Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Д.Аграновский: Родители нацболов готовы возместить ущерб от декабрьской акции

Возобновился процесс над национал-большевиками. Родители 39 активистов Национал-большевистской партии (НБП) готовы возместить ущерб в размере более 140 тысяч рублей, который был причинен государству в результате захвата лимоновцами зимой прошлого года общественной приемной администрации президента РФ.


2005-11-16 16:37

Об этом сообщил вчера на заседании Тверского суда столицы адвокат Дмитрий Аграновский. «Таким образом мы хотим показать, что наши подзащитные не вандалы, не хулиганы и не бандиты», - заявил он.

Напомним, что процесс, который проходит в здании Никулинского суда Москвы, длится с июля этого года. Слушания возобновились после месячного перерыва, объявленного 17 октября для проведения судебно-психиатрической экспертизы пяти подсудимым: Алексею Девяткину, Алексею Тонких, Максиму Баганову, Валентине Долговой и Семену Вяткину. Как указали адвокаты, в материалах дела говорилось, что кто-то из молодых людей состоял на учете в ПНД, у кого-то были травмы, которые могли сказаться на психическом состоянии здоровья. В начале вчерашнего заседания судья Алексей Шиханов объявил, что хотя результаты обследования готовы, в суд они поступят лишь в среду. После этого защищающий интересы шестерых подсудимых Дмитрий Аграновский и озвучил принятое родителями решение.

Отметим, что вначале гражданские истцы – ФСО и Управление делами президента - предъявили к подсудимым иск на сумму 472 700 рублей. Следствие утверждало, что лимоновцы, обвиняемые в массовых беспорядках, перевернули металлоискатель, повредили письменный стол, 7 стульев, книжный шкаф, металлический сейф и ковровую дорожку. Однако позднее сумма ущерба была значительно снижена – до 142 778 рублей 35 копеек. В частности, выяснилось, что дорогостоящий металлоискатель был просто поврежден, а не навечно выведен из строя.

Между тем, сами лимоновцы отрицали причинение какого-либо ущерба, утверждая, что все разгромили задержавшие их омоновцы. Поэтому решение родителей для подсудимых стало неожиданностью. «Это ни в коей мере не является признанием вины, - сказал «Газете» адвокат. – Я уверен в невиновности наших подзащитных, но нельзя исключать, что приговор будет обвинительным, а возмещение вреда является смягчающим обстоятельством». Представители истцов были явно не готовы к подобному повороту событий, о чем честно сообщили, добавив, что пока не могут сказать, каким образом родители подсудимых могут внести на счет государства деньги.


Однако они пообещали сообщить об этом на следующем заседании. Затем обвинение перешло в наступление (в деле участвуют три прокурора). По просьбе представителей прокуратуры были оглашены «характеризующие подсудимых» сведения: о привлечении некоторых из них к административной ответственности, а также постановление об отказе в возбуждении уголовных дел. Адвокаты немедленно возразили, заявив, что с юридической точки зрения погашенные административные взыскания и отказ в привлечении к уголовной ответственности свидетельствуют, что их подзащитные не были судимы. Поскольку один из подсудимых – 22-летний Сергей Резниченко – утверждал, что на следствии у него не было адвоката, а ордер об участии защитника в деле имелся, по ходатайству прокуроров был допрошен защитник, представлявший интересы арестованного в ходе предварительного следствия.

Он подтвердил, что присутствовал при допросе задержанного. Между тем сам Резниченко продолжал настаивать на том, что адвоката не было. «Раз суд позволяет допрашивать защитника, тогда допросите меня», - поднялся адвокат троих арестованных Джалиль Сирожидинов. Однако суд отклонил эту просьбу. Сегодня суд продолжит рассматривать дело. По данным адвокатов, не исключено, что уже в среду суд может приступить к прениям сторон.

«Я думаю, что приговор будет приурочен к дате инцидента", - сказал «Газете» Дмитрий Аграновский. «Никаких массовых беспорядков в приемной администрации президента не было, - считает адвокат. – Тот,
кто смотрит телевизор и видит, что происходит сейчас в Париже, может убедиться, в чем разница между простым пребыванием в комнате площадью 16 квадратных метров и реальными массовыми беспорядками». Адвокат сообщил, что недавно семь лимоновцев, осужденных за захват летом прошлого года приемной Минздравсоцразвития, также возместили причиненный ущерб в размере 147 тысяч рублей. А активисты НБП – Ольга Кудрина и Евгений Лаговский, дело которых в настоящее время рассматривает Тверской суд (они обвиняются в хулиганстве и в умышленном уничтожении имущества 4 мая этого года, когда забрались
на гостиницу «Россия» и вывесили транспарант с требованием к президенту уйти в отставку), также выразили желание выплатить в качестве возмещения причиненного вреда 11 тысяч рублей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.