Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Равнение на Шолохова

Олег Незванов
2006-01-19 15:58
29 декабря, в самый канун Нового года, в помещении Балаковского совета ветеранов состоялось торжественное собрание, на котором секретарь Балаковского отделения КПРФ А. Ю. Анидалов от имени Центрального комитета партии вручил памятные медали “Сто лет со дня рождения Шолохова” трем балаковским литераторам и исследователям, работающим по военно-патриотической тематике: Седову Анатолию Петровичу, Деревнину Александру Андреевичу и Горенкову Владимиру Семеновичу.

А решение о награждении было сформулировано следующим образом: “За правдивость и гражданскую позицию в творчестве и большой вклад в патриотическое воспитание населения”.

Седов Анатолий Петрович – член союза писателей России, ответственный секретарь балаковского отделения союза писателей, ветеран труда, отдавший 46 лет трудовой жизни работе на Саратовской ГЭС. Среди наиболее известных его произведений — поэтические сборники “Свет и тень” и “Крест нательный”. Анатолий Петрович принимал активное участие в подготовке и выпуске целого ряда сборников произведений балаковцев, ветеранов войны и труда.

Деревнин Александр Андреевич хорошо известен балаковцам и особенно молодежи, интересующейся историей страны и родного города. Неоценим его вклад в создание таких уникальных исследовательских трудов, как Балаковской Книги памяти (2 тома), книги “Венок трудовой славы” — о тружениках тыла и участниках Великих комсомольских строек Балаково (2 тома), сборника статей “Ветераны на службе Отечества”. Уникальный материал этих работ по многим вопросам впервые знакомит читателей с боевыми и трудовыми страницами жизни наших земляков. Он также является автором художественно-публицистических и поэтических книг: “Огонь любви”, “Служу Отечеству”, “Балаковские командармы”, “Песни иволги”, “Часики тикают”, “Человек героического боевого и трудового подвига”, “Как закалялась молодость моя”, “Рассказы о письмах героев, сложивших свои головы во имя Победы над врагом”, “Мины на фарватере”, “В труде и в бою”.

Горенков Владимир Семенович — начинающий литератор, но уже первая его книга не осталась незамеченной. Особо приятно было то, что работа нашего товарища, коммуниста, члена Балаковского районного комитета КПРФ была высоко оценена и 24 декабря 2005 года на общем собрании ветеранов боевых действий в Афганистане Владимир Семенович был единогласно избран председателем Балаковского городского отделения Саратовской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. В Балаково эта организация насчитывает 534 ветеранов Афганской войны, из них 15 инвалидов, в том числе 1 — прикованный к постели в течение 15 лет. Организация шествует над семьями 13 погибших в Афганистане балаковцев.

Ветераны помимо литературной деятельности активно проводят работу по патриотическому воспитанию молодежи, встречаются со студентами и школьниками, участвуют в городских мероприятиях.

Еще одним литературным мероприятием конца года был праздничный вечер, посвященный дню рождения литературного объединения “Среда 424”, организованного в стенах Балаковского института техники технологии и управления СГТУ, а также выпуску литературно-художественного альманаха “Более того …”, включившего работы членов клуба. На это мероприятие были приглашены Анидалов А. Ю. (секретарь Балаковского отделения РК КПРФ, преподаватель университета) и Есипов В. Е. (депутат городского Совета от КПРФ, зав. кафедрой университета), оказавшие скромную помощь в выпуске упомянутого сборника. Вручив символические подарки именинникам, Анидалов отметил, что знакомство с деятельностью клуба и работами его участников стало приятным открытием для него. Разнообразие тем, взглядов, подходов, жанров и стилей, оригинальность изложения вселяют надежду на то, что в молодежной среде вырастают (а судя по уровню работ, во многом уже сформировались) по-настоящему профессиональные литераторы, творческие личности. “В нашем мире “черных ворон”, где каждый пытается если не быть, то казаться таким же, как все, эти молодые творцы не боятся быть белыми воронами и своим творчеством они украшают нашу жизнь”. И именно за такой молодежью — инициативной, смелой, умеющей видеть мир своими глазами и по-своему его оценивать, остро чувствующей фальшь, будущее нашей страны. Вместе с тем было отмечено, что пока очень слабо выражена в работах молодых поэтов, прозаиков, критиков и философов гражданская позиция. А между тем наши классики, великие поэты и прозаики, такие как Пушкин и Лермонтов, Есенин и Блок, Маяковский и Шолохов, уже в ранний период творчества создавали произведения, затрагивающие самые больные проблемы жизни страны и общества. Отчетливо выражена гражданская позиция и в творчестве наших земляков, награжденные юбилейной шолоховской медалью.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.