Тенденции развития общеполитической ситуации (10 - 15 января 2006 г.)
Одним из главных событий прошедшей недели стало начало думской сессии после новогодних каникул. Сессия началась в достаточно напряженной политической обстановке. Повсеместный и достаточно резкий рост цен на продукты, товары первой необходимости и тарифы ЖКХ в России значительно ухудшил социальное самочувствие граждан. Инфляция в этом году, судя по ее январским темпам, будет больше, чем в 2005 г. Во многих регионах начало 2006 г. ознаменовалось акциями протеста. В президентском окружении продолжается напряженная борьба между возможными преемниками, в которой конфликтуют группы сторонников Д.Медведева и В.Якунина (и тем временем о себе опять напомнил С.Иванов). Во внешней политике напряженные и сложные отношения складываются с Украиной. Да и с Западом они не являются безоблачными, несмотря на готовящийся саммит лидеров мировых держав в Петербурге.
КПРФ начинает 2006 год активно. В Госдуме партия собирается предложить новый закон об образовании. Коммунисты не могут допустить, чтобы используемая режимом тактика забалтывания проблем образования и его точечного финансирования через т.н. «национальные проекты» привела к полной деградации этой важнейшей сферы. Также КПРФ собирается выступать за повышение детских пособий и возврат к дифференциации подоходного налога. Хорошо известно, что «плоская» ставка подоходного налога используется только в самых богатых странах с радикально-либеральным экономическим режимом, поскольку она выгодна самым богатым и вынуждает бедных платить по той же ставке. Все инициативы КПРФ полностью соответствуют ее социальной программе, направленной на восстановление в России, насколько это возможно при нынешнем режиме, социальной справедливости.
КПРФ также активно и принципиально выступает за усиление парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти. В этой связи членами фракции КПРФ были предложены два законопроекта. Один из них предлагает считать отзыв правительства на законопроект положительным в случае срыва правительством срока его рассмотрения (авторы – С.Решульский, В.Тюлькин и А.Локоть). Другой законопроект, предложенный Т.Плетневой, обязывает правительство давать свои заключения на законопроекты в срок до одного месяца со дня их поступления в Госдуму. Вообще в Госдуме в 2006 г. предстоят серьезные бои. Впереди, например, принятие новых Лесного и Водного кодексов, закона о недрах. Левые силы неоднократно высказывали свою отрицательную позицию по поводу этих законов, которые разработаны в интересах крупных частных собственников и противоречат национальным интересам России. В сфере внешней политики коммунисты продолжают борьбу против готовящегося на январском заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы обсуждения антикоммунистической резолюции. В Москве в этой связи были организованы пикеты у посольств США, Франции, Швеции, Латвии и Азербайджана.
Следует обратить внимание на учащающиеся попытки «Единой России» разыгрывать социальную карту. Эти попытки, очевидно, объясняются приближением парламентских выборов, которые, по некоторым прогнозам, могут быть и досрочными. «Единороссы» пользуются тем, что президентские и правительственные структуры со своей стороны также готовы выделять некоторые средства на социальные нужды в условиях пока еще неплохой макроэкономической ситуации. Ясно, что речь идет только о латании дыр, но на этом «партия власти» обязательно устроит себе пиар. В начале января представительница «единороссов», депутат Госдумы Е.Лахова выступила с инициативой о пятом «национальном проекте», которым должна стать поддержка детей. Причем впервые этот «проект» подается прямо от имени «Единой России». Он так и назван «Единая Россия» - детям России». К концу января авторы проекта намерены подготовить программу своей партии по данному вопросу. В то же время неясно, где и как на нее будут найдены средства, ведь бюджет на 2006 год уже сверстан. Однако, возможно, «единороссы» пролоббируют этот проект на будущий год, который и будет предвыборным. В этой связи коммунистам важно аргументировано доказывать, что подобные проекты являются прежде всего пиаром «партии власти», что они не отменяют, а лишь припудривают антисоциальную политику, проводимую правящим режимом и ведущую к капитализации всего и вся, включая социальную сферу.
Большое внимание на прошлой неделе привлекли отношения России с Украиной. «Газовая война» на самом деле далека от завершения, несмотря на то, что как российские, так и украинские власти провозгласили свой успех в связи с подписанием нового соглашения о поставках газа на Украину. Однако подписание этого соглашения вызвало внутриполитический кризис на Украине, результатом которого стало решение Верховной Рады об отставке кабинета министром под руководством Ю.Еханурова. Признаком напряженности в отношениях между Россией и Украиной стал и «захват» маяка Черноморского флота в Ялте (по крайней мере, так официально интерпретировало события руководство российского ВМФ, и действительно, есть основания говорить о провокации со стороны определенных украинских кругов).
«Мирное» общение российского и украинского президентов на инаугурации Н.Назарбаева в Астане не может никого сбить с толку. Очевидно, что именно силы, связанные с Россией (Партия регионов В.Януковича) или зависимые от России (Ю.Тимошенко, в отношении которой в России буквально недавно было прекращено следствие), инициировали отставку кабинета Ю.Еханурова. Ясно, что и те, и другие работают на ослабление В.Ющенко, и что российские власти в этом заинтересованы. Ни о какой интеграции России и Украины в таких условиях не может быть и речи, и политика России интеграцию вовсе не предполагает. Вместо этого ее целью является обеспечение интересов бизнеса, приближенного к российским властям. Это показала история с компанией «РосУкрЭнерго», которая только что стала эксклюзивным поставщиком российского газа на Украину и связана с одиозной фигурой международного бизнесмена и авантюриста С.Могилевича, имеющего весьма солидные связи как в российских, так и в украинских верхах.
Кстати, в «газовой войне» вполне может начаться новый этап. Дело в том, что власти Туркмении объявили о намерениях поднять цену своего газа с 65 до 85 долларов за кубометр. Это значит, что Россия имеет основания для повышения цены на газ, поставляемый Украине, поскольку он идет в зачет туркменского газа, остающегося в России.. Пока неясно, как Россия в этой связи отреагирует на беспокойство нищей Армении, которая выразила недовольство в связи с установленной для нее ценой – 110 долларов за кубометр.
Во внутренней политике заметное место занимала религиозная тема в очевидной связи с христианским праздником Рождества и мусульманским праздником Курбан-Байрам. В.Путин на этот раз не стал принимать активного участия в рождественских мероприятиях, он предпочел нанести визит в Якутию., (но побывал, впрочем, в православном храме). На самом деле визит В.Путина в Якутию был призван внешне сгладить крайне негативный эффект от фактического перевода компании АЛРОСА в федеральную собственность и лишения Якутии основной части ее собственных доходов.
Тем временем В.Путин уделил внимание и мусульманской общине. Известно, что под влиянием административного ресурса в республиках значительная часть мусульман голосовала за «партию власти». И понятно, что В.Путин не может портить отношения с мусульманами. Этим можно объяснить его встречу с лидерами мусульманских организаций. Хотя, демонстрируя внимание мусульманам, Россия делает полностью проамериканский ход в своей внешней политике в отношении мусульманских государств. Сейчас происходит очередное ухудшение отношений между Западом и Ираном, возобновившим свои ядерные программы. Не исключается и военная агрессия со стороны США. Россия в этой ситуации выступила с жесткой критикой Ирана.
КПРФ стремится, насколько это возможно в условиях информационной блокады, заявить о своих принципиальных позициях, противопоставив их лживой и коррупционной политике российских властей. Для этого используется и парламентская трибуна, и «уличные» методы борьбы. Коммунисты активно участвуют в акциях протеста, которые проходят по всей стране.