрд. рублей. Вот так нынешний режим любит тех, кто все еще его поддерживает в первую очередь. Будет отдельно рассмотрен вопрос об ответственности министра Иванова за все эти "достижения".
Член правления РАО ЕЭС может на свою месячную зарплату содержать сто полковников – вот итог великолепной путинской «стабилизации», его борьбы с олигархами и реформ всех его «преемников». Сами же военные едва сводят концы с концами. И не намерены дальше терпеть. «Человек с ружьем» не заслужил такого отношения к себе со стороны по присяге им защищаемой власти. И если это власть не его – нужно дать себе в этом отчет и действовать дальше сообразно с этим пониманием.
Анатолий Локоть рассказал далее о ситуации, сложившейся в его родном Новосибирске в ходе реформы ЖКХ:
- В России нынче две беды: погода и управление государством. Ну, если погодные проблемы к лету рассосутся, то с путинским управлением государством нам не так просто будет разобраться. В минувшем году громыхнула монетизация и следом за ней поползли надбавки, которые так и не догнали рост цен и тарифов. Население России в очередной раз ограблено – как было в 1998-м и ранее, в годы «шоковой терапии». Но даже Путин спрашивает Грефа: «почему рост тарифов превышает 33%?». Был приказ федеральной тарифной службы – чтобы нигде в регионах рост тарифов ЖКУ не превышал 20%. Уже с начала года у нас в Новосибирске стоимость холодной воды выросла на 27%, другие услуги – вообще выросли на 50%. Власть элементарно не имеет никакого влияния на происходящее в сфере ЖКХ. Спущенная по разнарядке реформа ЖКХ это показала вполне – на население и на малый бизнес пытаются спихнуть то, что путинское государство «чекистов-капиталистов», набравшее кубышку Стабфонда, не хочет финансировать.
Говорю с уверенностью: в Новосибирске грядущие в марте и даже ранее акции протеста будут массовыми и очень активными. Мы намерены полностью разоблачить вину нынешнего государства перед населением за то, что происходит в сфере ЖКХ. Мы знаем, за что боремся, нам известны показатели того, какими темпами строилось и бесплатно доставалось гражданам жилье в СССР и сейчас в РФ: 1 230 000 советских граждан получали жилье ежегодно до контрреволюции 1991-го – бесплатно! В 1998-м – 50 тысяч. Сейчас – 8 тысяч. 42 тысячи получили кредит по разрекламированной в рамках нацпроектов путинской ипотеке. А 4 миллиона на очереди! Ждать в такой ситуации для народа – самоунижение и самоубийство.