"Надежда России" - за комплекс чрезвычайных мер по спасению детей
Недавно в Подмосковье прошел юбилейный съезд Всероссийского женского союза “Надежда России”. Эта общественная организация, вот уже более 10 лет работающая в тесном контакте и под руководством КПРФ, активно участвует в законодательной деятельности и решении острых социальных проблем. Отделения союза созданы и действуют в 82 регионах страны, в том числе и нашей Саратовской области.
На съезде с докладом выступила председатель ВЖС “Надежды России”, депутат Государственной думы, первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ А. В. АПАРИНА.
Остановимся на основополагающих моментах его, представляющих, на наш взгляд, общественно-значимый интерес.
Анализируя негативные тенденции, происходящие в обществе, докладчик выразила обеспокоенность тем, что в последние годы участие женщин в управлении государством резко сократилось. Если в 1984 г. в Верховном Совете СССР среди депутатов доля женщин составляла 33 %, то сегодня в Государственной думе всего 39 женщин-депутатов, что составляет лишь 9 % от общего числа депутатов.
Женская организация живет теми же проблемами, что и вся Россия. Первая — продолжается невиданный доселе процесс вымирания страны. По словам ученых, сформировался глобальный механизм самоликвидации. По прогнозам, к 2050 году население уменьшится в 2 раза от нынешнего и сократится до 77 млн. человек. В итоге на самой большой по площади территории (13 % от мировой) при современных темпах вымирания невозможно будет обеспечить даже минимальное расселение, а Россия станет лакомым куском добычи для желающих расширить свои владения. Возникла реальная угроза исчезновения государствообразующей нации.
Вторая проблема — разрушение генофонда. Плохое питание, условия жизни и экологии, наркомания и алкоголизм резко ухудшили здоровье населения, передаваемого новым поколениям. Из 1 тысячи новорожденных, появившихся на свет в крупных индустриальных городах, у 900 выявляются дефекты и аномалии в развитии!
Третья проблема — резкое падение общественной морали и духовно-нравственная деградация нации. Воспитание нового поколения отдано на откуп улицы, средств массовой информации, телевидения, где идет массированная пропаганды культа насилия, жестокости, обогащения и наживы любой ценой. Компьютерные игры и игровые автоматы с малых лет приучают детей убивать, употреблять спиртные напитки.
Генофонд нации под угрозой. Об этом свидетельствует и то, что ежегодно до 50 тысяч русских женщин, которых во всем мире всегда ценили за физическое здоровье и целомудрие, уезжают на Запад на заработки проституцией, 2 млн. страдают хроническим алкоголизмом.
Четвертая проблема — нищета и бедность большей части населения. Четверть россиян живет за чертой бедности и это при том, что Россия впереди планеты всей по количеству долларовых миллиардеров. По причинам бедности, пьянства, безработицы снизился воспитательный потенциал семьи. Вернулись старые, давно забытые проблемы, имевшие место в годы гражданской войны и в послереволюционный период как наследство от старой России: безнадзорность, беспризорность, безграмотность. Сотни тысяч детей, по неофициальным данным, не нужных ни своей стране, ни своей семье, бродят по городам и весям, живут в подвалах, на чердаках и улицах. Даже по самым приблизительным подсчетам, в стране более 700 тыс. детей-сирот, 2 млн. подростков неграмотны, более 6 млн. находятся в социально-неблагоприятных условиях. Формируется детско-подростковое социальное дно — один из источников преступности.
На съезде прозвучало требование к руководству страны и правительству — принять комплекс чрезвычайных мер по спасению детей, генофонда страны и поддержке материнства. Было также предложено ввести 2 %-ный налог с богатых в пользу детей. От социальной защиты пора переходить к активному наступлению, так ставился вопрос на съезде. Всероссийскому женскому союзу было предложено выступить инициатором создания фонда защитников материнства и детства. На съезде также прозвучало предложение — поручить депутатам Госдумы и региональным законодательным собраниям, членам ВЖС выступить с инициативой об объявлении 2006 года годом матери и ребенка. Намечен план мероприятий — акция протеста с требованием: “Вернуть детям всё, что приватизировано”, потребовать вернуть долг по детским пособиям около 2 млрд. руб., провести акцию протеста с требованием обеспечения безопасности и соблюдения прав граждан. Процессы нравственного обновления в стране призваны начать женщины.
* * *
На съезде был отмечен положительный опыт работы Саратовского отделения ВЖС “Надежда России” по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Членам регионального отделения Г. А. Бочкаревой и Л. Н. Быковой-Литовченко было предоставлено слово на съезде. По возвращении наш корреспондент попросил саратовских делегатов поделиться своими впечатлениями о работе женского юбилейного форума.
Л. В. ВЕХОВА, председатель Саратовского регионального отделения общественного женского движения “Надежда России”:
— На съезде присутствовали более 150 делегатов из 70 регионов России: Дагестана, Якутии, Тюмени… Считаю правильным то, что принято решение объявить 2006 г. годом матери и ребенка. Но удручает то, что наша общественная организация ВЖС “Надежда России” материально детям помочь не может. 2 % налога отчислять от зарплаты олигархов детям — это не выход из положения. В России 19 млн. детей, 16 млн. из них нуждаются в помощи. Источники для этого есть, надо лишь сделать обоснованные расчеты.
Считаю, что женская организация должна разработать конкретную методику, ограждающую детей от нравственного насилия. Власть активизировалась, потому назрел вопрос правового обеспечения участников протестных акций. Мы, в отличие от “Единой России”, не загоняем на митинги, к нам люди приходят добровольно, сами. Мы — народ, а народ должен не просить, а требовать.
Г. А. БОЧКАРЕВА, член регионального отделения женского движения, работник библиотеки:
— Саратовская женская организация накопила определенный опыт (что
отмечалось и на съезде) работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Усиленно эта работа ведется с 2000 года. Я помню время, когда школы заваливали бесплатными соровскими учебниками, где история Великой Отечественной войны преподносилась в искаженном виде, что недопустимо. В противовес члены нашей женской организации обратились к лидеру саратовских коммунистов В. Ф. Рашкину с предложением — помочь нам организовать конкурс письменных работ “Дети пишут Книгу памяти”. Цель акции — восстановить историческую справедливость и показать вклад каждой семьи в Победу над фашизмом. В эту очень важную работу были вовлечены школы, музеи, библиотеки. Сочинения учащихся впоследствии были опубликованы в трех томах (16, 17, 18) областной Книги памяти, в чем немалая заслуга ее редактора Г. В. Фролова. Завершился конкурс поездкой ребят в город-герой Сталинград (Волгоград). Мне было очень приятно узнать, что в резолюцию съезда внесли предложение провести аналогичную акцию во всероссийском масштабе.
Очень важный вопрос — процесс нравственного обновления подрастающего поколения, о чем также шла речь на съезде. Считаю, большой вред в этом плане наносит реклама, пропагандирующая употребление пива, насилие, аморальный, враждебный нам образ жизни. Особо опасен скрытый характер рекламы (мало кто задумывается об этом). Ее подтекст — выиграй (зачем работать, если можно и так “выиграть миллион”?), укради, обмани… Дети видят все это, впитывают в себя как губка, и начинают так же делать.
Т. Н. БАСКОВА, зам. председателя регионального женского движения, секретарь Фрунзенского райкома КПРФ г. Саратова:
— На съезде в силу жесткого регламента и ограниченности во времени далеко не все смогли высказаться. Все мы, делегаты из разных регионов страны, жили в одной гостинице и самое ценное общение было потом, после съезда. Общаясь, мы друг от друга узнали, кто и какими заботами живет и чего добился.
А еще я с удовлетворением могу отметить, что депутата Саратовской областной думы О. Н. Алимову избрали в правление ВЖС “Надежда России”, а троих саратовских делегатов съезда — в координационный Совет этой общественной организации.
Л. Н. БЫКОВА-ЛИТОВЧЕНКО, член Энгельсского отделения женского движения, основатель общественного музея им. А. С. Пушкина в с. Новопушкинское:
— Я положительно оцениваю работу съезда и, конечно же, довольна тем, что делегаты заинтересовались нашим музеем, о его существовании знают теперь во многих регионах России.
Делегаты, женщины разных возрастов и профессий, из Дагестана и Сахалина, Калининграда и Алтая, Якутии, С.-Петербурга и Москвы на съезде с болью говорили о том, какие неимоверные усилия приходится прилагать, чтобы на местах решать насущные проблемы. Власть должна прекратить информационный терроризм в отношении детей и начать реальную борьбу с бродяжничеством. Уверена: возрождение России надо начинать с твердых моральных принципов в семье, создав для этого социально-правовые нормы. 2006 год должен пройти под знаком внимания к судьбам детей, материнства. Ныне действующий режим не способен изменить ситуацию к лучшему.
Благостные подвижки начнутся лишь тогда, когда к власти придет партия социальной справдливости — КПРФ. Я твердо убеждена в этом.
На съезде с докладом выступила председатель ВЖС “Надежды России”, депутат Государственной думы, первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ А. В. АПАРИНА.
Остановимся на основополагающих моментах его, представляющих, на наш взгляд, общественно-значимый интерес.
Анализируя негативные тенденции, происходящие в обществе, докладчик выразила обеспокоенность тем, что в последние годы участие женщин в управлении государством резко сократилось. Если в 1984 г. в Верховном Совете СССР среди депутатов доля женщин составляла 33 %, то сегодня в Государственной думе всего 39 женщин-депутатов, что составляет лишь 9 % от общего числа депутатов.
Женская организация живет теми же проблемами, что и вся Россия. Первая — продолжается невиданный доселе процесс вымирания страны. По словам ученых, сформировался глобальный механизм самоликвидации. По прогнозам, к 2050 году население уменьшится в 2 раза от нынешнего и сократится до 77 млн. человек. В итоге на самой большой по площади территории (13 % от мировой) при современных темпах вымирания невозможно будет обеспечить даже минимальное расселение, а Россия станет лакомым куском добычи для желающих расширить свои владения. Возникла реальная угроза исчезновения государствообразующей нации.
Вторая проблема — разрушение генофонда. Плохое питание, условия жизни и экологии, наркомания и алкоголизм резко ухудшили здоровье населения, передаваемого новым поколениям. Из 1 тысячи новорожденных, появившихся на свет в крупных индустриальных городах, у 900 выявляются дефекты и аномалии в развитии!
Третья проблема — резкое падение общественной морали и духовно-нравственная деградация нации. Воспитание нового поколения отдано на откуп улицы, средств массовой информации, телевидения, где идет массированная пропаганды культа насилия, жестокости, обогащения и наживы любой ценой. Компьютерные игры и игровые автоматы с малых лет приучают детей убивать, употреблять спиртные напитки.
Генофонд нации под угрозой. Об этом свидетельствует и то, что ежегодно до 50 тысяч русских женщин, которых во всем мире всегда ценили за физическое здоровье и целомудрие, уезжают на Запад на заработки проституцией, 2 млн. страдают хроническим алкоголизмом.
Четвертая проблема — нищета и бедность большей части населения. Четверть россиян живет за чертой бедности и это при том, что Россия впереди планеты всей по количеству долларовых миллиардеров. По причинам бедности, пьянства, безработицы снизился воспитательный потенциал семьи. Вернулись старые, давно забытые проблемы, имевшие место в годы гражданской войны и в послереволюционный период как наследство от старой России: безнадзорность, беспризорность, безграмотность. Сотни тысяч детей, по неофициальным данным, не нужных ни своей стране, ни своей семье, бродят по городам и весям, живут в подвалах, на чердаках и улицах. Даже по самым приблизительным подсчетам, в стране более 700 тыс. детей-сирот, 2 млн. подростков неграмотны, более 6 млн. находятся в социально-неблагоприятных условиях. Формируется детско-подростковое социальное дно — один из источников преступности.
На съезде прозвучало требование к руководству страны и правительству — принять комплекс чрезвычайных мер по спасению детей, генофонда страны и поддержке материнства. Было также предложено ввести 2 %-ный налог с богатых в пользу детей. От социальной защиты пора переходить к активному наступлению, так ставился вопрос на съезде. Всероссийскому женскому союзу было предложено выступить инициатором создания фонда защитников материнства и детства. На съезде также прозвучало предложение — поручить депутатам Госдумы и региональным законодательным собраниям, членам ВЖС выступить с инициативой об объявлении 2006 года годом матери и ребенка. Намечен план мероприятий — акция протеста с требованием: “Вернуть детям всё, что приватизировано”, потребовать вернуть долг по детским пособиям около 2 млрд. руб., провести акцию протеста с требованием обеспечения безопасности и соблюдения прав граждан. Процессы нравственного обновления в стране призваны начать женщины.
* * *
На съезде был отмечен положительный опыт работы Саратовского отделения ВЖС “Надежда России” по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Членам регионального отделения Г. А. Бочкаревой и Л. Н. Быковой-Литовченко было предоставлено слово на съезде. По возвращении наш корреспондент попросил саратовских делегатов поделиться своими впечатлениями о работе женского юбилейного форума.
Л. В. ВЕХОВА, председатель Саратовского регионального отделения общественного женского движения “Надежда России”:
— На съезде присутствовали более 150 делегатов из 70 регионов России: Дагестана, Якутии, Тюмени… Считаю правильным то, что принято решение объявить 2006 г. годом матери и ребенка. Но удручает то, что наша общественная организация ВЖС “Надежда России” материально детям помочь не может. 2 % налога отчислять от зарплаты олигархов детям — это не выход из положения. В России 19 млн. детей, 16 млн. из них нуждаются в помощи. Источники для этого есть, надо лишь сделать обоснованные расчеты.
Считаю, что женская организация должна разработать конкретную методику, ограждающую детей от нравственного насилия. Власть активизировалась, потому назрел вопрос правового обеспечения участников протестных акций. Мы, в отличие от “Единой России”, не загоняем на митинги, к нам люди приходят добровольно, сами. Мы — народ, а народ должен не просить, а требовать.
Г. А. БОЧКАРЕВА, член регионального отделения женского движения, работник библиотеки:
— Саратовская женская организация накопила определенный опыт (что
отмечалось и на съезде) работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Усиленно эта работа ведется с 2000 года. Я помню время, когда школы заваливали бесплатными соровскими учебниками, где история Великой Отечественной войны преподносилась в искаженном виде, что недопустимо. В противовес члены нашей женской организации обратились к лидеру саратовских коммунистов В. Ф. Рашкину с предложением — помочь нам организовать конкурс письменных работ “Дети пишут Книгу памяти”. Цель акции — восстановить историческую справедливость и показать вклад каждой семьи в Победу над фашизмом. В эту очень важную работу были вовлечены школы, музеи, библиотеки. Сочинения учащихся впоследствии были опубликованы в трех томах (16, 17, 18) областной Книги памяти, в чем немалая заслуга ее редактора Г. В. Фролова. Завершился конкурс поездкой ребят в город-герой Сталинград (Волгоград). Мне было очень приятно узнать, что в резолюцию съезда внесли предложение провести аналогичную акцию во всероссийском масштабе.
Очень важный вопрос — процесс нравственного обновления подрастающего поколения, о чем также шла речь на съезде. Считаю, большой вред в этом плане наносит реклама, пропагандирующая употребление пива, насилие, аморальный, враждебный нам образ жизни. Особо опасен скрытый характер рекламы (мало кто задумывается об этом). Ее подтекст — выиграй (зачем работать, если можно и так “выиграть миллион”?), укради, обмани… Дети видят все это, впитывают в себя как губка, и начинают так же делать.
Т. Н. БАСКОВА, зам. председателя регионального женского движения, секретарь Фрунзенского райкома КПРФ г. Саратова:
— На съезде в силу жесткого регламента и ограниченности во времени далеко не все смогли высказаться. Все мы, делегаты из разных регионов страны, жили в одной гостинице и самое ценное общение было потом, после съезда. Общаясь, мы друг от друга узнали, кто и какими заботами живет и чего добился.
А еще я с удовлетворением могу отметить, что депутата Саратовской областной думы О. Н. Алимову избрали в правление ВЖС “Надежда России”, а троих саратовских делегатов съезда — в координационный Совет этой общественной организации.
Л. Н. БЫКОВА-ЛИТОВЧЕНКО, член Энгельсского отделения женского движения, основатель общественного музея им. А. С. Пушкина в с. Новопушкинское:
— Я положительно оцениваю работу съезда и, конечно же, довольна тем, что делегаты заинтересовались нашим музеем, о его существовании знают теперь во многих регионах России.
Делегаты, женщины разных возрастов и профессий, из Дагестана и Сахалина, Калининграда и Алтая, Якутии, С.-Петербурга и Москвы на съезде с болью говорили о том, какие неимоверные усилия приходится прилагать, чтобы на местах решать насущные проблемы. Власть должна прекратить информационный терроризм в отношении детей и начать реальную борьбу с бродяжничеством. Уверена: возрождение России надо начинать с твердых моральных принципов в семье, создав для этого социально-правовые нормы. 2006 год должен пройти под знаком внимания к судьбам детей, материнства. Ныне действующий режим не способен изменить ситуацию к лучшему.
Благостные подвижки начнутся лишь тогда, когда к власти придет партия социальной справдливости — КПРФ. Я твердо убеждена в этом.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.