Пресс-конференция руководства КПРФ
Г.А.Зюганов: Компартия сейчас на подъеме
В информационном агентстве «Интерфакс» 19 января состоялась большая пресс-конференция руководства КПРФ посвященная итогам перерегистрации КПРФ и актуальным вопросам политической деятельности партии. Перед журналистами выступили: Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной думе Г.А.Зюганов, депутаты Государственной думы – первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников и секретарь, член Президиума ЦК КПРФ В.Ф.Рашкин.
На пресс-конференции было до десятка телекамер федеральных и зарубежных телекомпаний. Однако из российских телекомпаний информацию продолжительностью 1 мин. 10 сек. выпустили в эфир только один раз «Вести» РТР. Видимо такова была ориентировка соответствующих «управляющих свободой слова на ТВ» структур администрации президента. Да и то хилый отчет на РТР поставили, видимо, для того, чтобы хоть как-то соблюсти информационные приличия. Маленьким сюжетом о заявлениях Зюганова пытались как бы уравновесить очередную пропаганду посиделок «Единой России», где почти три минуты дорогого государственного эфирного времени «единороссы» и кандидат в путинские преемники вице-премьер Медведев толкли воду в ступе про какую то «систему целей и систему действий», которые нужно всем узреть в президентских национальных проектах. Вообще в этот день на одно телевизионное упоминание в «Вестях» РТР про КПРФ пришлось 24 телевизионных сюжета про «Единую Россию» на РТР, ТВЦ и НТВ (данные системы мониторинга и анализа СМИ «Медиалогия»).
Нетелевизионная пресса была более активной в освещении пресс-конференции руководства КПРФ. По итогам появилось более полусотни сообщений, комментариев, радиорепортажей: «КПРФ первой прошла перерегистрацию», «Партийные ряды будут крепнуть», «КПРФ первая зарегистрировала свой устав в соответствии с новым законом», «Компартия в законе», «КПРФ первой зарегистрировалась», «Зюганов в законе», «С путинским преемником поборется Зюганов», «Геннадий Зюганов, щурясь от блицев фотовспышек на входе в агентство "Интерфакс", был спокоен и весел», «Российские коммунисты считают, что оптимальной кандидатурой от левых сил на пост президента является лидер КПРФ Геннадий Зюганов», «Зюганов способен создать команду и повести эту команду к победе», «Российские коммунисты обещают отстоять на сессии ПАСЕ в Страсбурге советскую историю», «КПРФ: Мы заставили Путина выйти с социальными программами».
КПРФ – эффективная политическая организация
"Партия сейчас находится на подъеме и в состоянии решать серьезные вопросы, - с такого утверждения начал свое выступление на пресс-конференции Г.А.Зюганов, предваряя информацию об итогах проверки партии Минюстом и перерегистрации ее Устава в соответствии с новым законодательством о политических партиях. - КПРФ является очень эффективной политической организацией, которая действительно защищает свободу слова, демократию, права граждан и лучшие традиции российской общественной и политической жизни".
Характеризуя итоги 2005 года, Г.А.Зюганов отметил укрепление партии и рост ее политического влияния: «Один из принципиальных выводов заключается в том, что мы сумели правильно сочетать протестные действия, работу на территориях и в коллективах вместе с законотворческой работой на всех уровнях. В частности, в акциях протеста, организованных КПРФ, участвовали более 3 млн. человек". Председатель ЦК КПРФ отметил, что за прошлый год лично он побывал в 20 субъектах Российской Федерации, отработал 144 дня в регионах, провел почти 350 встреч и выступлений и подготовил семь крупных теоретических работ, получил около 10 тыс. писем и почти на все дал ответ. Что касается законотворческой деятельности, то, по словам лидера КПРФ, теперь у партии "есть вертикаль думская, начиная от Московской Думы и кончая думами на Дальнем Востоке".
Секретарь ЦК КПРФ В.Ф.Рашкин подробно информировал журналистов об итогах проверки КПРФ в Министерстве юстиции и перерегистрации Устава партии
- В течение 8 месяцев партия работала над новым Уставом, внесением в него изменений в соответствии с новым законом «О политических партиях», - отметил В.Ф.Рашкин. - Устав был утвержден XI съездом партии и затем направлен в Министерство юстиции на предмет определения его соответствия Конституции и законодательству о партиях. В течение трех месяцев регистрационная служба Минюста проверяла все наши региональные организации. Например, анализировалась заявленная численность партии. Проверка шла, чуть ли не по каждому коммунисту. Представители Минюста, регистрационной службы выезжали в городские первичные организации, в села. Проводили собеседования с людьми, проверяли партбилеты, сверяли учет в первичных организациях. Сотрудники регистрационной службы посещали не только наши партийные собрания, но и митинги, пикеты. Проверялись даже протоколы собраний и заседаний руководящих органов. Да, конечно, были некоторые замечания. Но итог проверки однозначен: все региональные организации, все их действия признаны соответствующими Конституции, законодательству о партиях и уставным документам КПРФ.
Секретарь ЦК КПРФ сообщил: «Минюст рассмотрел наши документы и без единого замечания зарегистрировал наш Устав в редакции 2005 года, выдав новое государственное свидетельство о политической партии. Выданы и налоговые документы, которые позволяют нам вести действия как юридическому лицу».
- Сегодня КПРФ является первой и пока единственной политической партией России «в законе», - подчеркнул В.Ф.Рашкин. - Мы имеем теперь право, в соответствии с новым законодательством, вести свою полномасштабную политическую деятельность и участвовать в избирательных кампаниях – от местных до президентских. Успешной перерегистрацией мы сняли вопросы и инсинуации, которые активно поднимались против КПРФ в последнее время – и по численности, и по партийным структурам, и правомочности съездов.
«На сегодняшний день официально заявленная, проверенная и подтвержденная Минюстом численность Компартии - 184 тысячи 263 члена, - сообщил В.Ф.Рашкин. – Естественно, эти данные не включают сотни тысяч наших сторонников и активистов, которые активно помогают партии, но по разным причинам мы не оформляем их членство. А юридически мы действуем в 79 субъектах РФ».
Наращивать протестное давление
Представителей средств массовой информации активно интересовали перспективы развертывания протестных действий КПРФ в 2006 году. По этому поводу Г.А.Зюганову, другим руководителям КПРФ было задано немало вопросов, особенно в кулуарах пресс-конференции.
«На X съезде КПРФ мы приняли решение о переориентации партии на более активную работу в массах, развертывании протестных действий, - заметил Г.А.Зюганов. - Первоначально в наш штаб протестных действий наряду с КПРФ вошло 15 организаций. Сегодня в составе штаба действуют представители 27 партий, движений, объединений, включая, пять профсоюзов».
Председатель ЦК КПРФ информировал о ключевых направлениях организации протестных действий в 2006 году: «Первое и главное - борьба против социально-экономического курса Путина-Фрадкова и так называемой «жилищной реформы». Сегодня на дворе истинно русские крещенские морозы. Такие климатические условия для России – не редкость, однако для нынешней власти, и они являются сюрпризом. Морозы четко проявили все проблемы, которые накопились в экономике страны, где государство лишь служит сторожем при собственности, приватизированной олигархами. Нынешние морозы, в очередной раз выявили всю порочность проводимого властью курса. Глубоко сожалею, что сегодня многие миллионы граждан вынуждены мерзнуть, боятся выхода из строя и отключения отопительной системы, т.к. много лет в целых регионах даже не менялись трубы, и не было капитального ремонта коммунальной инфраструктуры. Естественно КПРФ, наши депутаты и представители в органах власти все делали, и будут делать все необходимое, чтобы системы жизнеобеспечения выдержали и нормально работали. Но это лишь подчеркивает проблему коренного изменения социально-экономического курса власти, поворота к нуждам производства и модернизации важнейших сфер жизнеобеспечения граждан.
- По новому Жилищному кодексу при стопроцентной оплате за двухкомнатную квартиру придется выкладывать гражданам от 2,2 до 4 тыс. рублей при средней пенсии в малых городах от полутора до двух тысяч рублей, а средняя зарплата – до 3-4 тысяч, - отметил Г.А.Зюганов. Поэтому главной темой протестных акций, которые уже активно начались в 2006 году, и прошли уже в двух десятках субъектов РФ, стала борьба с циничной жилищно-коммунальной реформой, которая замораживает целые регионы и перекладывает на граждан непосильные расходы на содержание разваленной жилищно-коммунальной сферы. Мы будем и дальше отстаивать требование об ограничении квартплаты 10 процентами доходов семьи.
Еще одним направлением протестных действий КПРФ Г.А.Зюганов назвал защиту отечественной истории и национальных святынь: «Нация, которая забывает свою историю и традиции – обречена. Поэтому мы будем бороться против всех нападок на нашу тысячелетнюю историю, включая 70-летний советский период, который был периодом взлета русской, российской цивилизации».
В связи с поступившим очередным вопросом о судьбе Красной площади и Мавзолея В.И.Ленина Г.А.Зюганов очень коротко и решительно расставил все точки над i: Вопрос о Красной площади решен историей. Он закреплен нашей победой во Второй мировой войне. Оформлен государственной волей высшего органа народовластия – Съезда Советов СССР. Подтвержден на международном уровне в ЮНЕСКО. Говорю партии власти: если хотите мира и спокойствия в стране – отвяжитесь от Красной площади и Мавзолея. Мы не позволим надругаться над нашей историей и национальными святынями»
Председатель ЦК КПРФ назвал еще одну тему протестных действий КПРФ в 2006 году. Это проблема защиты детей и сбережение нации. «На недавних заседаниях Президиума ЦК КПРФ и фракции Компартии в Госдуме принято решение, что эти проблемы будут в центре внимания, как в ходе массовых протестных акций, так и в нашей законодательной и политической деятельности», - подчеркнул Г.А.Зюганов.
Без референдума КПРФ не было президентских проектов
Интерес на пресс-конференции вызвали планы КПРФ, связанные с борьбой за итоги Народного референдума.
- 25 марта состоится Пленум ЦК КПРФ, на котором мы подведем итоги Народного референдума, - сообщил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников. - По нашим данным, сегодня проголосовало 7 млн граждан, но это не окончательные цифры. На Пленуме мы рассмотрим систему мер по реализации воли своих сограждан.
«Итоги референдума будут оформлены как законодательные инициативы во всех представительных органах – от Думы до Законодательных собраний регионов, - заявил И.И.Мельников. - Результаты референдума мы будем активно использовать в ходе протестных действий по стране. Они будут в центре внимания всей пропагандистской деятельности партии.
- Если бы не было референдума КПРФ, то не было бы никаких «национальных проектов» Путина, - добавил к оценке итогов референдума КПРФ секретарь ЦК КПРФ В.Ф.Рашкин. - Как только на нашем референдуме 90-96 процентов граждан проголосовали за социально-экономическую программу «левого поворота», предлагаемого компартией, как Кремль решил опередить КПРФ. Референдумом мы заставили Путина выйти с социальными президентскими программами. Референдумом мы заставили «Единую Россию» в бюджет 2006 года добавить 150 млрд. рублей на социальные нужды. Именно мы, Компартия РФ, заставили исполнительную власть дать прибавку учителям, медикам, активизировать газификацию сел, закупить медицинское оборудование для больниц. Вот такую пользу принес референдум. И мы будем дальше заставлять власть через протестное давление и такого рода акции как Народный референдум заниматься социальными проблемами.
«Содержательная часть нашего референдума поддерживается двумя третями в любой аудитории, - подчеркнул Г.А.Зюганов. - Одно из требований, вынесенных на референдум – установить заработную плату для ключевых профессий 8-12 тысяч рублей. В итоге, Путин вынужден был увеличить зарплату участковым терапевтам на 10 тысяч рублей. Мы настаиваем, чтобы такую прибавку получили все 600 тысяч врачей. Путин пообещал дать большие премии учителям-победилям конкурсов. Но в то же время учитель начальных классов продолжает получать 1600 рублей. Мы настаиваем на повышении зарплаты всех учителей до 10 тысяч рублей. На народный референдум мы вынесли вопрос о сохранении бесплатного образования. Это нашло самую широкую поддержку. Именно поэтому провалилась очередная попытка министра Фурсенко приватизировать высшую школу и распродать земельные участки и здания, занимаемые учебными и научными заведениями».
Об антикоммунистической провокации в ПАСЕ
На пресс-конференции руководители КПРФ несколько раз возвращались к проблеме обсуждения на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы антикоммунистической резолюции. Г.А.Зюганов в этой связи подверг критике исполнительную власть, за пассивность в отстаивании национальных интересов страны. «Почему государственные структуры так пассивны, когда в ПАСЕ под предлогом так называемого осуждения коммунистических режимов хотят представить страну нашу правопреемницей «преступного государства» СССР? Что, страна победительница является преступницей? Тогда почему она участвовала в учреждении ООН, формировании Совета безопасности и многое другое?
В связи с обсуждением 25 января Парламентской ассамблеей Совета Европы доклада шведского парламентария-консерватора Линдблада «О необходимости осуждения коммунистических режимов», И.И.Мельников обратил внимание журналистов на подробную аргументацию КПРФ, доказывающая несостоятельность главных выводов и положений резолюции и рекомендаций, которая опубликована в статьях Г.А.Зюганова в «Советской России» 14 января и в «Правде» 19 января.
«Во-первых, почему сегодня, спустя 15 лет после разрушения СССР, возник этот доклад? – отметил И.И.Мельников. - Его начали писать в момент подготовки и празднованию 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это своеобразная реакция на всемирное признание исторической роли СССР в разгроме фашизма и спасении мира от коричневой чумы. Во-вторых, сами авторы доклада проговорились о другой важной причине: в материалах ПАСЕ так и написано: ностальгия по коммунистическим временам создает угрозу прихода к власти коммунистов. Доклад – это реакция на неблагоприятное для глобализаторов и правых усиление левых сил в Европе. На популярность левых в Латинской Америке. Вслед за Кубой левые силы пришли к власти в Венесуэле, Бразилии, Боливии, Аргентине, а теперь и в Чили. На очереди – Мексика. В-третьих, доклад и весь пропагандистский шум вокруг него - это попытка отвлечь внимание от реальных проблем и преступлений, которые совершаются американцами и их натовскими союзниками в Ираке, Афганистане, теперь Пакистане. Это попытка отвести внимание от скандала в связи с использованием США запрещенных фосфорных бомб против мирного населения в Ираке. Это стремление смикшировать скандалы вокруг секретных концлагерей ЦРУ в европейских странах».
И.И.Мельников подчеркнул: «Акции протеста, которые провела КПРФ у посольств ряда стран, чьи парламентарии наиболее активно продвигают эту антикоммунистическую резолюцию, - это не единичные акты. Такие манифестации скоординировано идут по всей Европе. Например, 19 января, состоялась мощная манифестация в Афинах, 24 января в Страсбуреге намечена грандиозная манифестация протеста - от площади Республики до Дворца Европы, которую организуют европейские коммунистические, рабочие, социалистические партии».
«Самая мощная объединяющая фигура – это Зюганов»
Представители СМИ, в связи с начавшейся операцией по раскрутке преемников Путина к президентским выборам 2008 года, задали вопросы о планах КПРФ по участию в предстоящих выборах главы государства.
- Операция «Преемник» началась в кремле не два месяца назад, как утверждают журналисты, а гораздо раньше, - отметил Г.А.Зюганов. - Хотя я считаю, что преемничество это – не единственный вариант, который рассматривается в Кремле. Г-н Путин в последние месяцы выступает по ТВ гораздо чаще, чем в разгар президентских выборов 2004 года. Это важный показатель того, что окончательный сценарий 2008 года не определен.
«Считаю, что конкретно по кандидатурам «преемников» вопрос также далеко не решен, тем более что кандидатов в «преемники» гораздо больше, чем называют, - продолжил Г.А.Зюганов. – Например, по телевидению вице-премьера министра обороны Иванова показывают чаще, чем первого вице-премьера Медведева. Вице-премьер Медведев отвечает за «социалку», а она у нынешнего режима «в загоне», и на этом участке пока никто в партии власти не прославился. Последние половинчатые решения правительства в социальной сфере уже породили вражду в медицинских и учительских коллективах. Можете себе представить реакцию сотен тысяч людей на такую социальную политику, которую поручено осуществлять г-ну Медведеву. С другой стороны, сегодня часто мы слышим бойкие рассказы вице-премьера Иванова о том, как успешно идет военная реформа, мол, все заводы работают, моторы крутятся. Но если раньше делали за год 1500 летательных аппаратов, то теперь для своей армии – лишь восемь. И по этому поводу кричат «Ура!».
- Уверен, что у правящей команды еще есть время посмотреть не только на этих «преемников», но и «выковать» новых, - заявил Г.А.Зюганов. - Судьба «преемников», как показывает история, в России сложна. Это видно на примерах Николая II, Горбачева, Ельцина. Посмотрим, что будет с этими путинскими «преемниками» через полгода…
Председатель ЦК КПРФ подробно остановился на работе КПРФ по подготовке к избирательному марафону 2008 года.
«Не создав соответствующую базу для эффективной работы на выборах, контроля за подведением их итогов, не предложив команду профессионалов, ни одна политическая сила не в состоянии идти на президентские выборы, - ответил Г.А.Зюганов. – Этой работой наша партия занимается все последние два года. Считайте, что мы уже два года готовимся к президентским выборам-2008. Мы оздоровили обстановку в партии, отработали программные документы, привлекательные для двух третей граждан, отлаживаем свои партийные вертикали (социальную, организационную, депутатскую, информационную, экономическую). Создаем свою мощную юридическую службу. Мы уже завершили разработку программы для местных выборах и в ближайшие две недели завершим такую же программу по думским. Таким образом, будет заложена основа для нашего участия в президентских выборах».
Вместе с тем, представители СМИ, не довольствуясь общей характеристикой партийной работы по подготовке к президентским выборам, настойчиво допытывались у Зюганова: будет ли выдвинута КПРФ его кандидатура.
- Я – руководитель крупнейшей политической партии в стране, а кандидата в президенты по новому закону выдвигают теперь только партии, - отметил Г.А.Зюганов. - Несмотря на бесконечный показ по телевидению Жириновского, преемников Путина, наши рейтинги выше всех других партийных лидеров. Поддержка общества у нас большая, и мы будем ее наращивать.
«У нас недавно проходил XIСъезд партии, а перед этим – конференции региональных конференций, - включился в ответ секретарь ЦК КПРФ В.Ф.Рашкин. - На них обсуждался вопрос, как идти в Госдуму, кого рекомендовать в президенты от КПРФ. Наиболее вероятно и часто называемая кандидатура в президенты – это Геннадий Андреевич Зюганов. Этот вопрос исследовался и исследуется не только нашими аналитиками, но и различными службами партии власти. Общеизвестно, что на левопатриотическом фланге самой мощной объединяющей фигурой является только кандидатура Г.А.Зюганова. Он способен сформировать команду и повести ее к победе. Советую представителям СМИ внимательно присмотреться к Геннадию Андреевичу Зюганову с точки зрения этой перспективы».
Сообщено ранее:
С сегодняшней пресс-конференции членов фракции КПРФ в Госдуме