Коммунисты Якутии - против очередного витка кремлевской прихватизации в республике
Политическая зима в Якутии началась с горячих, нет — пламенных, обсуждений вопроса об уходе с поста Президента РС(Я) В.А. Штырова. Слух за слухом как снежная лавина окутывали общественность республики в своем мутном объятии. При этом трудно было разобраться в их источниках: то ли их ноги вырастали из околокремлевских дебрей, то ли они умело и усердно ковались в окружении В.А. Штырова. Картина прояснилась в ноябре, когда началась суматоха по сбору подписей в защиту В.А. Штырова. Именно в защиту, ибо все средства массовой информации с подачи инициаторов этой в общем-то не очень приглядной политической кампании все разом стали муссировать версию о том, что Кремль собирается досрочно прекратить полномочия президента республики.
И многим стало ясно, что такой поворот событий кого-то страшно пугает. Кого? Об этом можно было лишь догадываться, притом достаточно безошибочно. Эти люди не маячили в телепередачах, не выступали публично, однако закулисно и очень усердно давали понять, что сбор подписей начался как-то сам собой: мол, народ возмутился от несправедливой политики Кремля.
Страсти, казалось бы, могли окончательно улечься после того, как сам В.А. Штыров однозначно заявил о том, что им получено (повторно!) согласие Кремля остаться на своем посту до конца срока полномочий. Ан нет! Теперь начался, видимо, новый виток «охоты» на В.А. Штырова. В этот раз ему собираются предъявлять обвинение. Грозное обвинение. Суть его заключается в том, что, якобы, он помог открытию АК «АЛРОСА», подписал неведомо какой протокол, что, мол, уступил в федеральную собственность «дойную корову» республики — имущество бывшего ПНО «Якуталмаз». За вторым витком, не исключено, может быть накручен и следующий — что, мол, наш президент растерял угольный, нефтегазовый комплексы и т.д., держа при этом про запас камень за пазухой, заготовленный из смеси недоработок действующего Президента, прежде всего в кадровой политике.
Давайте и мы попытаемся разобраться — в какой степени «виноват» В.А. Штыров во всех этих грехах. Многие из тех, кто сегодня проливает крокодиловы слезы по поводу открытия АК «АЛРОСА», были самыми активными проводниками политики чубайсовской приватизации. Это они выпустили джина из бутылки. И сегодня наивно полагают, что одно-единственное алмазное корыто можно оставить вне алчных интересов ненасытных прихватизаторов. Совершенно очевидно, что когда-то должен был наступить черный день, что со временем олигархическая верхушка проглотит и алмазный, и угольный, и нефтегазовый, и алюминиево-никельный комплексы. Такой день и наступает. Потому что природа капитала не изменилась. Общеизвестно, что он при виде большой прибыли сходит с ума и никто, ничто не в силах остановить его хищнический аппетит…
Как должен был поступить Президент В.А. Штыров в таких условиях?
В этой ожесточенной вакханалии главное — борьба за преобразование АК «АЛРОСА» из закрытой в открытую. И лишь в этом случае 50% + 1 акция окажется в руках прихватизаторов. Казалось бы, они могли реализовать это свое желание довольно легко, выкупив часть из 23% акций, принадлежащих коллективу компании. Но дело-то в том, что в закрытой компании отчуждение акций запрещено законом. И тогда решили, как все умные, гору эту обойти. Намерены выпустить дополнительную эмиссию акций АК «АЛРОСА», а оплату дополнительных акций осуществить за счет капитализации имущества бывшего ПНО «Якуталмаз». Но сегодня оно принадлежит Республике Саха (Якутия). Как быть? «Конечно же, надо отобрать!» — решили в Кремле. А отчуждать собственность можно, согласно действующему законодательству, только через суд.
В.А. Штырова обвиняют в том, что он подписал какой-то протокол. Какой протокол? Никто среди простых людей не знает, если не считать публикации желтой прессы, всегда готовой продать ради красного словца хоть родного отца.
Протокол называется «О защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия)». Видите ли, для того, чтобы прихватизировать несметные богатства компании с мировым именем, оказывается, нужно сперва защитить государственную собственность! Надо же так нагло лицемерить! Яснее ясного, что все это делается ради завоевания доли в уставном капитале в размере 50% +1 акция. Как только достигнут такую цель, тут же будет принято решение о передаче львиной доли акций в частные руки, то бишь о прихватизации. При этом сегодня и не пытаются скрывать, что участие иностранного капитала в этих махинациях неизбежно.
Дальше — больше. Для того, чтобы связать руки и ноги нашей республике, уже провозглашена политика диверсификации производства АК «АЛРОСА». В целях лишения Якутии возможностей использования активов ХК «Якутуголь» в качестве вклада в уставный капитал АК «АЛРОСА» федеральный центр инициировал судебную процедуру с претензией на право федеральной собственности на имущество угольного гиганта.
Подобная политика будет осуществлена и в нефтегазовом комплексе.
Нас пытаются при этом успокоить разговорами о том, что после переоценки имущество алмазной компании будет стоить больше в разы. Какой толк от этого? Кроме увеличения доли Российской Федерации в ее уставном капитале?! Стремятся нас радовать тем, что бурно будут развиваться угольная, нефтегазовая и иная промышленность в составе будущей гигантской горнодобывающей корпорации, что, мол, увеличатся доходы республиканского бюджета за счет поступлений от налога на прибыль. А что, мы не знаем, что сие зависит от того, где будет размещена штаб-квартира хозяйствующего субъекта, и что 50%+1 акция голосов этого субъекта принадлежит не нам?!
В общем, если поставить себя на место действующего президента республики, то у серьезного политика отпадет всякая охота в чем-то его обвинять. Он подписал протокол, который трудно назвать даже протоколом намерений. Не более того.
Документы показывают, что прихватизаторы проработали два варианта действий: в случае отказа Президента В.А. Штырова — вопрос решается через суд, а в случае согласия — посредством создания межправительственной согласительной комиссии. Процесс развивается по первому варианту, следовательно, наш Президент не согласился с признанием права федеральной собственности на имущество бывшего ПНО «Якуталмаз». Совершенно очевидно, что пункт пресловутого протокола гласящий о возможности решения вопроса о восстановлении имущественных прав Российской Федерации на имущество бывшего ПНО «Якуталмаз» — не его выбор. Так в чем же вина В.А. Штырова? В том, что так настойчиво отстаивает интересы Якутии как равноправного субъекта федерации?!
В таких условиях власти республики обязаны перестать кидаться друг на друга с критикой, а сосредоточить усилия своих мозгов лишь в одном — в защите интересов якутян. Тем более народные массы их поддержат в этом вопросе по полной программе.
А почему тогда началась травля В.А. Штырова? Так уж заведено, что обычно массированные выступления в средствах массовой информации могут сыграть роль артподготовки какого-то наступления...
Во все века, при всех системах за власть жестко и жестоко боролись. В результате путинского новаторства фактически высшая власть в обозримом будущем будет принадлежать парламенту. Должность президента, если она останется, окажется под тройным колпаком: федеральным, региональным и партийным. Так что над его головой безжалостно всегда будет висеть не один домоклов меч.
По всей вероятности, борьба за власть сегодня в Якутии приобретает облик задачи с двумя неизвестными: как освободить место президента республики и каким макаром передвинуть туда действующего спикера. Тогда откроется мандат народного депутата в Намском районе. Кому отдадут намские избиратели 99,9 % своих голосов — совсем нетрудно вычислить…
Кстати, вот почему кое-кто так страшно испугался ухода В.А. Штырова! Если к власти придет тот, от кого они недавно так предательски открестились, разумеется, головы полетят ой-ой-ой!
Однако такой вариант развития событий, видимо, пока отпадает…