Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Тенденции развития общеполитической ситуации (16 – 22 января 2006 г.)

            Одним из главных событий прошедшей недели для КПРФ стало успешное завершение проверки нашей партии Федеральной регистрационной службой. Устав КПРФ был зарегистрирован без замечаний, партия получила свидетельство о перерегистрации в соответствии с требованиями нового закона. Это событие – лучшее доказательство того, что КПРФ является не диванной, как многие, а реальной партией, располагающей разветвленной сетью организаций и многотысячным активом. Даже правящий режим и работающие на него аналитики и комментаторы вынуждены соглашаться с этим фактом.

секретарь ЦК КПРФ Куликов О.А.
2006-01-23 11:39

            Перерегистрация КПРФ стала одной из тем на пресс-конференции, которую партийное руководство провело в «Интерфаксе». Данное событие – это еще и хороший повод для подведения итогов и постановки задач на будущее. Как заявил лидер КПРФ Г.Зюганов, «партия сейчас находится на подъеме и в состоянии решать серьезные вопросы. Один из принципиальных выводов заключается в том, что мы сумели правильно сочетать протестные действия, работу на территориях и в коллективах вместе с законотворческой работой на всех уровнях». В его выступлении была определена цель политической активности КПРФ – «борьба против социально-экономического курса Путина-Фрадкова и так называемой «жилищной реформы».

            Анализ текущей ситуации и определение партийных планов стали главным вопросом на заседаниях президиума ЦК КПРФ и думской фракции КПРФ. На заседании президиума прошли отчеты секретарей ЦК КПРФ о работе по их направлениям. Принят ряд важных решений политического и организационного характера. Следующим рубежным событием для партии должен стать пленум ЦК КПРФ, назначенный на 25 марта. На нем планируется подвести итоги Народного референдума и определить задачи по развитию протестного движения и пропагандистской деятельности среди населения. В самое ближайшее время стартуют отчетно-выборные кампании в региональных партийных организациях. Планируется проведение выездных отчетов фракции КПРФ в отдельных регионах (для этой цели пока определены восемь регионов). КПРФ намерена активно участвовать в протестном движении, не ограничивая свою деятельность парламентской трибуной. Важнейшей темой в этой связи становится реформа ЖКХ и связанное с ней повсеместное повышение тарифов. Свидетельством роста протестного движения на прошлой неделе стала массовая акция в Рязани.

            Важнейшей темой политической повестки дня в современной России, по мнению КПРФ, является антикоммунистический демарш в Парламентской ассамблее Совета Европы. На 25 января в ПАСЕ назначено обсуждение доклада «О необходимости международного осуждения коммунистических режимов», который при поддержке реакционных сил Европы и США подготовил швед Линдблат. С целью принять участие в заседании и высказать позицию КПРФ в Страсбург прибыли руководители партии, Г.Зюганов и его первый заместитель И.Мельников. КПРФ развернула активную кампанию против этого рецидива пещерного антикоммунизма, против документа, который пытается поставить на одну доску Советский Союз – державу-победительницу во Второй мировой войне с побежденными и уничтоженными фашистскими режимами. В рамках этой кампании коммунисты провели митинги у посольств пяти стран, представители которых участвовали в подготовке этого доклада, - Швеции, США, Франции, Латвии и Азербайджана. Делегацию коммунистов принял посол Швеции, который в частности заявил, что власти его страны не имеют отношения к подготовке этого доклада. Реально работает и фактор международной солидарности: во многих странах мира левые силы организовали акции протеста. Самая крупная из них прошла в Афинах, в ней приняли участие более 20 тыс. чел. Что касается ситуации внутри России, то, как подчеркнул в своей статье Г.Зюганов, «настораживает, что кроме коммунистов, ни одна организованная политическая сила России так и не сформулировала до сих пор внятно своего отношения к этой далеко идущей провокации… Почему государственные структуры так пассивны, когда в ПАСЕ под предлогом так называемого осуждения коммунистических режимов хотят представить страну нашу правопреемницей «преступного государства» СССР?»

            Как известно, российская делегация в ПАСЕ, в которую входят представители разных партий, собирается выступать против обсуждения этого доклада. У «единороссов» есть свои расчеты не поддерживать антисоветский демарш, поскольку они понимают, что их потуги стать ведущей российской партией не могут увенчаться успехом в случае разрыва с советским прошлым. Однако и в России есть одна партия – ЛДПР, которая в лице своего лидера В.Жириновского планирует выступить в поддержку провакационного доклада. В.Жириновский, связи которого с европейскими реакционными движениями не являются секретом, решил сыграть на крайне правом поле, раскрывая тем самым свою истинную сущность. В России, где не забыта память о Великой Отечественной войне, и где отношение к советскому прошлому и коммунистам в последние годы стало заметно улучшаться должна искоренить жириновщину 

            Действия крайне правых в ПАСЕ заслуживают самого пристального анализа, поскольку речь идет о новой, а вернее – хорошо забытой старой тенденции в международной политике, которая, казалось, давно ушла в прошлое. Однако, как отмечает Г.Зюганов, «слушания в ПАСЕ – пробный шар, зондаж в преддверии более серьезных и агрессивных действий». Речь на самом деле идет о новом повороте в развитии процессов глобализации. Как пишет Г.Зюганов, «всемирная интеграция – процесс объективный, необходимый и неизбежный… Речь идет о том, каким быть будущему человечества, на какой основе оно будет объединено. На основе диктата и насилия «золотого миллиарда» или на основе равноправного сотрудничества наций… КПРФ многие годы предупреждает, что возможны три сценария мирового развития: «планетарная диктатура», «глобальная смута» и «баланс интересов» то есть многополярный мир». Первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.Мельников в своем выступлении подчеркивает, что доклад представляет собой реакцию на неблагоприятное для глобализаторов и правых усиление левых сил в Европе. Таким образом, речь идет о попытке остановить наблюдаемый сейчас «левый поворот» в политическом развитии многих стран Европы, Латинской Америки и др., скомпрометировать левое движение, смешав его с фашизмом, и расчистить поле для реакционных правых сил и радикальных либералов.

            На прошлой неделе 21 января отмечался день памяти основателя Советского государства В.И.Ленина. Коммунисты и сочувствующие, несмотря на морозы, провели по всей стране акции, возлагая венки и цветы к памятникам вождю мирового пролетариата. В Москве в возложении цветов к Мавзолею В.И.Ленина приняло участие более тысячи человек. Следует отметить, что, формально не поддерживая доклад Линдблата в ПАСЕ, «Единая Россия» стремится вытравить из исторической памяти российского народа советскую эпоху, подыгрывая антикоммунистическим силам. Новым доказательством стало внесение поправки в закон о днях воинской славы, которая «укоротила» официальное название Дня защитника Отечества 23 февраля. Из полного названия этого праздника исключена первая часть – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год). Остался просто День защитника Отечества, не привязанный ни к какой славной дате в отечественной истории. Понятно, что «единороссам» не нравится происхождение этого праздника, что это – день победы над Германией, которой так симпатизирует российская верхушка, да еще и победы Красной Армии, о ратных подвигах, как и обо всей революционной истории нашей страны сегодня принято говорить или плохо, или ничего.

            В правящей верхушке России продолжались внутренние разборки, связанные с определением «преемника». На прошлой неделе отмечалась повышенная активность сразу трех потенциальных претендентов. В.Путин, продолжая обдумывать свои планы на будущее, провел встречи с двумя из них – В.Якуниным и С.Ивановым. Министр обороны, почувствовав, что его шансы вновь немного выросли, активизировался в информационном пространстве. Он побывал в Калужской области и выступил с резкими заявлениями в адрес Украины в связи с попыткой захватить маяк Черноморского флота в Ялте. Д.Медведев принялся укреплять связи с «Единой Россией» (что не случайно, ведь кандидатов в президенты в 2008 г. будут выдвигать партии). Он провел партийную учебу, разъясняя «единороссам» смысл «национальных проектов». «Единая Россия», убедившись в успехе организованного КПРФ Народного референдума, провела кампанию по сбору подписей в поддержку «национальных проектов». Но это выяснилось только сейчас, хотя кампания, как утверждают «единороссы», шла два месяца.

            Кремлевские игры на партийном поле в течение недели разворачивались по традиционным для последних двух-трех месяцев схемам. Продолжается "воспитание" ат «Родины», которая вышла из доверия Кремля, и которую попытались скомпрометировать в связи с нападением на синагогу на Большой Бронной (уход «Родины» с левого поля на поле националистическое стал удобным поводом для организации такого рода информационных атак). Раскол «Родины» привел к тому, что в Медведковском округе в Москве обе ее части выдвинули каждая своего кандидата, в результате чего Центризбирком отказал в регистрации обоим. Кремль не очень-то поддерживает «Народную волю», убедившись на примерах региональных выборов в полном отсутствии электоральной поддержки у этой партии. В Курской области попытка «Народной воли» выставить сильный список во главе с А.Руцким натолкнулась на сопротивление, и этот список был снят с регистрации. Не выглядят сильной «альтернативой» КПРФ в глазах Кремля и семигинские «Патриоты России», которые, подобно «Народной воле» повсеместно включаются в региональные кампании (в Оренбургской области в список «Патриотов России» вошла бывший член КПРФ Е.Драпеко). Пока в качестве нового проекта на левом поле Кремль стремится реанимировать Партию пенсионеров. Большую огласку получил факт вхождения в ее список в Нижегородской области знаменитой артистки Э.Пьехи.

            Типичной тенденцией становится развитие в России клановой модели капитализма, выдаваемого за государственный капитализм. Новым примером может стать присоединение потанинско-прохоровского «Норильского никеля» к государственной компании АЛРОСА, находящейся под патронажем министра финансов А.Кудрина. Тенденции, ранее связанные с делом ЮКОСа, переходят сейчас в новую стадию. Теперь, понимая возможные угрозы, олигархи сами готовы переходить под «крышу» приближенных к власти кланов. Усиливается, например, группа главы «Рособоронэкспорта» С.Чемезова, который интересуется не только автомобильными заводами, но и крупнейшим в мире производителем титана – «ВСМПО-Ависма». Началась новая кампания против ЮКОСа, которому предъявлены очередные налоговые претензии. Велико давление на группу «Альфа», у главы которой М.Фридмана по суду отбирают бывшую государственную дачу в Сосновом Бору (а ТНК-ВР для самозащиты объявляет о своем партнерстве с «Роснефтью»).

            Во внешней политике главной тенденцией является «газовая дипломатия», нацеленная на подчинение соседних стран в силу их зависимости от российских энергоресурсов. Успешная работа в этом направлении идет с Узбекистаном, куда отправился А.Миллер. В Россию прибыл президент Туркмении С.Ниязов. С Украиной, однако, ситуация остается напряженной. Россия резко отреагировала на «ялтинский инцидент», а также ввела запрет на поставки в Россию продукции украинского животноводства. В ответ Украина высказала протест по поводу практики предоставления российского гражданства бывшим соратникам Л.Кучмы, объявленным в розыск.

            «Газовая дипломатия» представляется негодным средством ведения внешней политики, поскольку мало кто в мире настолько зависит от российского сырья, и не только поэтому. Холодная погода, установившаяся в России, еще раз напомнила о реальном состоянии нашего ТЭКа и ЖКХ, которые предельно изношены и находятся в состоянии, с которым неприлично претендовать на мировое лидерство в энергетике. Резкое падение давления газа в трубах привело к сокращению поставок в страны Восточной Европы на 20%. И объясняется это не заботой «Газпрома» о россиянах, а плохим состоянием инфраструктуры.

            При этом тактика давления на соседей с помощью газовой «задвижки» подрывает перспективы реинтеграции постсоветского пространства. Не стала прорывом очередная сессия парламентского собрания Союза России и Белоруссии: проект конституционного акта Союзного государства опять не утвержден. Не приходится и говорить об интеграционных процессах в отношениях с Украиной: вместо этого наблюдаются конфликты и сугубо прагматические сделки (типа продажи акций «Росукрэнерго» «Газпрому» и «Нафтогазу Украины» и переводу таким способом неизвестно в чьи карманы миллиардов долларов по сути государственных средств). Запад тем временем держит Россию на очень коротком поводке. Госсекретарь США К.Райс опять показала России ее место, заметив, что председательство России в «восьмерке» не совместимо со свертыванием демократии. Неприятные для В.Путина темы были затронуты и в ходе первого визита в нашу страну нового канцлера ФРГ А.Меркель. Таким образом, негативные процессы во внешней политике России продолжают развиваться полным ходом, несмотря на попытки прикрыть неудачи фиговым листком «газовой дипломатии».

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.